30 июня 2020, 18:02
Источник vb.kg
Комментарии
Перспективы взаимодействия в новых условиях обсуждены в ходе экспертной онлайн-конференции "Россия и Центральная Азия: усилия после пандемии". Ее организаторами выступили Информационно-аналитический центр МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.Горчакова.
Участие в диалоге, как сообщили в этом фонде, приняли эксперты из России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана. Они рассмотрели наиболее актуальные в условиях пандемии вопросы, такие, как развитие медицины и координацию деятельности в области здравоохранения, преодоление экономических последствий, гуманитарное взаимодействие стран и другие.
"Пандемия-2020 поставила множество вызовов перед нашими обществами, о чем сегодня активно пишет и говорит экспертное сообщество. При этом тема взаимодействия России и стран Центральной Азии чрезвычайно важна, так как высок уровень взаимной интеграции государств, экономической, и не только", – отметила директор Информационно-аналитического центра МГУ Дарья Чижова.
Взаимная торговля между Центральной Азией и Российской Федерацией будет восстанавливаться в течение года, в зависимости от продолжительности пандемии. Так считает завсектором Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Елена Кузьмина. Товарооборот, по ее мнению, также увеличится, но лишь с отдельными странами и в отдельных отраслях, что не может не сказаться на развитии бизнеса.
Вместе с тем, по убеждению Кузьминой, проблемы интеграции, в том числе в рамках ЕАЭС, не свидетельствуют о системном кризисе. В нынешних условиях перед государствами только добавилось внешних вызовов – пандемия лишь высветила уже существующие проблемы. Однако страны по-прежнему заинтересованы друг в друге.
О влиянии пандемии на бизнес Кыргызстана и экономику в целом рассказал советник премьер-министра Кыргызской Республики Кубат Рахимов. С распространением коронавируса пришлось резко поднять налоги на доходы горнодобывающих компаний, чтобы на полученные средства сформировать антикризисный фонд, который будет выдавать льготные кредиты.
Пандемия затронула и сферу гуманитарного сотрудничества России и Центральной Азии. Как отметила профессор Дипломатической академии МИД Кыргызстана Айнур Джоробекова, по этой причине возникли проблемы в реализации программы перекрестного года России и Кыргызстана, каковым объявлен 2020-й. Тем не менее, благодаря совместной работе сторон, ряд мероприятий с дружественными российскими организациями удалось перевести в онлайн-формат.
В пользу онлайн-формата сотрудничества высказалась также профессор Академии управления при президенте КР Бактыкан Торогельдиева. В отличие от других сфер взаимодействия научно-образовательное сотрудничество наряду с многочисленными сложностями сопровождается позитивными трендами. Переход к дистанционной форме обучения в Кыргызстане привел к тому, что увеличивается индивидуальная работа с каждым обучающимся, растет интерес и мотивация к самообучению, отметила профессор.
Собеседники дали в целом высокую оценку динамике взаимодействия стран Центральной Азии с Россией. И подчеркнули важность сохранения такого уровня отношений, поддержания интенсивного обмена контактами на высшем и межотраслевом уровнях, укрепления торговых и гуманитарных связей. Приоритетом также названо углубление сотрудничества в медицинской сфере, координация мер в области здравоохранения. Генеральный секретарь Евразийской ассоциации терапевтов Александр Арутюнов предложил для борьбы с коронавирусом предложил странам использовать стратегию, которая включает изучение новых вирусов, инфекций и активный обмен опытом между медиками.
Участники конференции заявили о необходимости гибких форм сотрудничества между государствами, которые позволят выстраивать долгосрочные планы в регионе. Как подчеркнула Дарья Чижова, несмотря на желание, в условиях пандемии "закрыться в рамках одной страны не получится", и диалог должен продолжаться.
Сообщи свою новость: