https://socialbarandgrill-il.com/ situs togel dentoto https://sabalansteel.com/ https://dentoto.cc/ https://dentoto.vip/ https://dentoto.live/ https://dentoto.link/ situs toto toto 4d dentoto omtogel http://jeniferseo.my.id/ https://seomex.org/ omtogel https://omtogel.site/
omtogel situs toto togel 4d terpercaya omtogel omtogel omtogel omtogel
Высота снега в Алае достигла 22 см — министр ЧС провел срочное совещаниеНа 70-м году жизни скончался композитор Кубанычбек Осмонов. Некролог

Мечтаю попасть в Tesla — кыргызстанка, которую ждет Кремниевая долина

 

Фотографии: sputnik.kg

28 июня 2020, 17:44       Источник sputnik.kg       Комментарии

Героиня этого материала родом из села Кызыл-Суу Иссык-Кульской области. Когда ее семья переехала в Бишкек, столичные учителя сомневались, что девочка потянет программу. Вскоре они поняли, как сильно ошибались.
Сейчас Айдай Сабыровой 27 лет. Следующей весной она поедет в Калифорнию (США), где получит возможность пройти стажировку в крупнейших IT-компаниях мира.
— Мне всегда казалось, что "технарь" — это тоже призвание, как музыкант, например, или врач...
— До поры до времени я и не задумывалась о технической специальности, потому что считала себя гуманитарием. В девятом классе меня заинтересовала физика, а учительница поддержала это увлечение. Тогда я поняла, что могу заняться и точными науками. Когда настало время поступать в вуз, до последнего сомневалась: в голову лезли глупые стереотипы — мол, это тяжело, это не для девушек. В итоге я решила бросить себе вызов и подать документы в Кыргызский государственный технический университет. Мама всегда говорила, что будущее за технологиями, поэтому поддержала мое решение.
© Фото / из личного архива Айдай СабыровойПрограммист Айдай Сабырова — Вы выбрали телематику. Почему?
— Я думала, что буду работать в компаниях мобильных операторов. Учиться было не сложно, но требовалось прилагать усилия, осваивать много нового. Мир технологий для нас открывали сильные преподаватели. Кстати, говорят, что на таких факультетах почти нет девушек. Как бы не так! На нашей кафедре преподавали в основном женщины, что послужило для меня дополнительным стимулом.
Как кыргызстанка попала в одну из самых крутых компаний мира — история Айнуры
— Вы побывали в Европе, расскажите об этом.
— У нашего университета есть партнеры в Германии, поэтому студентам предоставляется возможность ездить туда на стажировки. Я на один месяц отправилась в Кельн, где поняла, что мы не так уж и отстаем от Европы: в местных лабораториях стояло почти такое же оборудование, а наши знания не утратили актуальности.
Через некоторое время я снова поехала в Германию, но уже в Берлин, где проходила летняя школа для студентов. Мы побывали на заводах BMW и Mercedes, практиковали немецкий. Тогда я убедилась, что ребята из Кыргызстана отлично владеют языком, поэтому неудивительно, что многие наши выпускники поступают в магистратуру немецких вузов.
© Фото / из личного архива Айдай СабыровойПрограммист Айдай Сабырова — В следующем году вы поедете в Кремниевую долину. Как вам удалось этого добиться?
— Когда я только начала работать в сфере технологий, узнала о программе, позволяющей женщинам побывать в Кремниевой долине и увидеть работу крупных компаний изнутри. Два года назад случилось нечто вроде озарения: я решила подать заявку и начала усердно готовиться, писать эссе, которых, кстати, нужно аж восемь. Мне предстояло убедить комиссию, что я достойна этого шанса.
Удалось пройти в финал, но в итоге я оказалась в шорт-листе — резервном списке на случай, если кто-то не сможет поехать. Помню, как расстроилась, потому что была уверена: если ты загорелся идеей и отдал ей себя, твои старания должны оправдаться!
В 2019 году я попробовала снова. Ответ откладывали из-за ситуации с коронавирусом, поэтому, находясь в ожидании, я сгорала от нетерпения. Письмо пришло ночью — еле дождалась утра, чтобы позвонить родителям! Хотелось кричать об этом повсюду, радость просто переполняла меня... Из почти четырех тысяч участников в странах Африки, Центральной Азии, Ближнего Востока выбрали только 108.
Следующей весной мы полетим в Сан-Франциско. В программе есть как культурная часть, так и профессиональная: нас распределят по компаниям, где мы пройдем стажировку. К примеру, прежние участницы программы смогли изнутри увидеть, как работают LinkedIn, Mozilla и Airbnb.
— В чью команду вы мечтаете попасть?
— В Tesla! Если бы, конечно, была такая возможность — в списке ее нет. Я бы также хотела попробовать свои силы в компании, чья деятельность связана с "умными" технологиями.
Мама запрещает выходить замуж до 25 лет — история успешной бишкекчанки
— Как на новость отреагировали родные?
— Я не слишком много рассказывала им о программе, просто объяснила, почему это круто и стоит всех потраченных усилий. Родители сказали: "Классно, попробуй!", а я ответила, что уже подала заявку — оставалось дождаться результатов.
Родные и друзья верили в меня, так как понимали: ради этой цели проделана огромная работа. Если первый раз я говорила только о своих планах, посвященных развитию робототехники, то при второй попытке была уверена: я сделала все, о чем говорила.
© Фото / Михаил ЖуравльПрограммист Айдай Сабырова — Изменилось ли за последнее время отношение к женщинам в IT?
— Я знаю немало кыргызстанок, которые добились серьезных успехов в IT-сфере, что не может не вдохновлять. Такие успешные примеры мотивируют девочек и женщин, которые больше не бояться пробовать себя в программировании. Все меняется в лучшую сторону.
Сейчас я чувствую некую культуру поддержки, хотя раньше она была слабо развита в Кыргызстане: все действовали сами по себе и не искали чужих советов. В последнее время все иначе. Знаю много женщин, которые постоянно помогают друг другу и поддерживают коллег, так что шутки про женскую дружбу — это полная чушь.
Приведу другой пример. В качестве тренера я участвовала в Technovation — в рамках этого проекта мы ездили по регионам, где обучали девочек основам программирования. Перед участницами стояла задача выявить проблемы местного сообщества и создать мобильное приложение, которое помогло бы их решить. Они не только развивали технические навыки, но и осваивали другие полезные умения: например, учились составлять бизнес-планы, снимали видеопритчи о своих проектах.
Говорят, в регионах все плохо и кадры слабые, но, побывав там, я убедилась в обратном и своими глазами увидела, как глобально мыслят наши девочки. Они не жалуются, а видят конкретные решения. В регионах участницы оказались намного активнее: у них горят глаза, они жаждут учиться новому. Их отличает поразительная целеустремленность, поэтому не стоит недооценивать сельских жителей и верить предрассудкам, которые я когда-то ощутила на себе.
© Фото / из личного архива Айдай СабыровойПрограммист Айдай Сабырова — Ощутили на себе?
— Я ведь тоже родилась в селе, где училась до поры до времени. Когда мы с семьей переехали в Бишкек, меня не хотели брать в обычный класс: дескать, девочка приехала из деревни — кто знает, справится ли она, давайте запишем ее в коммерческий класс. Мне дали одну неделю, чтобы проявить себя, а потом перевели в обычный класс.
Даже новичкам платят от $ 300 — о тайнах самой высокооплачиваемой профессии в КР
— Сейчас вы развиваете робототехнику в Кыргызстане. Расскажите об этом подробнее.
— Все началось с одного знакомства. Студенткой я пришла на производственную практику на местное предприятие, где познакомилась с инженерами. Один из них начал работать в университете, став моим коллегой. Он мечтал привлечь школьников в сферу электротехники и открыть курсы, я тоже загорелась этой идеей.
Мы ходили по школам и развивали тему, но потом я на несколько лет выпала из данной сферы, решив попробовать себя в бизнесе. Поработав в дистрибьюторской компании, вернулась в IT-сектор.
Через 2,5 года мы снова встретились с коллегой, который открыл студию робототехники. Он предложил возобновить дело. В итоге нас пригласили на соревнования в Ташкент, где мы, поразившись масштабам мероприятия, осознали, что в Кыргызстане тоже нужна организация, которая популяризировала бы роботехнику. Мы создавали федерацию своими силами, разбирались с юридическими тонкостями, искали партнеров... Благодаря их поддержке во всех областях появился класс робототехники.
Сначала было тяжко, потому что приходилось решать много организационных вопросов. Долгое время у меня не было возможности зарабатывать. Родители предлагали устроиться на "нормальную" работу с 9:00 до 17:00, а я объясняла им, что мы воплощаем в жизнь большую и важную идею. Спустя полгода стали видны первые результаты...
© Фото / из личного архива Айдай СабыровойПрограммист Айдай Сабырова Как кыргызстанец живет в одном из самых дорогих городов США — история успеха
— И наши ребята начали заявлять о себе за пределами родины...
— Когда мы поехали на первые соревнования, команда из Кыргызстана заняла второе место, мотивировав нас на дальнейший поиск талантов. В прошлом году мы провели республиканский чемпионат, на котором собрались 76 участников со всех уголков страны. Для кого-то это маленькая цифра, но для нас она стала достижением. Победителей мы отправили на международные соревнования в Ташкент, где ребята заняли первое место в младшей категории и второе — в старшей. Как же были счастливы дети!
Конечно, ездить со школьниками на соревнования в другие страны — это большая ответственность, но, когда видишь, как дети расширяют кругозор и обретают веру в себя, понимаешь, что все не зря. Я готова не спать по несколько суток и вкладывать в это дело душу, потому что понимаю: оно того стоит.
Правда, многие до сих пор думают, что робототехника — это про гуманоидов. На самом деле робот — это любое автоматизированное устройство. Например, ребята делают макеты "умного" дома, программируя реальные датчики.

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru