Кыргызстанцев просят составлять маршрутные листы. ЗачемЦентр при Минздраве: Мы настаиваем, чтобы граждане отказались от коллективного отпуска

МФЦ "Астана" ключевая платформа для сотрудничества бизнеса из стран региона

 

Фотографии: vb.kg

23 июня 2020, 14:37       Источник vb.kg       Комментарии

Пандемия коронавируса и вызванный ею кризис уже сказались на экономике Кыргызстана и, несомненно, будут и дальше влиять на нашу жизнь. Как, несмотря на кризис, развивать экономику, реализовывать проекты с помощью инструментов исламского и "зеленого" финансирования, привлекать инвестиции в приоритетные для нашей страны отрасли экономики - обо всем этом "Вечернему Бишкеку" рассказал управляющий Международным финансовым центром "Астана" (Казахстан) Кайрат Келимбетов.
Справка: Международный финансовый центра "Астана" (МФЦА) находится в столице Казахстана городе Нур-Султан. Свою работу МФЦА начал в январе 2018 года. Указ о создании МФЦА Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал в 2015 году. С тех пор, вплоть до открытия финансового центра в 2018 году, были внесены изменения в Конституцию Казахстана и приняты десятки новых нормативных актов. Это сделало возможным работу МФЦА в правовом поле английского общего права, знакомого мировым инвесторам. В МФЦА работают собственные независимые Суд и арбитражный центр. Важная составляющая финансового центра - биржа (Astana International Exchange). Основные направления работы МФЦА – развитие рынка капитала, управление активами, управление средствами частных лиц, исламское финансирование, развитие новых финансовых технологий. Сегодня участниками МФЦА являются почти 500 компаний из Центральной Азии, стран Евразийского экономического союза, Китая, Монголии, Ближнего Востока и Европы и Америки.
- Пандемия уже значительно повлияла на экономику всех стран мира. Еще в середине марта подсчеты правительства Кыргызстана говорили о том, что в этом году из-за пандемии госбюджет недосчитается 28 млрд сомов (а это одна шестая всего годового бюджета нашей республики) в виде недополученных налогов и таможенных платежей. Как вы считаете, каковы будут последствия коронавируса для мировой экономики и нашего региона в ближайшем будущем?
- Безусловно, пандемия оказала большое влияние на экономики всех стран мира. Согласно прогнозу ОЭСР глобальный ВВП в этом году упадет на 6% при условии, что пандемия пойдет на спад и на 7,5%, если будет вторая волна осенью. Европейская зона, конечно, пострадает сильнее – там прогнозируется спад на 9,1% в случае завершения эпидемии и 11,5% в случае второй волны, а в отдельных странах – Италии, Великобритании, Франции – спад экономики может дойти до 14%. Однако, и при позитивных, и при негативных сценариях резкий экономический спад не должен быть слишком продолжительным. Большую роль сыграет быстрое восстановление Китая, который стал неотъемлемой частью мировой торговли и производства, и, соответственно, его "выпадение" из производственных цепочек ударило по всем странам. С другой стороны, быстрое восстановление Китая станет позитивным фактором для глобальной экономики в целом и Большой Евразии в частности.
- Собираются ли международные инвесторы сокращать свои инвестиционные программы в наших странах из-за кризиса? Или по-прежнему смотрят с интересом? Какие отрасли нашей экономики и проекты им интересны? И как Международный финансовый центр "Астана" может помочь привлечь дополнительные инвестиции к нам в Кыргызстан?
- Глобальные инвесторы, конечно, пересматривают и корректируют свои стратегии в связи с текущей ситуацией. Когда кризис только начинался, многие инвесторы начали скупать золото и облигации развитых стран, выходя из рискованных активов. Но в ближайшем будущем неизбежно восстановление инвестиционного интереса. И регион Центральной Евразии, включая прежде всего страны бывшего Советского Союза и Китая, демонстрирует значительный потенциал для дальнейшего роста с этой точки зрения, так как именно здесь находится большое количество перспективных проектов. Например, большой интерес международные инвесторы проявляют к предприятиям горнодобывающей промышленности стран евразийского региона. В горнорудный сектор Кыргызстана сегодня вкладываются инвесторы из Канады, Китая, Великобритании, Германии, России, Казахстана, США, Швейцарии. Правительство Кыргызстана приняло стратегию по развитию отрасли, предусматривающую создание правил регулирования по международным стандартам, сотрудничество с международными компаниями.
На бирже МФЦА -- Astana International Exchange – нами предусмотрены специальные условия для горнорудных компаний, похожие на те, которые имеются на биржах в Канаде, Австралии. На пространстве евразийского региона - условно, между Канадой и Австралией - ничего подобного ранее не предлагалось. Компании, в зависимости от их уровня их развития, могут быть освобождены от ряда требований по размещению своих бумаг, таких как наличие чистой прибыли и минимальная рыночная капитализация выпускаемых акций. При этом эмитенты будут обязаны продемонстрировать наличие квалифицированного менеджмента и технического персонала, а также геологическую отчетность, подтвержденную независимыми экспертами в соответствии с передовыми международными стандартами JORC, NI 43-101 и KAZRC.
- В Кыргызстане в последнее время активно развивается тема исламского финансирования. Исламский банкинг у нас возник относительно недавно – с появлением в 2006 году ЭкоИсламикБанка, который более 10 лет был не только первопроходцем в этой теме, но и единственным исламским банком в республике. Однако с 2017 года другие коммерческие банки Кыргызстана стали предлагать исламские финансовые инструменты. Как Вы считаете, какие перспективы есть у этого направления в Кыргызстане и в мире?
- Сегмент исламского финансирования считается во всем мире очень перспективным: в последние несколько лет он показывал ежегодный рост около 10 процентов. В нашем регионе растет спрос на исламские финансовые услуги иправительства прилагают большие усилия по развитию законодательной и регуляторной базы этого сектора. Правительство Казахстана, например, стремится увеличить долю исламских банковских активов до 3% от общего объема банковских активов в стране к 2025 году с 0,2% по состоянию на конец 2019 года. В Кыргызстане планируется увеличение доли исламского банкинга с 1,4% по состоянию на конец 2019 года до 5% к 2021 году. Считаю, что Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан станут точками роста исламского финансирования в нашем регионе. Поэтому естественно, что мы в МФЦА уделяем большое внимание развитию исламского финансирования, и уже заметны результаты. Так, в марте этого года в официальный список Биржи МФЦА включен долговой инструмент сукук (исламские ценные бумаги), выпущенный Международным исламским банком Катара.
- Вы затронули тему так называемого "зеленого" финансирования. У нас в Кыргызстане она постепенно набирает обороты. В Стратегии развития топливно-энергетического комплекса до 2025 года есть конкретные шаги в сторону зеленой экономики. Это и внедрение передовых энергосберегающих технологий, и широкое использование возобновляемых источников энергии, и совершенствование технологических процессов и оборудования на действующих энергетических предприятиях, предприятиях нефтегазовой, угольной промышленности с целью сокращения загрязнений. Очевидно, что тема "зеленой" экономики и "зеленого" финансирования и дальше будет развиваться быстрыми темпами. Как может Международный финансовый центр "Астана" помочь нашим предприятиям реализовать "зеленые" проекты?
- МФЦА созданы все необходимые условия для выпуска не только традиционных "зеленых" облигаций - займов на развитие именно проектов в сфере экологии, но и "зеленых" сукук – исламских ценных бумаг, также выпускаемых для привлечения капитала на развитие проектов по защите окружающей среды и соответствующих принципам исламского финансирования. Сейчас мы реализуем большой проект совместно с Университетом Циньхуа - разработку классификатора, где детально прописаны характеристики, которым должны отвечать "зеленые" проекты, сектора, инициативы и т.п. Он разрабатывается специально для нашего региона: например, там прописаны характеристики проектов по переходу от угля на чистые виды топлива, характерные для стран ЕАЭС.
Кроме того, мы активно ведем переговоры с крупными инвесторами, готовыми вкладываться в "зеленые" проекты - такими как Евразийский банк развития (ЕАБР), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Таким образом можно сказать, что у МФЦА есть все возможности - правовая база, связи с инвесторами и сопутствующими институтами - для помощи компаниям в эффективной реализации "зеленых" проектов в регионе.
- Сложно переоценить значимость экономических отношений между Кыргызстаном и Казахстаном. Кыргызстан является вторым по значимости партнёром Казахстана в ЕАЭС. Как вы можете оценить дальнейшее развитие экономических взаимоотношений между нашими странами и как МФЦ "Астана" может помочь в этом?
- Действительно, экономические отношения между нашими странами постоянно расширяются: с 2015 по 2018 годы товарооборот между Казахстаном и Кыргызстаном увеличился на треть, в Казахстане работает 1100 компаний с участием кыргызских партнеров, в Кыргызстане - около 2 000 компаний с участием казахстанского капитала. В ходе встречи в декабре прошлого года лидеров наших стран Касыма-Жомарта Токаева и Сооронбая Жээнбекова была принята комплексная программа сотрудничества на 2020-2022 годы. Привлечение инвестиций в экономики Казахстана, Кыргызстана и других стран Центральной Азии в частности и региона Большой Евразии в целом является нашей миссией, и мы создаем все условия для того, чтобы международные инвесторы смогли реализовать свой интерес к предприятиям и экономикам стран региона на нашей площадке.
- В этом году исполнилось пять лет с того момента, когда идею создания МФЦА выдвинул Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. За это время проведена большая работа. Что бы вы выделили как главные достижения за это время, и что в ваших планах на будущее?
- Сегодня участниками МФЦА являются почти 500 компаний из 40 стран мира, среди которых Казахстан, Россия, Китай, Великобритания, США, Индия, Финляндия, Сингапур, ОАЭ, Нидерланды, Турция, Швейцария, Германия, Италия и многие другие. В последний год число зарегистрированных у нас компаний выросло втрое по сравнению с 2018 годом, к нам пришли крупнейшие мировые финансовые институты, включая ведущие китайские банки, арабские финансовые структуры, российские компании. Проведены размещения бумаг на нашей бирже в разных валютах - тенге, долларах, евро, юанях и других. В общей сложности через биржу МФЦА было привлечено более 290 миллионов долларов акционерного и более 7 миллиардов долларов США долгового капитала. Обычно развивающиеся рынки страдают недостатком зарубежных инвестиций, но мы, благодаря понятным международным инвесторам правилам работы и действующему английскому праву, видим постоянный и растущий интерес со стороны глобальных компаний. Получает широкое признание и наша судебная система - с начала работы МФЦА более 1300 контрактов было заключено с оговоркой, что суд МФЦА и наш арбитражный центр станут предпочтительным местом для решения споров в рамках этих контрактов. И это лишь часть того, что удалось сделать за прошедшие пять лет. Впереди много работы - мы разрабатываем специальные правила для выпуска бумаг горнорудными компаниями, создаем упрощенные нормы и правила для размещения компаний небольшой капитализации, развиваем платформы для взаимодействия инвесторов и проектов в сфере новых финансовых продуктов и технологий. Мы становимся ключевой платформой в евразийском регионе для сотрудничества бизнеса из стран региона и международных инвесторов.
Сообщи свою новость:

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-654576-ru.html

Читайте также

Налоговая амнистия. Как на это отреагировал бизнес

Эпоха удаленной работы подходит к концу: бизнес возвращает сотрудников в офисы

Почти в 50 регионах РФ ввели запреты и ограничения на трудоустройство мигрантов

Талантбек Иманов провел встречу с бизнесменами Джети-Огузского района

КР и Германия планируют расширение сотрудничества в области образования

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru