9 июля 2020, 9:20
Источник vb.kg
Комментарии
Многие кыргызстанцы, из–за пандемии лишившись в России рабочих мест, попали в трудную жизненную ситуацию. У многих истекали сроки пребывания в РФ и действие различных документов. Поэтому для многих мигрантов стал вопрос: вернуться домой или остаться за границей? Корреспондент "ВБ" изучал все за и против трудного выбора
Власти России постарались помочь таким людям. Специальным указом президента РФ на период до 15 июня был предусмотрен для них преференционный режим. Замораживались сроки временного нахождения здесь, а также постановки на миграционный учет. Кроме того, работодателям предоставлялось право брать мигрантов без разрешения на работу, запрещалось депортировать их, применять к ним административное выдворение. Эксперты назвали эту инициативу неформальной миграционной амнистией.
Благодаря ей, по словам председателя комиссии по миграции при комитете Совета Федерации Юрия Московского, была предотвращена гуманитарная катастрофа:
- Из законодательного поля не выпали сотни тысяч в принципе законопослушных людей, которым в противном случае грозили депортация и закрытие на въезд в Россию от трех лет и более.
После 15 июня президентом Путиным был принят еще один указ в развитие предыдущего, который пролонгировал послабления для иностранцев до 15 сентября. Правда, уже не в прежнем объеме. Приостановка больше не распространяется на разрешение на работу, на привлечение и использование иностранных работников, хотя карантинные мероприятия, даже несмотря на их смягчение, во многих регионах, включая обе столицы, сохраняются.
Это, конечно, усложняет пребывание в РФ мигрантов, в том числе из Кыргызстана, но по–прежнему оставляет для них окно возможностей. Однако пока непонятно, в какой мере оно может быть использовано в условиях нарастающей безработицы среди самих россиян, со стороны которых все громче звучат голоса против нежелательной конкуренции иностранных работников.
В обществе уже обсуждается возможность введения норм, предписывающих работодателям отдавать предпочтение российским гражданам при приеме на работу. Такая идея была, в частности, озвучена в группе по реализации концепции государственной миграционной политики при администрации президента РФ. Министерство труда и социальной защиты в своем отчете сообщило: власти могут ввести меры, "обеспечивающие приоритет трудоустройства россиян на квалифицированные рабочие места".
В настоящее время закон не предусматривает такой нормы, хотя в некоторых сферах число иностранных сотрудников и раньше было ограничено. Например, трудоустраивать мигрантов запрещено аптекам. Зато строительные организации имеют право нанимать до 80 процентов иностранцев.
Среди строителей в России немало и кыргызстанцев, которые даже на пике пандемии участвовали в возведении ряда важных объектов, прежде всего для системы здравоохранения.
Учитывая наблюдающийся рост антимигрантских настроений, политические, общественные силы в РФ предлагают свои варианты снижения напряженности на рынке труда. Так, фракция КПРФ в Госдуме уже подготовила законопроект, направленный на сокращение притока в Россию рабочей силы из бывших советских республик, прежде всего Центральной Азии. Как заявлено, "социологи и прогнозисты подсчитали, что к августу более чем у 70 процентов россиян закончатся деньги", что может привести к инцидентам между коренным населением и мигрантами.
Поэтому даже рекомендуется повысить официальную зарплату мигрантам, сделав ее больше, чем у граждан РФ. Мол, именно в таком случае у предпринимателей не будет интереса нанимать гастарбайтеров. Авторы одной из антимигрантских петиций, организовавшие сбор подписей в соцсетях, высказались за то, чтобы ввести со странами ЦА такой режим, когда "без рабочей визы, легального длительного трудового договора, медицинской страховки въезд мигрантам оттуда был бы запрещен".
Конечно, развивайся и дальше ситуация негативным образом, мигранты из государств ЕАЭС, в число которых входит и Кыргызстан, пострадают в последнюю очередь. Ведь для приезжих из этих стран изначально уже предусмотрен ряд важных преференций. Гражданам стран ЕАЭС не надо приобретать патенты на разрешение трудовой деятельности, сдавать экзамены по русскому языку, законодательству и истории России, в обязательном порядке представлять справку о состоянии здоровья.
В Евразийской экономической комиссии не так давно было подписано долгожданное соглашение о пенсионном обеспечении таких мигрантов, которое позволит получать им пенсии за труд не только у себя на родине, но и в других государствах ЕАЭС.
И все же в нынешних условиях жизнь наших соотечественников, приехавших в Россию на заработки, сладкой не назовешь. Вполне понятно стремление многих хоть на какое–то время вырваться домой, отдохнуть там и физически, и морально. Но что потом, уже в недалекой перспективе?
Эксперт по трудовой миграции Асилбек Эгембердиев призывает граждан Кыргызстана, если есть возможность, вообще не торопиться уезжать из РФ. Поскольку не исключается возможность и затруднений при последующем возвращении сюда.
Российская экономика, считает Эгембердиев, потихоньку вернется на докризисный уровень, в полной мере восстановятся строительный сектор, сфера услуг, вновь пойдет в рост средний и малый бизнес.
А вот не претерпит ли нежелательных для приезжего люда изменений миграционная политика - неясно. И не только по причине роста безработицы среди россиян.
В России возможен рост преступности среди мигрантов, потерявших работу и оставшихся здесь из–за пандемии коронавируса. Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Выступая на недавнем совещании по проекту концепции общественной безопасности в РФ, он не скрывал серьезной обеспокоенности по поводу положения дел в миграционной сфере.
- Многие люди, которые приехали к нам в страну на заработки, потеряли работу из–за кризиса. В то же время в силу ограничений, введенных практически всеми странами, мигранты не могут вернуться на родину. И это может в значительной степени обострить криминогенную обстановку, привести к увеличению числа преступлений в этой области, - предостерегает Медведев.
- Конечно, это будет вести к появлению новых криминальных схем преступников. И рост преступности в определенных сферах может быть достаточно длительным, имея в виду и вероятное обострение ситуации с инфекцией, и новые волны эпидемии, и возможные ограничения, если они все–таки потребуются, - прогнозирует зампред Совбеза РФ.
Медведев подчеркнул, что "этот текущий фактор" понадобится принимать во внимание и при обеспечении общественной безопасности в РФ.
Вместе с тем без мигрантов сегодняшней России все же никак не обойтись. Это отмечают как здешние политики, так и экономисты, хозяйственники, общественные деятели. Важность присутствия иностранных рабочих в некоторых отраслях, в частности в строительной, признают и в правительстве страны, о чем заявлял, вице–премьер РФ Марат Хуснуллин.
Какие компромиссные решения будут принимать российские власти, пока трудно сказать. Но ясно, что без учета реальных потребностей страны вряд ли будет выстраиваться ее экономическая, миграционная стратегия и тактика. И это, как говорится, вселяет надежду. Причем не только для наших мигрантов, но для и всего Кыргызстана.
Именно Россия была и, видимо, еще долгое время будет оставаться важнейшей из стран, где кыргызстанцы смогут зарабатывать на пропитание себе и своим близким.
Помимо того, что такая трудовая миграция компенсирует недостаток рабочих мест в самом Кыргызстане, денежные переводы, осуществляемые соотечественниками РФ, способствуют снижению уровня бедности в республике, ощутимо помогают и ее бюджету.
Пусть даже в последнее время объемы этих переводов и снизились. Но они очень нужны, и без них не обойтись.
Целый ряд непростых вопросов возникает и перед Кыргызстаном.
Удастся ли обеспечить работой значительное количество сограждан, которые в ближайшие месяцы после открытия границ все же вернутся по разным причинам на родину?
Чем вообще может - в экономическом, социальном, даже политическом плане - обернуться приток трудоспособного, но не трудозанятого населения?
Всем ли желающим удастся повторно устроиться на работу в России, а устроившись - задержаться в ней? Ведь уже понятно: за нелегальную миграцию здесь теперь будут браться всерьез. А корни ее - в профессиональной, языковой, правовой и прочей неподготовленности многих трудовых мигрантов.
Нынешние смутные времена, вызванные злосчастной инфекцией, однажды все равно минуют. Дай Бог, чтобы не повторялись. В любом случае они стали серьезным испытанием на прочность сотрудничества с Россией и для работы Евразийского экономического союза.
Сообщи свою новость: