https://socialbarandgrill-il.com/ situs togel dentoto https://dentoto.cc/ https://dentoto.vip/ https://dentoto.live/ https://dentoto.link/ situs toto toto 4d dentoto https://vlfpr.org/ http://jeniferseo.my.id/ https://seomex.org/ https://omtogel.site/ personal-statements.biz https://www.simt.com.mk/ https://vivigrumes.it/ https://fayonthereds.com/ https://interpolymech.com/ https://frusabor.com/ https://hotel-charmilles.com/ https://www.ibcmlbd.com/ https://uhra.com.ua/ https://www.newdayauctions.com/ https://chai-sacco.co.ke/
omtogel situs toto togel 4d terpercaya omtogel slot online omtogel
Турецкие бизнесмены купили для Кыргызстана кислородные концентраторыВ Бишкек из Москвы прибыли граждане Кыргызстана

Наши методы поднимали даже самых тяжелых — Марипов о лечении COVID

 

Фотографии: sputnik.kg

5 июля 2020, 15:22       Источник sputnik.kg       Комментарии

Лекарства от COVID-19 пока не существует, тысячи ученых во всем мире работают над созданием вакцины и препаратов для его лечения. Китайские медики предложили в качестве одного из способов борьбы с коронавирусом переливание больным плазмы выздоровевших пациентов.
Точных данных об эффективности этого метода нет, и широкого признания он не получил, но его уже апробировали в Ноокатской территориальной больнице (Ошская область). Заслуженный врач КР Асамидин Марипов сообщил об этом на своей странице в социальной сети, отметив, что добился положительных результатов. Корреспондент Sputnik Кыргызстан расспросила доктора о его успехах.
© Фото / предоставлено Асамидином МариповымДиректор Ноокатской территориальной больницы Асамидин Марипов — Вы одним из первых столкнулись с коронавирусом — когда в целом по стране было еще не слишком много инфицированных, ваша больница уже принимала десятки пациентов. А как обстоят дела сегодня?
— Да, в конце марта вирус появился в Сузакском районе Джалал-Абадской области, а потом и у нас в Ноокате. Естественно, было очень трудно — никто толком не представлял, что это за болезнь и как с ней бороться. Но благодаря введению режима ЧП и другим мерам в мае уровень заражения пошел на спад, ситуация постепенно нормализовалась, и в итоге в нашем районе не осталось ни одного больного. 
Однако уже тогда говорили о второй волне инфекции, и мы не стали сидеть сложа руки. Запасли около 6 тысяч СИЗ-костюмов, антисептики и дезинфицирующие средства, постельное белье и все необходимое на тот случай, если в районе снова выявят COVID-19. Как и предполагалось, "вторую волну" нам принесли трудовые мигранты, приехавшие из других стран, и водители-дальнобойщики. Сейчас мы всецело заняты их лечением.
© Фото / Пресс-служба ЖК КРДиректор Ноокатской территориальной больницы Асамидин Марипов — Хватает ли койко-мест, аппаратов искусственной вентиляции легких?
— Пока всего хватает, но число заболевших растет каждый день. На сегодня мы открыли 20 дополнительных стационарных коек. В клинике сейчас находятся больше десятка тяжелых пациентов с COVID-19, еще у десяти человек тесты на коронавирус пока не подтверждены. Также есть больные с тяжелой формой пневмонии, и хотя ПЦР-анализы у них отрицательные, мы считаем, что причиной заболевания стал именно коронавирус.
Десять ИВЛ-аппаратов работают бесперебойно, кроме них, мы используем жидкий кислород. Этот метод сейчас активно обсуждается врачами из разных стран и считается более результативным, чем ИВЛ.
Опасность пневмонии в том, что в первый же день она выводит из строя до 30-40 процентов легкого. Если в это время человек не получит нужную помощь, на следующий день будут поражены уже 50-60 процентов, а на третьи сутки легкие перестанут функционировать и больной умрет от недостатка кислорода. Однако при использовании жидкого кислорода есть шанс спасти пациента даже при 10-15 процентах здоровых легких. Мы наблюдаем хорошие результаты в своей клинике, и правительство хочет использовать этот метод в стационаре для больных пневмонией, который открыли на территории бывшей авиабазы "Ганси".
© Фото / Пресс-служба Министерства Здравоохранения КРАсамидин Марипов — Расскажите о переливании больным плазмы вылечившихся от коронавируса?
— Если честно, я долго думал, прежде чем применить этот метод. Риски были велики, так как у нас он еще нигде не использовался. Сложность заключалась и в том, чтобы уговорить выздоровевших сдать кровь. Однако в итоге мы приняли решение апробировать данную методику, взяв всю ответственность на себя.
Мы стали брать кровь у людей, которые были в "подходящем" состоянии, и переливать плазму новым заразившимся в соответствии с их группой и резус-фактором. Параллельно все пациенты получали основное лечение. Со временем стало очевидно, что метод работает, и мы продолжили применять его. Таким образом удалось вылечить больше десяти больных.
© Фото / Пресс-служба ЖК КРДиректор Ноокатской территориальной больницы Асамидин Марипов — А какие-нибудь исследования этого метода проводились? Ведь последствия неизвестны...
— Для проведения научных исследований сейчас нет ни условий, ни возможностей. Мы изучили опыт Китая и применили его на практике, поэтому сегодня можно говорить, что метод прошел клинические испытания. Конечно, в будущем его следует глубоко изучить, но как врач могу заверить, что наряду с лекарственными препаратами переливание плазмы дает хороший результат при лечении тяжелых больных с COVID-19.

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru