Новости Кыргызстана по теме Коронавируса COVID-19
Света не будет на отрезках 22 улиц Бишкека — график отключений на 1 июляСкончалась заслуженный врач КР, у нее был COVID — Жээнбеков соболезнует

День 30 Июня: Самое безопасное место – это тюрьма

30 июня 2020, 21:00       Источник akipress.kg       Комментарии

Наша страна погрузилась в состояние национального бедствия. Пандемия коронавируса вступила в острую фазу - система здравоохранения не справляется с потоком больных, смертность растет, население впадает в панику и отчаяние.
В последние дни правительство обозначило свою позицию - оно обвинило население в игнорировании санитарно-гигиенических норм, что стало причиной кризиса. Однако, это только часть одна сторона, другая сторона - ошибки правительства.
Несомненно, введение чрезвычайного положения в стране в марте и всеобщий двухмесячный карантин позволили контролировать ситуацию. Но так не могло продолжаться вечно - комендантский час отменили, власть передали местным органам и открыли экономику. Как теперь стало очевидным - экономику открыли слишком быстро.
Другая фундаментальная причина провала противоэпидемиологических мероприятий - отсутствие лидерства со стороны правительства, штаба и Минздрава.
Сегодня президент Сооронбай Жээнбеков после присяги членов правительства выступил в Жогорку Кенеше. "Основной причиной этого является несоблюдение медицинских требований. К сожалению, санитарно-гигиенические правила не соблюдаются в общественных местах, на промышленных предприятиях, в транспорте, в крупных торговых центрах", - сказал президент.
Только население Южной Кореи, Гонконга, Сингапура и Тайваня неукоснительно соблюдают правила без карантина и других ограничительных мер. Даже Японии пришлись ввести ЧП, чтобы поменять поведение людей. В Европе только Германия более или менее сдержала эпидемию запретом собираться больше 2-х человек и обязательным ношением маски. В Швеции благополучно пройти эпидемию без ограничений не получилось.
Изначально было ошибочно предполагать, что кыргызстанцы будут соблюдать санитарно-гигиенические правила. В некоторых местах это было просто физически невозможно, например, в маршрутках.
По словам Жээнбекова, ответственность за контроль над ситуацией и предотвращение ее обострения несут полномочные представители правительства в областях, мэры городов, акимы районов и главы айыл окмоту. Но вертикаль власти и эффективность госорганов и других институтов государства не в лучшей форме.
Сегодня президент призвал Республиканский штаб предусмотреть официальный запрет на проведение торжественных массовых празднеств. Но разве запрет не существует с начала марта и разве Госэкотехинспекция не штрафует рестораны на 3 тыс. сомов?
Особенно поразительной стала история с высвобождением 15 машин скорой помощи с аппаратами ИВЛ из двухлетнего ареста по уголовному делу. Только массовая смерть людей вывела их из состояния гниения.
Пока же президент Жээнбеков предлагает усилить выработанные меры. "Имеем возможности обеспечить порядок путем введения ограничений. Однако пока мы не будем повторно вводить карантинный режим и ограничения", - сказал он.
Это очевидно - у страны нет ресурсов входить в новый тотальный карантин.
Другой темой выступления президента стали предстоящие выборы в Жогорку Кенеш.
Президент должен подписать указ о дате выборов до 6 июля, выборы должны быть назначены на 4 октября. Если этого не случится, то есть президент не назначит выборы, тогда выборы, согласно конституционному закону, будут назначены автоматически.
"Давайте проведем предвыборную кампанию и политическую борьбу как следует, с соблюдением всех требований законодательства, осознавая свою ответственность за будущее страны и народа", - сказал сегодня президент.
Предстоящие выборы в Жогорку Кенеш, несомненно, подогреют политический градус в стране, ситуация в которой уже подогрета экономическим кризисом и эпидемией. Это и есть идеальный шторм.
...
Алмазбек Атамбаев госпитализирован в больницу с диагнозом внебольничная двухсторонняя пневмония, сообщил сегодня утром пресс-центр ГКНБ.
Комитет также сообщил, что "проверку прошли все сотрудники СИЗО ГКНБ, среди которых симптомы короновирусной инфекции не выявлены".
О массовом заражении арестантов в СИЗО ГКНБ накануне сообщили СМИ. Пресс-центр ГКНБ никак не комментировал сообщения.
Родственники Атамбаева обвинили ГКНБ в преднамеренном заражении. Но ГКНБ сообщил, что Атамбаев контактировал с адвокатом, у которого выявлены симптомы вирусной инфекции.
Атамбаеву 64 года. В 2007 году, по его словам, он был отравлен. Также он известен хроническими заболеваниями и во время и после президентства он лечился за рубежом. Ухудшение состояния здоровья может стать дополнительным фактором неопределенности.
Эпидемия распространилась по всей стране, кроме одной территории - тюрьмы системы ГСИН. "В настоящее время среди лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях, случаев заражения коронавирусной инфекцией не зафиксировано", - сообщила сегодня пресс-служба ГСИН.
Таким образом, сейчас тюрьма стала самым безопасным местом в стране.

Комментарии     Добавить

Добавить комментарий

Внимание!
Будьте осторожны в Ваших высказываниях. Вместе с комментарием сохраняется техническая информация о компьютере.

 

SAPE:

 

SetLinks:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
Artglass.kg
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru