Как записаться к врачу онлайн — пошаговая инструкция для бишкекчанШтаб объяснил, почему один умерший с коронавирусом в КР не попал в статистику

Откуда пошло название реки Аламедин

 

Фотографии: vb.kg

16 июня 2020, 14:19       Источник vb.kg       Комментарии

Автор книги "Словарь топонимов Кыргызстана", доцент Юрий Беляков продолжает делиться различными историями происхождения тех или иных географических названий в Кыргызстане. На этот раз он выдвинул свою версию происхождения названия реки Аламедин (орфография и пунктуация автора сохранены):
"Деяния этого святого неразрывно связаны с основателем новой религии (ислама) Мухаммедом и распространением ислама в Чуйской долине.
Муха́ммед‎ ((ар.) muˈħammad - восхваляемый, достойный хвалы (570-632 гг.)) арабский религиозный и политический деятель, у мусульман считается величайшим пророком ислама. Он родился в городе Мекке и в юности был пастухом. Согласно существующей легенде однажды он выгнал на пастбище своих коз и овец и решил немного подремать в пещере, в которой он всегда скрывался от непогоды. День был солнечный и тёплый и Мухаммед незаметно задремал. И ему приснился сон, как будто в пещеру залетел ангел Джабраил и сказал ему:
- Меня послал к тебе сам господь-бог (Аллах) и он велел сказать тебе, что он выбирает тебя для передачи божьих откровений людям.
- Но я же неграмотный, как я буду передавать их людям, - ответил Мухаммед.
- Ничего страшного, тебе надо будет лишь запомнить эти откровения и устно передавать их своим ученикам и последователям, которые запишут их в надлежащем виде, и затем будут использовать для информации среди своих сторонников и слушателей.
Позднее все эти откровения, переданные слушателям Мухаммеда, были собраны вместе и объединены в единой книге, которая получила название Коран ((ар.) аль кур'ан – чтение, декламация).
В Коране нет прямого запрета на изображения Мухаммеда, но есть общий запрет на изображения людей и животных, а в нескольких хадисах прямо говорится о запрете на изображение. Но так как Мухаммед посещал многие соседние страны и присутствовал на приёмах высокопоставленных лиц этих государств, на которых присутствовали и художники, которые позднее по памяти рисовали картины с изображением Мухаммеда, что позволило в настоящее время с помощью современных технических средств составить подлинный портрет первого пророка.
В 610 году Мухаммед, выучив наизусть все 114 глав (сур.) корана, выступил с проповедью новой религии, позднее названной исламом [(ар.) islām – покорность, преданность аллаху]. Город Мекка в это время был религиозным центром ряда языческих арабских племён и потому верхушка этих племён вначале враждебно отнеслась к деятельности Мухаммеда и ему в 622 году вместе со своими сторонниками и учениками пришлось бежать в г. Медину. Там он стал основателем и главой мусульманской общины (уммы), которая в ходе его непосредственного правления составила сильное и достаточно крупное теократическое государство на Аравийском полуострове, получившее название Арабский халифат мусульманское теократическое государство, в котором и светская и религиозная власть принадлежала халифу ((ар.) khalīfah – наследник, преемник, наместник, представитель).
И с этого времени в целях разрешения внутренних социальных противоречий и укрепления государства правящая верхушка арабов встала на путь захватнических войн, а также насильственное внедрение ислама в сознание покорённых народов.
Повсеместно, наряду с военными частями, стали создаваться отряды джихадистов ((ар.) jihad – усилие; усердие, рвение в деле распространения ислама, война за веру]. Наиболее отличившихся в джихаде называли гази ((ар.) газа – воевать) - первоначально в средние века этот термин обозначал воинов-добровольцев, атаковавших на свой страх и риск поселения неверных (в первую очередь римско-византийских и персидских поселенцев) на начальном этапе создания Халифата. Основным предназначением гази было поддерживать дух джихада путём деморализации христианского и языческого населения и подчинения его новым мусульманским устоям. Газиев часто сопровождали мусульманские проповедники.
При своём передвижении отряды джихадистов в определённых местах, чаще всего вдоль караванных дорог Великого шёлкового пути и на границе со степью для защиты от кочевников, а также временного проживания, отдыха и обогрева строили небольшие военные укрепления, которые они называли рибатами, что означало коновязь или место, где привязывают лошадей.
Здесь же селились сопровождающие их проповедники ислама и тогда эти поселения параллельно становились молельными домами.
Проникновение ислама на территорию современного Кыргызстана началось в первой половине VIII века с того времени, когда по существующей в настоящее время легенде, в эти места с многочисленным войском и проповедниками ислама прибыл шах Джарир (сахиб Мухаммед Хазрет шах-и Джарир), который, согласно преданию, был внуком пророка Мухаммеда и послан распространять ислам третьим арабским халифом Османом (Усманом) ибн 'Аффаном Зу-н-Нурайном (575-656 гг.), период правления которого знаменовался расширением границ исламского халифата. Именно в период его правления была завоёвана почти вся Средняя Азия.
Среди первых проповедников ислама было много искренне верующих в догматы новой религии, имена которых не сохранились в истории. И этому способствовало то, что после принятия ислама, многие мусульмане меняли свои языческие имена на арабские. Одним из таких джихадистов был житель Чуйской долины, который в изучении, восприятии, проповеди и распространении ислама проявил большое усердие. И за это последователи и ученики называли его Алам ед-Дин (Аламуддин) (ар. алам – знающий лучше всех; знающий больше всех; обладающий большими знаниями + дин – вера, религия, ислам). Получается "знающий лучше всех веру".
Собрав своих единомышленников, последователей и учеников в религиозную общину, он стал её духовным наставником, то есть человеком, который оказывает помощь верующим и ищущим в развитии, духовном просветлении, решении проблем и достижении жизненных целей. Он был хорошим духовным наставником, различающим Добро и Зло, всегда идущим по пути Света, не гонящийся за материальными ценностями, не эгоистичный, полностью "просвещенный" и понимающий истинную природу реальности. Это был человек, который имел достижения в духовном развитии и помощи людям. Он мог научить других различным уровням сознания, потому что потратил годы на собственное духовное развитие и обладал большим осознанием.
Прожив на свете более пятидесяти лет, и достигнув преклонного возраста Алам ед-дин за свои заслуги в совершённых поступках и в роде деятельности, за достижения в проповедях ислама получил почётный титул шейха ((ар.) saih, scheich - (букв.) старик, мудрец), представителя высшего мусульманского духовенства; видного богослова и правоведа. Шейх по своим функциям близок к учителю, однако в отличие от него он не только преподает предмет, но и устанавливает духовную связь с учениками и является их духовным наставником. Помимо духовного пути, шейх обязан знать и правовые науки, владеть наукой толкования Корана и хадисов. Он должен обладать самыми наилучшими моральными и нравственными качествами. Шейхи также называются муршидами - учеными или праведными людьми, достигшими большого результата в служении Аллаху и имеющими учеников.
Когда Алам ед-дин умер, то был похоронен в среднем течении реки, которая по его имени с этого времени в русской транскрипции стала называться Аламедин, (на кыргызском языке Аламүдүн)".
Сообщи свою новость:

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-653398-ru.html

Читайте также

Безымянной горе в Аксыйском районе хотят присвоить название "Пик ООН"

Нурлан Досалиев: Названия городов и сел - отражение исторических событий

Выявлен факт подкупа голосов избирателей в Аламединском районе

В Аламединском районе государству вернули детсад стоимостью 101 миллион сомов

В Кыргызстане предложили присвоить горному пику название "Свобода слова"

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru