https://socialbarandgrill-il.com/ situs togel dentoto https://dentoto.cc/ https://dentoto.vip/ https://dentoto.live/ https://dentoto.link/ situs toto toto 4d dentoto https://vlfpr.org/ http://jeniferseo.my.id/ https://seomex.org/ https://omtogel.site/ personal-statements.biz https://www.simt.com.mk/ https://vivigrumes.it/ https://fayonthereds.com/ https://interpolymech.com/ https://frusabor.com/ https://hotel-charmilles.com/ https://www.ibcmlbd.com/ https://uhra.com.ua/ https://www.newdayauctions.com/ https://chai-sacco.co.ke/
omtogel situs toto togel 4d terpercaya omtogel slot online omtogel
Опять деньги идут в черную дыру, - депутат о средствах, предоставляемых АБР для борьбы с COVID-19Милиция оштрафовала главу "Бишкекасфальтсервиса" за яму на дороге. Фото

Каких работников ищут чаще всего во время карантина в Кыргызстане — обзор

 

Фотографии: sputnik.kg

25 июня 2020, 20:31       Источник sputnik.kg       Комментарии

Коронавирус проник в Кыргызстан 18 марта. Через несколько дней в стране ввели режим чрезвычайной ситуации, а уже 25 марта в части республики, в том числе в Бишкеке, начал действовать режим чрезвычайного положения, который продлился до 10 мая.
На этот период многие предприятия и организации приостановили деятельность, отправив сотрудников на "удаленку" или в отпуск (в том числе без содержания). В мае большая часть компаний смогла вернуться к работе: открылись торговые центры, на улицы вернулся общественный транспорт. Однако некоторые ограничения остаются в силе до сих пор: например, массовые мероприятия все еще находятся под запретом.
Тем временем в стране побит очередной антирекорд по выявленным случаям коронавируса, за семь дней их число трижды превысило отметку 200. На этом фоне в Республиканском штабе по борьбе с COVID обсуждают вопрос введения чрезвычайного положения.
Sputnik Кыргызстан решил узнать, как ограничения во время режима ЧП отразились на рынке труда. 
© Sputnik / Кирилл КаллиниковПосетители на Ярмарке вакансий заполняют анкету Кого искали работодатели Востребованными на рынке труда по сей день являются газосварщики, парикмахеры, операторы компьютера, бухгалтеры, повара, швеи и портные, офис-менеджеры, электромонтажники и водители — именно этим профессиям обучают безработных, стоящих на учете в службе занятости. Такие сведения приводятся на портале по содействию занятости населения Министерства труда и социального развития КР.
По состоянию на 1 июня в службы занятости заявлено почти 8 тысяч вакантных рабочих мест, в числе которых рабочие специальности. На одну позицию претендовали 44 человека, при этом свыше 2 тысяч рабочих мест остались невостребованными.
По данным сервиса объявлений lalafo.kg, с марта по май кыргызстанские работодатели активно искали специалистов в сферах сетевого маркетинга, IT-технологий и связи, а также строительства. Эти три направления лидируют по количеству объявлений на сайте. На четвертом месте по востребованности среди работодателей расположились маркетологи и другие офисные работники, пятерку замкнули операторы call-центров.
Кроме того, во время ЧП кыргызстанцы относительно активно искали работников на склады, поваров и домашний персонал, а также разнорабочих. На девятом месте по числу опубликованных объявлений оказались вакансии на позиции продавцов-консультантов. Десятку замкнула иная работа, также связанная с продажами.
В апреле и мае на сайте Employment.kg работодатели разместили в два раза меньше вакансий, чем в январе и феврале. Об этом говорят данные, представленные порталом. Соискатели также менее активно публиковали свои резюме: если до пандемии коронавируса сервис получал около 280 анкет в месяц, то в апреле этот показатель упал до 84. В мае соискатели активизировались и разместили 120 резюме.
По данным сайта, на фоне общего падения спроса на рынке труда быстрее всех на прежние позиции вернулась сфера информационных технологий и телекоммуникаций. Уже в мае количество опубликованных вакансий в этом секторе сравнялось с февральскими показателями. Похожая тенденция наблюдается в сфере строительства и недвижимости: после апрельского спада работодатели вновь начали искать специалистов в этих направлениях.
Обратная ситуация в туристическом секторе: спрос на специалистов в этой области, по данным портала, снизился уже в феврале и не восстановился к маю. Аналогичное испытание переживает гостинично-ресторанный бизнес: по очевидным причинам за апрель и май работодатели не опубликовали ни одного объявления по поиску специалистов в этом направлении. То же касается вакансий в сфере высшего менеджмента. 
© Sputnik / Максим Богодвид Газета "Работа" на ярмарке вакансий Какую работу искали кыргызстанцы За время действия чрезвычайного положения большим спросом среди соискателей на lalafo.kg пользовалось швейное дело. На втором месте в списке популярных специалистов расположились дизайнеры, операторы и другие специалисты, которые могут работать удаленно. Тройку лидеров замкнули повара.
Также в десятке просматриваемых специальностей можно найти объявления по поиску разнорабочих, водителей (как курьеров, так и экспедиторов), преподавателей (учителей, воспитателей и репетиторов), а также работников сферы автобизнеса и автосервиса.
Кыргызстанцы также интересовались вакансиями по поиску домашнего и административного персонала. Эти отрасли входят в топ просматриваемых направлений работы на сервисе. 
© CC0 / Pixabay / StartupStockPhotos Мужчина за ноутбуком во время поиска вакансий Что говорит эксперт За последние несколько месяцев многим предпринимателям пришлось прибегнуть к сокращению сотрудников, объясняет председатель правления Национальной конфедерации работодателей КР Эльмира Дунганаева. По ее словам, бизнесменам необходимо переобучаться и искать альтернативные варианты выхода из кризиса.
"Ситуация с коронавирусом пошатнула местный бизнес, поэтому многие работодатели были вынуждены сократить штаты. Некоторым удается держаться на плаву, но это стоит больших усилий. Вкладываться в новые проекты сейчас сложно, потому что обстановка остается непредсказуемой. Предпринимателям предстоит освоить новые навыки и сферы, чтобы обойти конкурентов", — говорит эксперт.
По мнению Дунганаевой, людям, оставшимся без работы, также необходимо переобучаться и искать новые направления, тщательно анализируя рынок.
"Сейчас многие кыргызстанцы подрабатывают таксистами и курьерами, потому что на эти вакансии есть спрос. Есть также специальности, которые предполагают возможность удаленной работы, но онлайн-бизнес, как и любой другой, имеет подводные камни, тем более сейчас, когда конкуренция на рынке ощутимо возросла и "продвигаться" в нем стало сложнее", — делится мнением она.
Невозможно сказать, какое направление однозначно "стрельнет", поэтому перед любым решением необходимо внимательно изучить рынок, узнать его потребности и не жалеть сил на развитие как своего дела, так и себя как специалиста, подытожила Дунганаева.
Кстати, не так давно мы выяснили, как карантин сказался на жизни кыргызстанцев: сравнительную статистику узнайте из этой инфографики. 

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-655044-ru.html

Читайте также

Как повысят пенсии в Кыргызстане, рассказали в Соцфонде

Кыргызстанский дзюдоист завоевал бронзовую медаль чемпионата мира в ОАЭ

Создать единую систему банкоматов предложил банкам глава кабмина Кыргызстана

Вывести экономику Кыргызстана в стратосферу Акылбек Жапаров обещает к 2050 году

Минэкономики Кыргызстана предлагает продлить проект "цифровой кочевник"

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru