https://socialbarandgrill-il.com/ situs togel omtogel https://www.teknonusakayana.id/ dentoto https://dentoto.cc/ https://dentoto.vip/ https://dentoto.live/ https://dentoto.link/ situs toto toto 4d dentoto https://vlfpr.org/ http://jeniferseo.my.id/ https://seomex.org/ http://www.asibehealthy.com/ personal-statements.biz https://www.simt.com.mk/ https://vivigrumes.it/ https://fayonthereds.com/ https://interpolymech.com/ https://frusabor.com/ https://www.ibcmlbd.com/ https://uhra.com.ua/ https://tirante.org/ https://e-jmsb.id/ https://360-virtualtour.ca/ https://goglomobilespraytan.com/ http://esurat.iainutuban.ac.id/files/-/sgacor/
situs toto togel 4d terpercaya omtogel omtogel omtogel omtogel
Курс доллара, цены на ГСМ и золотые слитки в Бишкеке на 25 июня41 законопроект планирует рассмотреть Жогорку Кенеш без прессы и онлайн-трансляции

"Оберег плюс" не уберегли

 

Фотографии: vb.kg

25 июня 2020, 9:40       Источник vb.kg       Комментарии

Забрать здание у детей–инвалидов, отдать его жертвам семейного насилия из кризисного центра "Сезим", а в здании центра сделать обсервацию для врачей, лечащих ковидных больных. Это решение мэрии вызвало шквал возмущения в адрес чиновников.
Выселить, нельзя оставить!
"У нас случилась беда! Центр инклюзивного образования "Оберег плюс", где занимаются здоровые дети и ребятишки с инвалидностью, забирают... Сегодня пришли и выгнали всех, опечатали здание, где мы занимаемся уже 17 лет. Дали срок - в два дня освободить его. Просто взяли и выгнали, без предупреждения и нормального человеческого разговора. Как так можно?!" - это сообщение коллектив центра "Оберег плюс" опубликовал на своей официальной страничке в Фэйсбуке. С этого и начался предсказуемый шквал негодования и требований отменить скандальное решение.
Мэрия на сайте дала разъяснение сложившейся ситуации: Горздрав постановил развернуть в шестой городской больнице временный ковидный стационар на шестьдесят коек. Врачам, которые там будут работать вахтовым методом, нужна обсервация - ее–то и решили разместить в здании кризисного центра "Сезим" - он занимает сейчас часть больничного комплекса. Персонал же и постояльцев центра мэрия решила перевести в небольшой частный дом, в котором находится сейчас "Оберег плюс".
"У центра "Оберег" есть еще одно здание на улице Гапара Айтиева, 2/1 площадью 634 квадратных метра. Центр в данное время из–за карантина не принимает детей. Оба здания предоставлены муниципалитетом для детей из "Оберега" абсолютно безвозмездно, со стопроцентной льготой. Решение по перемещению организаций временное, до улучшения эпидемиологической ситуации в стране. Мы не можем оставить женщин и детей из центра "Сезим" без крова" - цитата из новости, опубликованных на сайте мэрии столицы.
Эта информация еще больше запутала всех, кто следил за ситуацией. Люди не могли понять: "Оберег" и "Оберег плюс" - это одна и та же организация? И насколько безболезненным может стать нахождение "Оберегов" в одном здании? Прояснить вопрос мы попросили главу "Оберега" Ольгу Джабраилову. Она рассказала, что в 2003 году мэрия выделила для работы с особыми детьми дом на улице Васильева, он был в нежилом состоянии, но деваться было некуда - центр нужен был как воздух, ведь он давал возможность детям с инвалидностью развиваться, а родителям в это время и работать.
Спонсоры помогли, и со временем здание привели в порядок, но чуть больше полутора сот квадратных метров не хватало для всех ребятишек, которые посещали его. Пять маленьких комнат и актовый зал маловаты для шестидесяти детей с особыми нуждами. В 2017 году комиссия мэрии Бишкека, побывав в гостях у "Оберега", выделила ему половину здания детского сада.
Талант найдется у каждого
- В нашем старом доме муниципалитет столицы предложил создать центр инклюзивного образования "Оберег плюс", в котором будут заниматься здоровые дети и наши подопечные. Вместе! Это так важно для социализации детей с особыми нуждами и развития человечности у обычных ребятишек. За три года "Оберег плюс" окреп, стал настоящей творческой площадкой, где талант разглядят в каждом и помогут его развить. До карантина у нас занимались 72 ребенка, 28 из них - с особыми нуждами. На прошлой неделе педагоги сдали анализы на ковид–19, чтобы получить разрешение на открытие центра. Но в пятницу, 12 июня, директора филиала пригласил начальник управления муниципальным имуществом Нурдин Тынаев и вручил предписание о необходимости освободить здание до утра понедельника! - рассказала Джабраилова.
Во вторник вечером чиновники и милиция опечатали здание. В среду утром у его дверей собрались журналисты, родители детей, которые тут занимались, педагоги. Ближе к обеду приехали Нурдин Тынаев и руководитель кризисного центра "Сезим" Бюбюсара Рыскулова - она едва не разрыдалась, увидев здание.
- "Сезим" работает с жертвами семейного насилия. Убежище должно быть оснащено бронированными дверями, решетками на окнах, сигнализацией и тревожной кнопкой. Это здание совершенно не подходит для этих целей. К тому же тут нужен ремонт! - возмутилась Бюбюсара Рахматовна.
- Сделаем вам ремонт! - рапортовали представители мэрии.
Всех участников переселения пригласили на встречу с мэром вечером в среду. Только вопросов после встречи осталось больше, чем ответов.
И главный из них простой: ЗАЧЕМ выселять "Оберег плюс" в короткий срок, если все, что нужно, - временно разместить в его здании нескольких мам с детьми? Ведь понятно же, что за два дня нереально куда–то вывезти оборудование центра без ущерба для его состояния.
Нужны другие варианты
Мы спросили у Ольги Джабраиловой: а почему, собственно, нельзя объединить два центра в новом здании - площадь–то в три раза больше, чем раньше? Она объяснила, что сейчас это сделать проблематично. "Оберег плюс" - это совместная кружковая работа, туда приходят ребятишки со всех окрестностей, ведь этот центр - единственный детский творческий оазис на всю округу. А "Оберег", который сейчас в садике, - это центр дневного пребывания для детей с тяжелой и средней инвалидностью. Всего по списку здесь числится шестьдесят один ребенок, восемнадцать из них находятся на пятидневке, трое - постоянно живут в центре. Многие ребята с низким иммунитетом и букетом хронических болезней - находиться в контакте с детьми, условно говоря, с улицы для них риск огромный!
- У нас в новом здании три группы: внизу - малыши, наверху - подростки, и одна комната оборудована под индивидуальные занятия с узкими специалистами. Вместить сюда еще и кружки просто нереально. И, главное, родители не смогут возить детей через весь город. К сожалению, до решения этой ситуации заниматься совместным творчеством в кружках дети не смогут, - объяснила Ольга Николаевна.
Что мы имеем в итоге? Совершенно незащищенных женщин с детьми, пострадавших от семейного насилия. После этого скандала разве что глухой или слепой не знает, где теперь будет находиться УБЕЖИЩЕ для жертв семейного насилия. К тому же по соседству с новым домом "Сезима" находится "Фонтан жизни" - организация, которая работает с бездомными, кормит их и дает кров. Только вот образ жизни постояльцев при этом не меняется, и местные жители не сильно рады такому соседству. И одно дело, когда в домике по соседству целый день кипит жизнь - там находятся родители, педагоги, дети, и совсем другое, когда в незащищенном, неохраняемом здании будут ночевать женщины с детьми. Неудивительно, что руководитель "Сезима" категорически отказывается туда перевозить подопечных.
Воспитанники "Оберега плюс" также остались без кружков музыки, спорта, танцев, рисования, рукоделия, интеллектуального развития. К слову, этот центр был единственной в округе организацией, которая дарит детям детство. И сейчас никто не знает, как сохранить педагогический коллектив и, главное, помочь детям с особыми нуждами не утратить навыки, которые они с таким трудом освоили в кружках.
То, что для врачей нужна обсервация, никто не подвергает сомнению. Но почему жертв семейного насилия нужно спасать за счет детей с инвалидностью?
Комментарий юриста
- Государство - собственник. Оно имеет право распоряжаться имуществом по своему усмотрению, согласно нормам законодательства, действующего в стране, - прокомментировала ситуацию юрист и социальный работник Елена Юрьева.
Она объяснила, что муниципалитет, предоставляя помещение в аренду на условиях стопроцентной льготы, оставляет за собой право в экстренных случаях требовать его незамедлительного освобождения. Условия досрочного расторжения договора прописываются в документе. Режим чрезвычайной ситуации дает право государству распоряжаться муниципальным имуществом так, как этого требуют обстоятельства. В данном случае юридически закон не нарушен.
- Однако если рассматривать ситуацию с точки зрения государственно–частного партнерства, очевидно, что такие действия мэрии явно не укрепляют его. Центр "Оберег плюс" - организация, которая возникла не вчера, претензий к качеству его работы никогда не было. Более того, коллектив центра оказывает эксклюзивную образовательную услугу - дает всем детям равные возможности для развития, учитывая их разный потенциал и особенности развития. Руководителя "Оберега" Ольгу Джабраилову не раз представляли к наградам за профессионализм и служение детям.
И если государство, предоставляющее помещение "Оберегу плюс", пришло к выводу, что в таком формате эта работа городу не нужна, то следовало бы сесть за стол переговоров и в рабочем порядке решить вопрос. Требование же досрочного выселения из помещения, не предоставляя альтернативы, вряд ли способствует развитию такого важного социального направления. Уверена, сей-час еще не поздно найти более гуманное решение проблемы, - отметила Елена Юрьева.
Сообщи свою новость:

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-654854-ru.html

Читайте также

Торговцам рынка "Оберон" снизят стоимость аренды контейнеров

ТРК "Оберон" снижает стоимость аренды

Beeline дарит бесплатную подписку "Яндекс Плюс"

Бесплатная путевка в мир "Яндекс Плюс" от Beeline

Финансовый отчет ОсОО "Микрокредитная компания "Капитал плюс"

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru