10 июля 2020, 9:20
Источник vb.kg
Комментарии
"Русский язык в государствах Центральной Азии: сценарии развития (2020–2030 годы)" - международная видеоконференция под таким названием прошла по инициативе Центра геополитических исследований "Берлек-Единство" (город Уфа, Республика Башкортостан). Участниками дискуссии, по информации Центра, стали политологи, социологи, журналисты и другие заинтересованные собеседники из России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.
Эксперты обсудили текущее положение и перспективы русского языка в странах региона, роль в информационном, образовательном и правовом пространстве и поделились рекомендациями по его сохранению и поддержке.
Отмечалось, что за последние 30 лет ситуация с русским языком в странах СНГ и в мире претерпела значительные изменения. К примеру, русский язык, занимавший в 1990 году 4-е место по распространенности после китайского, английского и испанского, сейчас переместился на 10-е место. Не в последнюю очередь это вызвано неоднозначной ситуацией с русским языком в постсоветских странах. С одной стороны, в регионе прослеживается снижение числа людей, владеющих и свободно говорящих по-русски. С другой – в республиках Центральной Азии число изучающих этот язык только увеличивается.
"Общемировая тенденция снижения числа русскоговорящих людей не означает, конечно, что русский язык потерял свой международный статус. Скорее, идет точечное восстановление позиций русского языка с учетом современных факторов: цифровой экономики, дистанционного образования и виртуализации культур", – полагает модератор видеоконференции, аналитик Центра "Берлек-Единство" Алексей Чекрыжов.
"Русский язык остается языком евразийской культуры. Россия и государства Центральной Азии связаны тесными многолетними языковыми, гуманитарными, семейными, социально-экономическими связями. Данный фактор выступает геопреимуществом в эпоху международной нестабильности и пронизывает всю общественную жизнь региона", – убежден директор этого Центра Радик Мурзагалеев.
Политолог Центра Артур Сулейманов представил три возможных сценария развития русского языка в Центральной Азии на ближайшие десять лет. Первый, по его словам, связан с укреплением позиций этого языка и неуклонным ростом его коммуникационных возможностей. Второй сценарий представляет собой постепенное, противоречивое развитие русского языка, направление которого будет зависеть от соотношения субъективных и объективных факторов. Третий сценарий состоит в том, что русский язык фактически утратит значимость и проиграет конкуренцию другим языкам в регионе.
"Если говорить про текущее положение русского языка в республиках, то в Казахстане и Кыргызстане – оно позитивно-взаимовыгодное, в Таджикистане и Узбекистане – позитивно-нейтральное, в Туркменистане – нейтральное", - констатирует Сулейманов.
Активное участие в дискуссии приняли и представители Кыргызстана. "Русский язык – это мощный инструмент интеграции в евразийское гуманитарное пространство и язык дружбы народов. Владение им заметно расширяет границы коммуникаций на постсоветском пространстве, с которым немалая часть жителей региона не только связана исторически, но и видит в нем перспективы развития. Речь идет о различных видах коммуникаций в постсоветском измерении: от трудовой миграции до международного бизнеса, - такова точка зрения заведующей кафедрой "Международные отношения и право" Дипломатической академии МИД КР имени Казы Дикамбаева Айнур Джоробековой.
"Социальную и гуманитарную миссию, которую сегодня выполняет русский язык в Центральной Азии, нельзя ни с чем сравнить. Поэтому отказ от русского языка может рассматриваться только как невосполнимая потеря и беда", - отмечает завкафедрой "Государственный и иностранные языки" этой же академии Рыскуль Джумалиева.
По мнению журналиста Азиза Пиримкулова, русский язык – это проводник в мир российской и европейской науки. А доцент кафедры истории и культурологии Гуманитарного факультета Кыргызско-Российского Славянского университета Павел Дятленко считает, что на русский язык в республике влияют образовательный, миграционный и экономический факторы.
Участники видеоконференция сошлись во мнении, что она актуализировала важнейшую задачу – популяризацию русского языка в Центральной Азии со стороны экспертного сообщества. И высказались за необходимость дальнейшего обсуждению этой темы, регулярного обмена мнениями по ней, формулирование конкретных предложений.
Сообщи свою новость: