2 июля 2020, 11:50
Источник vb.kg
Комментарии
В условиях спада пандемии в России возобновляют свою деятельность многие общественные организации, в том числе, созданные выходцами из Кыргызстана. Программу действий в новых условиях определило и одно из ведущих объединений диаспоры – Межрегиональная общественная организация "Кыргыз биримдиги" – "Кыргызское единение". Ее президент Абдыганы Шакиров поделился с VB.KG этими планами.
Абдыганы Абжамилович, ваша организация действует в рамках Москвы и Московской области. В прессе сообщалось, что в этом регионе существует немало других, разных по масштабу и статусу, кыргызских сообществ. "Кыргыз биримдиги" – крупнейшее из них. В чем его особенности?
- Российское законодательство предоставляет возможность для создания различных общественных формирований, и некоторым, в соответствии с их форматом, даже не обязательно регистрироваться в органах юстиции. Наша организация имеет регистрацию в Министерстве юстиции РФ. Это накладывает серьезные обязательства, но и предоставляет широкие возможности для постановки и решения различных задач, для того, чтобы представлять кыргызскую диаспору на различных, в том числе и государственных уровнях. Одно из подтверждений тому – проведение нами несколько месяцев назад в Москве большого международного форума. Он состоялся в стенах Общественной палаты России и прошел с участием общественных и государственных деятелей обеих наших и некоторых других стран.
Чему посвящался форум?
- Он был приурочен к 17-летию нашей организации. Дата вроде бы не круглая. Но мы решили, что определилось много актуальных задач, новых направлений работы, обсудить которые и выработать последующие планы необходимо коллегиально, с привлечением широкой общественности. И это принесло желаемый результат. Более того, выработанных тогда планы помогают выстраивать деятельность и в сегодняшних условиях, связанных с пандемией коронавируса. Вместе с тем, полагаю, тот форум стал событием не только для нашей диаспоры.
Почему?
- Он отнюдь не замыкался сугубо на ее проблематике. Главной темой стала роль диаспоральных общественных объединений в реализации Указа президента РФ "О стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года". Было о чем поговорить всем участникам. Свои предложения высказали первый заместитель председателя правления Международного общественного фонда "Российский фонд мира", член Общественной палаты РФ Елена Сутормина, которая стала одним из модераторов форума, советник Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Иван Блохин, директор Московского Дома национальностей Владимир Тарасов, руководитель управления по работе со странами СНГ и внешним связям АО "ВДНХ" Ирина Яремко, председатель комиссии по миграционной политике Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский, директор по развитию бизнеса банка "Юнистрим" Александр Ложкин, заведующий отделом аппарата Акыйкатчы Омурзак уулу Замирбек, посол Кыргызстана в России Аликбек Джекшенкулов, сотрудники посольства и представительства Госслужбы миграции КР в РФ. Также - представители Ассамблеи народов России, Центра культуры народов России, главы национально-культурных центров: таджикского - Хуршеда Хамракулова, казахского Полат Джамалов, узбекского Усман Баратов и многие другие. Ну и, конечно, лидеры кыргызской диаспоры из ряда российских регионов, в том числе из Екатеринбурга, Ярославля, Нового Уренгоя, Салехарда, Абакана, Московской области.
Речь шла и об укреплении духовной общности многонационального населения России, этнокультурного многообразия народов на ее территории, о задачах формировании делового климата и социального развития соотечественников, об их сплоченности
Действительно, если есть такие крупные организации, как ваша, не разумнее ли интегрироваться в них более мелким сообществам кыргызстанцев? Чтобы не распылять, а наоборот консолидировать усилия?
- Понимание этого среди соотечественников в России есть. И движение в данном направлении набирает силу. В ряды "Кыргыз биримдиги в последние время уже влился ряд земляческих, других общественных организаций. На очереди - новое пополнение. Готовность к этому подтвердили лидеры ала-букинского, сузакского, баткенского, ак-сыйского землячеств, городов Таш-Кумыр, Сулюкта, всего более двух десятков. Причем это не значит, что они поглощаются нашей организацией. Все сохраняют свою самостоятельность, просто действовать станут под общим началом. Ведь все мы ставим перед собой в принципе одинаковые задачи, цель которых - разногранная помощь соотечественникам. И тут особо важна координация действий, правильное распределение сил.. Что лишний раз продемонстрировала ситуация с коронавирусом. У многих кыргызстанцев в России в этот период возникло много проблем – социальных, бытовых, финансовых, с работой. И мы могли реально помогать им как раз благодаря такой координации усилий.
Сегодня и в России, и в Кыргызстане, и в других странах много говорится о наступлении после пандемии новых времен, о необходимости адаптации к ним. Вы уже определили для себя новые ориентиры?
- На упоминавшемся форуме было высказано очень много дельных идей. И некоторые уже начали воплощаться в жизнь. Пандемия заставила приостановить их реализацию. Но именно приостановить, а не прервать. Потому что даже в нелегкие месяцы самоизоляции мы не прекращали своей деятельности, и в меру возможностей, хоть и ограниченных рамками карантина, продолжали работу. Сегодня она вновь набирает обороты. Ведь какие бы новые времена не наступали, ключевые задачи помощи соотечественникам остаются неизменными. Хотя, конечно, нужные выводы были сделаны, переосмыслена постановка некоторых задач.
А именно?
- Мы поняли, что требуется гораздо бОльшая, разноплановая и на регулярной основе информационная работа среди земляков. Именно информационный вакуум усугубил в период пандемии ситуацию для многих из них. Они становились, да и становятся заложниками слухов, недостоверных сведений, жертвами мошенников, которые обещают помочь вернуться домой, собирают за это деньги, а потом исчезают. Кто-то, опять же поверив чьим-то посулам, пытается самостоятельно отправиться в путь через закрытые границы, что обречено на неудачу. О таких фактах регулярно сообщает посольство Кыргызстана, с которым актив диаспоры действует в одной связке, рассказывает о том, что надо делать, как поступать. Важно и своевременно информировать людей о мерах, предпринимаемых властями России для помощи иностранцам в ней.
Тут, наверное, нельзя не вспомнить об Указе президента РФ "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".
- Да, этот документ на период до 15 июня упростил нахождение и трудоустройство в России таких людей. Были заморожены сроки их пребывания, постановки на учет, работодателям позволили нанимать мигрантов без разрешения на работу, запрещалось депортировать их, применять к ним административное выдворение. Ряд положений этого указа продляет новый, уже на период до 15 сентября, указ. Но некоторые прежние преференции уже отменены. Например, приостановка сроков действия больше не распространяется на разрешения на работу, на привлечение и использование иностранных работников. И эти сведения тоже необходимо доносить до соотечественников, во избежание лишних для них проблем.
А с какими проблемами наиболее часто сталкиваются сегодня в России трудовые мигранты из Кыргызстана?
- Сразу скажу, что сложностей у них здесь гораздо меньше, чем у приезжих из других стран, не входящих в Евразийский экономическтий союз. Напомню, что гражданам государств-членов ЕАЭС, к числу которых относится и Кыргызстан, не надо приобретать патент на осуществление трудовой деятельности, сдавать экзамены по русскому языку, законодательству и истории России, выполнять некоторые другие обязательные для трудовых мигрантов требования. Евразийской экономической комиссии сейчас прорабатываются новые льготы для трудящихся-союзников. Но сложностей, конечно, все равно хватает. Они связаны и с незнанием или невыполнением мигрантами своих прав и обязанностей, и с злоупотреблениями некоторых чиновников, работодателей, стражей порядка, Стараемся оказать соотечественникам разнообразную поддержку при отстаивании их интересов, в разных инстанциях, вплоть до судебных.
Помощь, включая финансовую, требуется и в других жизненных ситуациях. Например, при отправке грузов 200 в Кыргызстан. Как правило, в таких случаях , идет сбор пожертвований. Но теперь хотим сформировать, на той же добровольной основе, специальный фонд на случай, как принято говорить, форс-мажорных обстоятельств. Надо подходить к проблемам более целенаправленно. И не только в социальной, но и экономической сферах. А здесь приоритетами считаем содействие сотрудничеству между предпринимателями обеих наших стран, реализации их совместных проектов, продвижению кыргызской продукции на российские рынки.
Раз уж зашел об этом разговор…Помнится, несколько лет назад, о чем сообщалось и в прессе, по инициативе "Кыргыз биримдиги" и Евразийского Делового союза инициировался соответствующий проект. Он предусматривал открытие на территории оптово-продовольственного центра "Фуд Сити" в Москве - крупнейшего в России и Европе - павильонов стран ЕАЭС. С тем, чтобы здесь они реализовывали свою разнообразную продуктовую продукцию, налаживали связи с российскими и зарубежными деловыми сообществами. Дебютировал среди этих государств Кыргызстан, торжественное открытие его павильона прошло при большом скоплении народа. Как обстоят дела сейчас?
- Появление такого павильона стало возможным благодаря соглашению, которое "Кыргыз биримдиги" и ЕАДС заключили на организованном нами в Москве бизнес-форуме "Кыргыз Экспо". К сожалению, к сегодняшнему дню проект закрылся. Тому есть и объективные и субъективные причины. Среди них – отсутствие необходимой логистики, инфраструктуры, позволяющей длительное время хранить производимые в Кыргызстане продукты, транспортировать их с минимальными издержками. Также отечественным товаропроизводителям необходимо позаботиться о поставках крупных объемов продукции, об обеспечении надлежащего ее товарного вида, упаковке, выполнении других необходимых требований.
Но у нас есть договора о намерении с сетевыми магазинами Москвы, российских регионов. И в любое время мы можем выйти на них, если будет что предлагать. Безусловно, нужные усилия должны предпринять прежде всего сами кыргызские фермеры. Мы всегда готовы выступить в роли посредников для них, информируем их надлежащим образом. Надеюсь, в ближайшие годы Кыргызстан все же сможет занять свою нишу на российских рынках.
Еще один проект, который в свое время анонсировала организация "Кыргыз биримдиги", - создание в Москве Кыргызского центра науки и культуры.
- Появление такого центра - давняя мечта наших соотечественников как в России, так и в самом Кыргызстане. Вопрос начал обсуждаться с мэрией Москвы еще в бытность Юрия Лужкова. Даже предлагались к рассмотрению конкретные проекты, архитектурные эскизы. Но все в конце концов завершалось на стадии благих пожеланий. Основные причины - отсутствие средств у кыргызской стороны, нужных и для подготовки необходимой документации, и на строительство или реконструкцию здания, которое было бы выделено на эти цели. В какой-то момент мы, кажется, нашли некий компромиссный вариант. И - возможность решить вопрос, по крайней мере, на ближайшие годы, без всяких финансовых затрат.
И что представляет из себя этот вариант?
- Есть в Москве Международный центр научной и технической информации. Эта организация, созданная еще в 1969 году, после развала СССР успешно адаптировалась к современным реалиям. Сегодня членами ее являются уже более двадцати государств. Основная задача центра - оказание информационной, аналитической, консультационной и организационной поддержки международному сотрудничеству в области науки, технологии и бизнеса. Руководство центра подтвердило заинтересованность в развитии связей с культурными и научными организациями Кыргызстана. И предложило на своей базе образовать Кыргызский дом науки и культуры.
Так за чем же дело стало?
- В МЦНТИ заявили о готовности принять "Кыргыз биримдиги" в свои ряды в качестве ассоциированного члена. Мы подписали протокол о намерениях, образовали четыре общественных комитета - по науке и образованию, культуре и литературе, по бизнесу, по миграции и молодежи, которые занялись проработкой конкретных направлений взаимодействия. Однако возник ряд вопросов, решение которых требует участия не только диаспоры, но и властей Кыргызстана. Двери для нас в этом центре открыты, мяч, как говорится, на нашем, кыргызстанском поле.
Сообщи свою новость: