10 июля 2020, 16:55
Источник vb.kg
Комментарии
Очередной интернет-скандал приключился в кыргызском сегменте Всемирной паутины. Вчера на YouTube загрузили видео обращения президента КР Сооронбая Жээнбекова в связи с эпидемиологической ситуацией в стране. Ролик собрал более 4 тысяч дизлайков. Его удалили, потом вернули на канал, закрыв возможность оставлять комментарии под ним.
Эти странные манипуляции с президентским обращением в пресс-службе главы государства журналистам объяснили тем, что "под видео наблюдалось большое количество деструктивных комментариев, в том числе направленных на разжигание межрегиональной розни, оскорбляющих честь и достоинство человека, большинство из которых было написано с фейковых аккаунтов".
Что же такого сказал Сооронбай Жээнбеков, чтобы вызвать шквал негатива в свой адрес? Ровным счетом – ничего.
Глава государства отметил, что, как и другие страны мира, КР сейчас испытывает все трудности и последствия пандемии, переживает весьма сложный период в новейшей истории. Обратил внимание, что успех борьбы за здоровье народа зависит от единства. Назвал медиков героями. Отметил, что понимает, насколько усилились требования народа по отношению к власти.
- И у нас высказываются требования, а также недовольства по определенным проблемным вопросам. Я все вижу, все понимаю. У нас немало проблем. И я, как и каждый из вас, хочу скорейшего их разрешения. Сейчас не время для оправданий или объяснений о том, что многое на сегодня является следствием ошибок прежних лет, порождено проблемами, которые копились на протяжении 30 лет. Сейчас нет времени искать виновных. Все силы брошены на то, чтобы сделать все возможное. Будут выполнены все задачи, - заявил Жээнбеков в своем обращении.
Он также указал на то, что слышит разговоры о том, что власти "прикарманили" помощь, поступившую из-за рубежа, от международных финансовых институтов. И пообещал, что правительство открыто опубликует информацию по этому вопросу.
Такое обращение приняла бы аудитория государственных, да и частных, телеканалов. Однако, в пресс-службе главы государства решили "залить" видео в интернет, чем фактически подставили президента под шквал словесных помоев, которыми так любят обливать друг друга опытные пользователи социальных сетей.
Непонятно, почему вообще пресс-служба главы государства вообще пошла на такой шаг? Очевидно ведь, что социальные сети – это критичная и агрессивная среда".
В ней, как рыбы в воде, чувствуют себя все те, кто не доволен, например, законопроектом "О манипулировании информацией" - блогеры, вайнеры, интернет-тролли и рядовые пользователи, напуганные перспективой цензурировать свои посты. Не менее комфортно в социальных сетях Кыргызстана себя ощущают и те, кого не устраивает желание депутатов ужесточить контроль над НКО.
Энпэошники, в отличие от чиновников, давно освоили интернет как информационный ресурс и прекрасно знают правила ведения как благородных дискуссий, так и военных действий на полях Всемирной паутины. Ну и понятное дело, в совершенстве используют все возможности интернета, те, кого у нас принято относить к "третьим силам", заинтересованным в раскачке ситуации в стране.
Всего за пару месяцев мы все смогли понять, что виртуальные акции протеста – это сегодняшняя реальность, в том числе и для КР. Гулшат Асылбаева, выступившая с законодательной инициативой, не понаслышке знает, как быстро и организованно фейсбукчане могут устроить митинг на ее личной странице. К слову, там тоже собралось примерно такое же количество комментариев, как и дизлайков под президентской речью.
Вчерашняя речь президента хоть и не самая его блестящая, но для нынешних обстоятельств вполне подходящая. Сооронбай Жээнбеков просто дал понять кыргызстанцам, что слышит их, знает об их проблемах и чаяниях, что он остается с ними в одной лодке.
Кому-то это показалось недостаточным. Но кто вообще из мировых лидеров сегодня реально знает, что и как говорить своему народу? Всем им сильно не повезло править в период, когда весь мир "колбасит" из-за COVID-19. На самом деле, сейчас едва ли есть хоть кто-то, кто знает, когда и чем вся эта чехарда закончится. Ситуация, мягко говоря, нештатная. И нет никаких алгоритмов для гарантированного выхода из кризиса, нет никаких инструкций для президентов, министров и прочих власть имущих, в которых были бы расписаны правильные слова или действия, для тех обстоятельств в которых мы живем сейчас.
Сообщи свою новость: