12 июня 2020, 15:46
Источник sputnik.kg
Комментарии
Корреспондент Sputnik Кыргызстан побеседовала с главой отделения проктологии Национального госпиталя Ызакжаном Бектеновым. Он рассказал о проктологических недугах и дал некоторые рекомендации.
© Фото / Сапар ТурдалиевГлава отделения проктологии Национального госпиталя Ызакжан Бектенов: Проктологическими патологиями в основном страдают женщины. Это связано с беременностью и родами. Многие люди заболевают из-за сидячего образа жизни или, наоборот, потому что долго работают стоя. Кроме того, на появление болезней часто влияет стресс. — Когда говорят о проктологических болезнях, большинство людей сразу думают, что речь о геморрое.
— Это заболевание самое известное, но проктологических патологий очень много: острый и хронический парапроктит, проктит, ректит, воспаление паха у женщин, киста копчика и другие..
— Из-за чего развиваются эти болезни?
— Проктологическими патологиями в основном страдают женщины. Это связано с беременностью и родами. Многие люди заболевают из-за сидячего образа жизни или, наоборот, потому что долго работают стоя. Кроме того, на появление болезней часто влияет стресс.
При длительном и неправильном сидении на унитазе кровь застаивается в малом тазу, что отрицательно сказывается на кровообращении в целом. Например, сегодня многие молодые люди подолгу сидят в туалете с телефонами. Это приводит к серьезным проктологическим заболеваниям, которые могут быть опасны для жизни.
Для профилактики проктологических проблем необходимо вести активный образ жизни — много двигаться, делать физические упражнения, полезны также занятия плаванием. Тем, кто весь день работает на ногах, рекомендована обувь на невысокой подошве. Особое внимание надо уделить правилам посещения туалета.
— Геморрой называют "неудобной" болезнью, поэтому многие люди стесняются обращаться к врачам…
— Да, сказывается наш менталитет. Чтобы хоть немного помочь пациенткам справиться со стеснением, мы взяли двух проктологов-женщин, имеющих стаж более 10 лет. И это сработало: кыргызстанки признаются, что не обращались к докторам со своими деликатными проблемами, так как не могли найти специалистов-женщин.
— Как лечат геморрой?
— Геморрой — это общее понятие, а сама болезнь имеет более 30 разновидностей. Лечение подбирается в зависимости от вида, стадии заболевания и состояния пациента. Все индивидуально. Часто пациенты советуют своим знакомым то, что принимали сами, а это может привести к нежелательным последствиям. Течение болезни у всех разное, поэтому каждый больной должен лично обратиться к доктору.
— Можно ли использовать средства народной медицины?
— Любыми лекарственными средствами, в том числе растительными, надо пользоваться правильно и только после консультации с врачом. Многие самостоятельно применяют народные средства, но они только облегчают течение и симптомы болезни, а не лечат ее.
— Может ли геморрой спровоцировать рак?
— Риск возникновения рака есть при диагностировании полипов прямой кишки. Полип — это опухоль, которая может долгое время не давать о себе знать, а потом трансформироваться в онкологическое заболевание. Поэтому чем раньше будет поставлен диагноз, тем меньше риск... Геморрой не приводит к раку, но он может развиться вместе с простатитом, который, как известно, вызывает импотенцию. У 80-90 процентов мужчин, страдающих геморроем, диагностируют и простатит.
© Фото / Сапар ТурдалиевЫзакжан Бектенов: Сегодня многие молодые люди подолгу сидят в туалете с телефонами. Это приводит к серьезным проктологическим заболеваниям, которые могут быть опасны для жизни. — Говорят, геморроем страдают даже маленькие дети. С чем это связано?
— В столичной больнице № 3 есть детское проктологическое отделение. И если раньше обращений к детскому проктологу было очень мало, то сегодня их действительно все больше. Одна из причин детского геморроя в том, что родители часто сажают детей на горшок и занимаются своими делами, а чтобы ребенок не мешал, дают ему телефон или другой гаджет. В итоге он сидит на горшке очень долго. Чтобы избежать проявлений геморроя у детей, надо тщательно контролировать регулярность их стула. Первыми тревожными сигналами являются частые запоры или жидкий стул.
— Сколько операций в год вы проводите?
— Ежегодно в нашем отделении проводится 1800-1900 операций, а в советское время делали 1100-1200. Хотя при СССР у нас было 60 койко-мест, а сейчас всего 40. Сказывается общее состояние медицины в стране. Если бы отделение проктологии было обеспечено современным оборудованием, мы могли бы проводить до 3 тысяч операций в год. После хирургического вмешательства пациенты должны находиться в клинике минимум четыре-пять дней, а при использовании современных средств можно было бы выписывать их уже на следующий день.
— Много ли у нас врачей-проктологов?
— К сожалению, нет. Даже студенты, которые изначально выбирают эту специальность, часто меняют профиль работы. Все потому, что в городских, районных и областных больницах не предусмотрены штатные единицы проктологов, а отделение проктологии есть только в Национальном госпитале.
После окончания учебы студенты проходят трехмесячный курс переподготовки и работают там, где есть вакансии. Но в их документах остается запись, что они окончили клиническую ординатуру в области проктологии.
— А есть ли сегодня необходимость формировать штат врачей-проктологов в больницах или открыть еще одно отделение в вашей клинике?
— До 1980 года в Кыргызстане проктологические операции проводили хирурги общего профиля, а хирургов-проктологов вообще не обучали. Из-за этого было много случаев повторной госпитализации больных. У кыргызов есть пословица "Чымчыкты сойсо да касапчы сойсун" — "Каждый должен делать то, что хорошо умеет". Допустим, мне придется провести операцию по удалению желчного пузыря. Да, я хирург, и я ее проведу, но все-таки не смогу сделать это так, как врач, который специализируется на подобных операциях.
Наши специалисты принимают больных круглосуточно, и большой необходимости открывать второе отделение нет. Но было бы хорошо, если хотя бы в областных больницах появилось по одному проктологу. Кроме того, мы все-таки надеемся, что наше отделение обеспечат современной аппаратурой, — этого будет вполне достаточно, чтобы успевать обслуживать всех больных.