Новости Кыргызстана по теме Коронавируса COVID-19
Новые меры в Бишкеке. Общественный транспорт будет работать утром и вечером, рынки – до 17:00В Бишкеке запретили работу баров, караоке, при нарушении будут отключать свет и воду. Что еще под запретом?

Участник экспедиции по Гренландии Кузнецов "застрял" на Иссык-Куле

 

Фотографии: vb.kg

1 июля 2020, 16:42       Источник vb.kg       Комментарии

Участник экспедиции в Гренландию, параолимпиец из Барнаула Игорь Кузнецов четвертый месяц не может вернуться в Россию из Кыргызстана.
Спортсмен и его напарник приехали в Кыргызстан еще в марте 2020 г на плановые сборы по подготовке к чемпионату России по гребле, но из-за короновируса они уже который месяц не могут вернуться в Барнаул на Родину.
- Условия Среднегорья на Иссык-Куле для спортсменов всех видов - уникальная площадка для тренировок. И по плану мы проводили сборы в Кыргызстане, потом я должен был уехать на соревнования и снова вернуться в Кыргызстан для продолжения подготовки к более серьезным соревнованиям, а из-за карантина мы застряли в Чолпон-Ате. Дело в том, что мы приехали в Кыргызстан из Барнаула на машине. А вот вернуться домой мы не можем. Сами без машины записаться на вывозной рейс мы можем, но для меня машина - средство передвижения, получается, что я должен оставить машину? А что потом? Как ее забрать? Как перемещаться в России? И нам нужна помощь и от посольства России в Кыргызстане и Казахстане и от спортивного руководства России и от руководства Казахстана. Возможно они смогут предложить какой-то вариант? Сколько продлиться запрет на выезд - никто не знает. Все это время мы не прекращали тренировки, но сидеть здесь до бесконечности бессмысленно, - рассказывает Игорь Кузнецов.
Журналисты "ВБ" познакомились с Игорем в Чолпон-Ате - увидели во время тренировок на воде. После тренировки разговорились и выяснили, что Игорь Кузнецов на самом деле - участник уникального легендарного похода в Гренландию. Он был единственным спинальником – человеком с ограниченнымми возможностями - членом команды Дмитрия Шпаро в 2003 году. И выдержал то испытание он с честью. Да и других заслуг в параолимпийском спорте у него достаточно и в тяжелой атлетике и в лыжном спорте.
Когда закончится эпопея с КОВИДом он мечтает организовать пробег параолимпийцев, колясочников-спинальников из Барнаула на Иссык-Куль.
Спортивный путь Игоря Кузнецова начался не с детско-юношеской школы, как это обычно бывает, а в более старшем возрасте. Вот что рассказывает о себе Игорь Кузнецов.
- Я отслужил в армии как все, а в 23 года упал с крыши высотного дома. После травмы я год сидел дома, вообще никуда не выходя. В какой-то момент я понял, что уже даже с людьми не могу нормально общаться, словарный запас стал меньше. Руководитель организации "преодоление" Валерий Шарыпов много делал для инвалидов, он и "вытащил меня": дал коляску, и я начал ездить на концерты, семинары, познакомился с ребятами из клуба "Инваспорт". Самое главное я начал заниматься штангой. Ездил на чемпионат России и даже занимал там третье место. В лыжи пришел чуть позже. Первые походы не шли в зачет соревнований, но были рекордными. В 1998 году известный российский путешественник Дмитрий Шпаро задумал пересечь Гренландию на лыжах первым среди россиян. В команду он набирал двоих, в том числе человека, который использует инвалидную коляску. "Я написал письмо Шпаро и мне ответили. Затем два года шли отборы. Уже на этом этапе приходилось трудно. Условия, в которых готовились к экспедиции, были по-настоящему боевыми, - сказал он.
По его словам, в Москву приходилось летать по два раза в месяц.
- Были постоянные медкомиссии, сборы, выезды на природу, сплавы по зимним рекам. Первый шок для меня был, когда мы в ноябре в Рязанской области сплавлялись по реке на байдарках. Шел дождь вперемешку со снегом, холод, вещи вообще не просыхали. Но ничего, все выжили. После двух лет подготовки к финальному отбору подошли трое. Кроме Игоря в команде остались бывший летчик из Твери и парень из Подмосковья. Последний отбор был на севере - в якутском поселке Тикси. Мы вернулись оттуда в апреле, когда в Москве уже была зеленая трава, а там мороз -25 и ветер. Ощущение такое, что мозг замерзает. Мы шли неделю, нас нагружали так, что в конце дня я даже не мог встать на костыли, просто падал, заползал в палатку и спал. После этого мы прошли еще одну комиссию. Я был помоложе, наверное, поэтому оказался здоровее напарников. Так мы готовились к походу по Гренландии,- рассказывает Игорь.
За 43 дня путешественники преодолели на лыжах 630 километров. От поселка Аммассалик на восточном побережье до поселка Сондре Стромфиорд на западном, приблизительно по широте Полярного круга. Участники похода награждены орденом Дружбы. Матвей Шпаро и его отец Дмитрий написали об этом походе книгу "Вызов Гренландии". А Игорь Кузнецов, когда вернулся из похода, начал делать подобные проекты в Алтайском крае, а затем занялся лыжным спортом профессионально.
"Мы организовывали пробеги - ходили на колясках по краю, пытались взойти на вершину Актру, но из-за погоды зашли на соседнюю вершину. После Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в 2002 году я встретился с нашими известными спортсменами Николаем и Татьяной Ильюченко. Они и рассказали, что и на санях тоже можно участвовать в соревнованиях международного уровня. Я связался с главным тренером России, она скинула мне фотографии, и я из инвалидной коляски сделал первые сани. Тогда же познакомился с преподавателем педуниверситета Олегом Дитятевым, он стал моим первым тренером. В 2012-м он пробился в состав национальной сборной, участвовал в сборах. В этом же сезоне завоевал "бронзу" чемпионата России по биатлону среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата и стал трехкратным призером этапа Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону. Перед Олимпийскими играми в Сочи барнаульский спортсмен был кандидатом в сборную, занимал высокие места, но в итоге на домашнюю Паралимпиаду так и не поехал. Такие виды спорта, как наш, подразумевают постоянные сборы. Тренироваться дома для участия в соревнованиях российского уровня невозможно, хотя бы потому, что ты постоянно отвлекаешься на работу, уделяешь время семье и ее проблемам. А когда уезжаешь на сборы, живешь по распорядку, в котором есть время на зарядку и две-три тренировки. Сборы прошли успешно, но очень хочется вернуться домой, – отметил Игорь.
Сообщи свою новость:

Комментарии     Добавить

Добавить комментарий

Внимание!
Будьте осторожны в Ваших высказываниях. Вместе с комментарием сохраняется техническая информация о компьютере.

 

SAPE:

 

SetLinks:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
Artglass.kg
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru