В конце мая министр сельского хозяйства Эркинбек Чодуев сообщил, что Кыргызстан планирует обеспечивать себя пшеницей. По его словам, в нынешнем году посевы данного вида зерновых увеличили на 8 тысяч гектаров, всего под них отвели 247,6 тысячи, и это не предел.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков Министр сельского хозяйства Кыргызстана Эркинбек Чодуев
"В текущем году планируется собрать до 700 тысяч тонн пшеницы. В ближайшие годы надеемся получить до миллиона тонн урожая, чтобы обеспечить себя пшеницей. С этой целью мы работаем над увеличением площади посевов до 300 тысяч гектаров", — сказал министр.
Редакция Sputnik Кыргызстан решила узнать, каковы потребности страны в пшенице и действительно ли мы можем полностью обеспечить себя самым популярным видом зерна.
Сколько собрали и какая урожайность По данным Нацстаткома, в прошлом году с одного гектара посевов собрали 25,1 тонны пшеницы. Общий урожай составил 601 тысячу тонн.
Ситуация с импортом Кыргызстан традиционно закупает пшеницу у Казахстана. В 2019 году республика импортировала 140 тысяч тонн, причем 129 тысяч — из соседней страны. Важное примечание: семенная пшеница в этих цифрах не учтена.
Другое примечание: большую часть импорта составляет меслин — это смесь пшеницы и ржи в пропорции два к одному.
Также следует учесть, что импортируются большие объемы не только зерна. За прошлый год в КР ввезли 72,5 тысячи тонн пшеничной муки, почти 69 тысяч тонн — из Казахстана.
Качество нашей пшеницы Как рассказал председатель Комитета мукомолов Кыргызстана Рустам Жунушев, для изготовления муки частично используется казахстанская пшеница. Причины две: большее количество клейковины в ней и дефицит отечественного зерна. При этом Жунушев опроверг распространенное мнение, что мука из местной пшеницы хуже, чем из казахстанской.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков Председатель Комитета мукомолов Кыргызстана Рустам Жунушев
"Мука из нашего зерна не подойдет лишь для выпечки в тандыре, а в остальном вполне пригодна для домашней готовки. Да, по клейковине североказахстанская пшеница лучше, но по ряду других параметров наша и южноказахстанская предпочтительнее. Например, в РК делают муку из смеси североказахстанской и южноказахстанской пшеницы", — пояснил собеседник.
Однако это не значит, что "сгодится" любая отечественная пшеница.
"Примерно до половины урожая — фуражное зерно, то есть оно низкого качества и идет на корм скоту. Причины: не обновляется семенной фонд, не хватает удобрений, не соблюдается севооборот", — рассказал Жунушев.
Бывший министр сельского хозяйства Торогул Беков тоже подчеркнул, что местное зерно вполне качественное.
© Фото / предоставлено Торогулом БековымБывший министр сельского хозяйства Торогул Беков
"Даже в странах с более каменистой почвой пшеница нормально растет, а у нас прекрасная земля. Сейчас люди и без почвы, и без подходящего климата ее выращивают, сами же видите, какие есть технологии", — заявил Беков.
Сколько пшеницы нужно Кыргызстану? Торогул Беков предложил вооружиться калькулятором. Он напомнил, что, согласно среднефизиологическим нормам, каждому кыргызстанцу в год требуется 115 килограммов хлебопродуктов в пересчете на зерно. Из-за низких доходов население в основном употребляет хлеб и мучные изделия. В результате потребность возрастает до 164-185 килограммов. Умножаем верхнюю цифру на 6,5 миллиона жителей — получается 1,2 миллиона тонн.
© Sputnik / Виталий ТимкивСогласно среднефизиологическим нормам, каждому кыргызстанцу в год требуется 115 килограммов хлебопродуктов в пересчете на зерно "Значит, нам нужно около 1,2 миллиона тонн именно продовольственного зерна. Урожай покрывает не больше половины потребностей. Надо либо посевы в два раза увеличить, либо на столько же поднять урожайность. Но так расширить пашню мы не можем, для этого придется отказаться от других культур. Думаю, площади можно увеличить максимум на 20-30 тысяч гектаров", — сказал Беков.
Экс-министр отметил, что необходимо поднимать урожайность и это вполне реальная задача.
"Например, в России на неорошаемых землях получали 35-40 центнеров зерна с гектара, мы же на орошаемых должны собирать хотя бы 50-60 центнеров. Можем ли мы это сделать? Конечно, люди собирают и до 80 центнеров. Для этого нужны качественные сорта, химзащита, удобрения и сокращение потерь при уборке", — объяснил Беков.
Глава Комитета мукомолов в свою очередь уточнил, что стране требуется порядка 100 тысяч тонн зерна в месяц — это те же самые 1,2 миллиона тонн в год.
Сможет ли Кыргызстан отказаться от импорта пшеницы? Жунушев не верит, что республика способна полностью обеспечить себя житом. Прежде всего он сомневается в официальных данных — 600 тысяч тонн прошлогоднего урожая.
"Это приписка. Мы, мукомолы, второй-третий год на себе ощущаем, что у нас нет пшеницы. В этом году с весны выезжаем на поля, смотрим, каким будет урожай и его качество. В верхней и нижней частях Чуйской области засеяли ячмень и кукурузу, в Кара-Балте — немного пшеницы, а возле Токмока и Кемина уже не сеют", — рассказал глава комитета.
По его расчетам, в минувшем году было собрано вдвое меньше — 300 тысяч тонн. Причем лишь половина этого объема годится для муки, остальное — фуражное зерно. Жунушев также скептически относится к увеличению посевных площадей в нынешнем году.
© Sputnik / Виталий ТимкивПо данным Нацстаткома, в прошлом году с одного гектара посевов собрали 25,1 тонны пшеницы. Общий урожай составил 601 тысячу тонн.
"Что такое 8 тысяч гектаров? Это 16 тысяч тонн пшеницы. При потребности 100 тысяч тонн в месяц — капля в море", — подчеркнул он.
Глава Комитета мукомолов очень эмоционально прокомментировал планы насчет миллиона тонн зерна. Он привел для примера данные советского периода, когда государство обеспечивало крестьян горюче-смазочными материалами и удобрениями.
"Не соберут. Даже в советское время, когда земли являлись государственными, были Госплан, ОБХСС и расстрелы за хищение госсобственности, миллион не собирали. Урожай был 600-650 тысяч тонн. Такие обещания — просто популизм. Не соберут, даю гарантию", — заявил Жунушев.
По его словам, мукомолы готовы покупать отечественную пшеницу, но есть нюансы. Из-за неучтенных объемов импортной муки закрываются мелькомбинаты, сейчас работают только девять из 60. Соответственно снижается спрос, и крестьяне перестают сажать пшеницу.
"Без импортной пшеницы нам не обойтись. В советское время тоже часть привозили из Казахстана. Даже если засеем все площади, 30-40 процентов будем импортировать", — заверил собеседник.
Он рассказал, что в 2007-м (плохой урожай в Казахстане) и 2010 годах (закрылась граница) не было поставок из РК, но мелькомбинаты смогли обойтись запасами отечественного зерна. Урожай тогда превысил полмиллиона тонн, и работало гораздо больше предприятий. Сегодня же зависимость от импорта составляет 60-70 процентов.
"В нынешних условиях возможен голод. Отечественный рынок занят импортом, наши мелькомбинаты не работают, а крестьяне сократили посевы... Это очень опасно", — предупредил Жунушев.
Другое мнение у Бекова. Он считает, что республика вполне способна обеспечить себя качественной пшеницей на 90-95 процентов. Экс-министр сельского хозяйства объяснил, почему не на 100 процентов.
"Все равно нам нужно будет закупать пшеницу твердых сортов, которая здесь не растет. Она идет на макароны, например, из нее делают итальянские спагетти", — сказал Беков.
Он добавил, что в Кыргызстане растет спрос на черный хлеб, поэтому страна продолжит закупать рожь — здесь ее не выращивают. А еще одной причиной импорта пшеницы эксперт назвал возможный неурожай в КР.
Что говорят в Казахстане о возможной потере рынка? Министерство сельского хозяйства РК сообщило, что Кыргызстан является хотя и не большим, но одним из постоянных рынков сбыта казахстанского зерна. Оно конкурентоспособно благодаря территориальному расположению и логистике, а также высокому качеству.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков Министерство сельского хозяйства РК сообщило, что Кыргызстан является хотя и не большим, но одним из постоянных рынков сбыта казахстанского зерна. Оно конкурентоспособно благодаря территориальному расположению и логистике, а также высокому качеству. "Ежегодный объем импорта пшеницы и муки в зерновом эквиваленте составляет около 200-400 тысяч тонн. Казахстан в 2017–2019 годах экспортировал в Кыргызстан в среднем 170 тысяч тонн пшеницы ежегодно. При этом доля КР в общем экспорте РК составила лишь 3,3 процента", — проинформировал Минсельхоз.
Отмечается, что цены на кыргызстанском рынке зависят от ситуации на рынке зерна Казахстана и России. Ведомство напоминает, что зерно и муку в КР импортируют как частные предприятия, так и Фонд госматрезервов. Казахстан принимает меры для открытия новых направлений экспорта и сохранения средних, но стабильных рынков.
"Вместе с тем необходимо отметить, что снижение спроса на казахстанскую пшеницу на соседнем рынке считается маловероятным", — говорится в ответе.
Из другого материала вы можете узнать, на сколько хватит продовольствия в Кыргызстане, если будет закрыт доступ для импортных продуктов. Он был написан два года назад, но актуальности до сих пор не утратил.