2 июля 2020, 8:59
Источник vb.kg
Комментарии
Состоялась премьера документального фильма "Библиотечный фронт: 1941 – 1945 гг.". Основная идея этой ленты, как рассказали в Департаменте гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ - отражение вклада библиотек и библиотекарей СССР в Победу над фашизмом.
Идея создания фильма "Библиотечный фронт: 1941 – 1945 гг." возникла в ходе проведения XXII Общего собрании членов Библиотечной Ассамблеи Евразии, проходившего в Национальной библиотеке Кыргызской Республики имени Алыкула Осмонова в Бишкеке в мае 2019 года.
В картине показана деятельность библиотек советских республик в период с 1941 по 1945 годы на оккупированных территориях, на линии фронта, в тылу. Основу фильма составили дневники, письма, телеграммы, воспоминания очевидцев и участников войны, работавших в те годы в книгохранилищах, официальные документы, регламентировавшие деятельность библиотек в военное время, фотографии, рисунки, документальная хроника, открытки, видеоматериалы (кадры из архивов и съёмки на месте действия), статьи из газет и журналов, монографии.
"Документальная основа, честный и достоверный рассказ о роли библиотек в годы тяжелых испытаний делают фильм "Библиотечный фронт" важным свидетельством одной из малоислледованных страниц Великой Отечественной войны", - отметили в департаменте.
В работе над фильмом приняли участие крупнейшие библиотеки стран СНГ. В их числе - Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина (Россия), Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека, , Государственная публичная историческая библиотека России, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М. И. Рудомино, Азербайджанская национальная библиотека имени М. Ф. Ахундова, Национальная библиотека Армении, Национальная библиотека Беларуси, Национальная библиотека Республики Казахстан, Национальная библиотека Кыргызской Республики им. А. Осмонова, Национальная библиотека Таджикистана, Национальная библиотека Узбекистана им. А. Навои.
Также в Исполкоме СНГ сообщили об издании брошюры по итогам Года книги в СНГ, каковым был объявлен 2019-й.
Кыргызстан участвовал в самых различных проектах этого года. Так, Всемирный день книги (23 апреля) прошел в республике под девизом "Читающий ребенок – это процветающий Кыргызстан". Программа мероприятия включала в себя: книжные выставки-ярмарки, выставки детских рисунков. А в декабре во всех регионах страны была организована неделя чтения "Читающий Кыргызстан". Также в КР при содействии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ состоялась международная научно-практическая конференция "Книга и чтение в цифровую эпоху". Проходил и ряд других важных тематических событий.
По инициативе Исполкома СНГ и Совета по культурному сотрудничеству в прошлом году также была собрана коллекция книг авторов из девяти стран Содружества, включая Кыргызстан. Она была оформлена в форме книжной выставки под девизом "Читаем вместе – познаем друг друга"и демонстрировалась в Минске, Москве и Санкт-Петербурге. Есть планы ее проведения и в других странах Содружества, в частности, в Молдове и Кыргызстане. Дело теперь – за посольствами этих стран, которые должны помочь с доставкой книг.
Брошюра по итогам Года книги в СНГ включает два текстовых материала и подборку фотографий, иллюстрирующих состоявшиеся мероприятия в каждой из стран Содружества. Издание направлено в министерства культуры государств – партнеров, членам Совета постоянных полномочных представителей стран СНГ при уставных и других органах Содружества, Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ, Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, Межгоссовета, а также в другие заинтересованные ведомства.
Сообщи свою новость: