Правительство КР опровергло, что за рубеж продаются важные лекарства. СписокВ долинах без осадков — прогноз погоды по Кыргызстану на 13 июля

В свое время наша работа впечатлила японских ученых — интервью с врачом из КР

 

Фотографии: sputnik.kg

12 июля 2020, 19:33       Источник sputnik.kg       Комментарии

Чтобы перечислить все научные достижения пульмонолога-сомнолога Батыра Осмонова, понадобится несколько листов формата A4. Последние 1,5 года он больше занимается практикой — лечит пациентов и обучает студентов.
— Расскажите о себе.
— Я родом из маленького городка Кадамджай Баткенской области. Мои родные работали врачами в нашем районе: они уже с детства "вербовали" меня, так что с выбором профессии проблем не возникло — я решил продолжить династию. Окончив школу в родном городе, поступил в Ошский государственный медицинский университет. У меня не получилось пройти на бюджет (мест было мало), поэтому учился на контрактной основе.
Чтобы оплатить учебу, приходилось по ночам работать барменом и официантом. Конечно, сидеть на занятиях после ночной смены — то еще испытание. Порой я задавался вопросом: "Зачем мне все это нужно?". Однако такие мысли быстро улетучивались: в конце концов, мама, папа и бабушка возлагали на меня большие надежды.
Не смог наблюдать за этим ужасом со стороны. Интервью врача, вернувшегося в КР
С этой мыслью я окончил университет, что вовсе не означало конец моей учебы. Врач — это вечный студент, который должен постоянно повышать квалификацию. Можно сказать, что сейчас я только на половине пути.
Приехав в Бишкек, поступил в клиническую ординатуру Национального центра кардиологии и терапии, где определился с узким профилем. Сначала думал пойти на кардиологию, но профессор Талантбек Сооронбаев привлек нас в один научный кыргызско-швейцарский проект, связанный с заболеваниями легких и горной медициной. С тех пор мы каждый год отправлялись в отдаленные регионы высокогорья, где оказывали помощь местным жителям. Тогда я понял, чем хочу заниматься.
— Даже подготовленному человеку бывает непросто адаптироваться к суровым условиям высокогорья...
— Подготовка к экспедиции занимает полгода. Команда из разных профильных врачей (пульмонологов, кардиологов, урологов, гинекологов, стоматологов) выезжает в горные регионы примерно на 20 дней. Экспедиционная группа поднимается на высоту от 3000 метров над уровнем моря и выше, попадая в жесткие климатические условия. Первые два дня приходится непросто, организм только адаптируется к высокогорью. На третий день становится легче, одышка и усталость проходят.
На местах мы разворачиваем полевые мини-госпитали, где проводим осмотры, выдаем лекарства. Местные жители живут в юртах, как кочевники. Даже летом там очень холодно, поэтому мы ходим в зимних куртках.
Наши методы поднимали даже самых тяжелых — Марипов о лечении COVID
Юрты разбросаны на расстоянии 1,5-2 километра, чтобы стада могли спокойно пастись и не мешать друг другу. Люди передвигаются на лошадях, а за водой ходят к реке. Часто они отапливают жилище биотопливом, что отражается на здоровье легких. В целом жизнь в высокогорных районах сказывается на состоянии респираторной системы. Это влияние интересовало и наших зарубежных коллег.
Как я уже упомянул, в этом проекте работали партнеры из Швейцарии. Они пригласили наших сотрудников, в том числе меня, на стажировку в свою страну.
— Я читала, что в свое время ваше исследование впечатлило японских специалистов на международном конгрессе.
— Это не только моя работа, а труд всей нашей экспедиционной команды! Как докладчик я презентовал комиссии результаты наших научных трудов: рассказал, в чем идея исследования, в каких условиях мы работали. Жюри конкурса молодых ученых высоко оценило работу и ее презентацию, в итоге наш научный труд занял первое место среди 96 исследований со всего мира.
Тогда мы доказали, что в Кыргызстане есть сильная команда специалистов, которая не уступает европейцам в проведении такого рода исследований. 
© Фото / предоставлено Батыром ОсмоновымПульмонолог-сомнолог Батыр Осмонов — Участвуя в международных конгрессах и конкурсах, вы побывали в Германии, Италии, Испании. Насколько уровень нашей медицины отстает от их уровня?
— Наши специалисты не во многом уступают европейским врачам. У нас есть ограничения в знаниях, потому что мы не можем себе позволить дорогое высокотехнологичное оборудование. Конечно, если бы в Кыргызстан начали привозить передовые аппараты, то мы бы быстро подтянули знания, причем не только в пульмонологии, но и в других сферах.
Система медицинского образования в Европе или Америке кардинально отличается от нашей: учеба там насыщеннее, жестче и длится дольше. Несмотря на это, я знаю многих выходцев из Кыргызстана, которые успешно работают в странах дальнего зарубежья.
— И зарплата у них намного выше...
— Действительно, там профессия врача — одна из самых высокооплачиваемых, но и стандарты у них другие, потому что развита страховая медицина. Люди об этом забывают. В той же Швейцарии на медстраховку уходит 30 процентов от зарплаты, а в Германии — все 40. Зато при любой проблеме пациента все процедуры — вплоть до сложных операций — проводятся бесплатно.
У такой системы есть и другая сторона. Поскольку расходы покрывает страховая компания, она пристально расследует каждый страховой случай. Врач находится в постоянном напряжении: даже пропущенная им запятая может повлечь большие последствия.
Главную ошибку заразившихся COVID кыргызстанцев назвал эпидемиолог — интервью
Почему у врачей в Кыргызстане маленькие зарплаты? Мы небольшая страна, которая в свое время пережила сильный кризис. Из шести с половиной миллионов населения ощутимую часть составляют дети, один миллион кыргызстанцев трудится за границей. Не стоит забывать и о тех, кто не работает и получает пособие. Таким образом, из невысоких зарплат трудящихся в бюджет поступают такие же небольшие налоги. Государство физически не способно одномоментно перевести профессию врача в ранг высокооплачиваемых.
Перейти на систему страхования или частную медицину не всегда выход, потому что у населения тоже невысокий доход.
Да, у докторов маленькая зарплата, но профессия врача — это не про деньги, а про призвание. Если бы нас интересовала только финансовая сторона, мы давно бросили бы медицину и ушли в другую сферу. 
© Фото / предоставлено Батыром ОсмоновымПульмонолог-сомнолог Батыр Осмонов — Вы думали уехать из Кыргызстана?
— Конечно, такие мысли приходят, но ведь за границей тоже не все идеально: везде свои плюсы и минусы. Мы должны бывать за рубежом, чтобы обновлять и пополнять свои знания, получать опыт, который пригодится на родине.
Становясь врачом в Европе, ты зарабатываешь намного больше, но и жизнь там совершенно другая, к тому же недешевая. Адаптироваться к западной культуре, будучи выходцем из азиатской страны, достаточно сложно. Для этого нужно родиться или вырасти в этой среде. Мне же комфортно на родине, я хочу работать на ее благо.
Родной человек умирал на моих глазах, а я ничего не могла сделать — врач из КР
— Вы ведь еще и сомнолог? Это достаточно редкая специальность для нашей страны.
— У нас действительно не так много специалистов в этой области, из-за чего мало внимания уделяется такой патологии, как синдром ожирения-гиповентиляции. Мы работаем с аппаратами, которые помогают пациентам дышать.
— Можно ли сказать, что кыргызстанцы стали ответственнее относиться к своему здоровью? Или люди все еще до последнего откладывают визит к врачу?
— Ежедневно встречаем и тех, и тех. Многие относятся к здоровью так же халатно, но в последние годы тенденция меняется: все больше людей занимаются спортом или стараются хотя бы приблизиться к здоровому образу жизни, безалаберность постепенно проходит. Кыргызстанцы начали понимать, что лучше позаботиться об организме сейчас, чем мучиться потом, тем более профилактика дешевле лечения.
— Как часто пациенты ведут себя неподобающим образом?
— С этим сталкиваются все медработники. Многие пациенты просто требуют обслуживания, забывают об элементарном уважении к врачам. Думаю, последние события заставят их пересмотреть приоритеты.
Есть и другая категория пациентов. Однажды женщина с пеной у рта доказывала, что ей не помогает назначенное лечение, хотя она все делает по инструкции. В итоге выяснилось, что она попросту неправильно использовала прибор…
Во рту красавицы творился ужас — стоматолог об отношении бишкекчан к здоровью
Другие вообще не доверяют врачам и обращаются к знахарям, а потом еще и говорят: "Вот от ваших лекарств мне легче не стало, а травы помогли". Вот она, сила мысли и слова... Пациенты с астмой или ХОБЛ не хотят пользоваться ингаляторами, аргументируя это тем, что станут от них зависимыми. Это говорит каждый второй! Какие только парадоксальные мифы не рождаются в народе...
— Вопрос, который нельзя не задать на фоне последних событий: что нужно делать, чтобы уберечь легкие от проблем?
— Пульмонологи всегда добиваются от пациентов отказа от курения. Это самый сильный фактор, который влияет на любые респираторные заболевания. Мы против курения в любом его виде, в том числе кальяна и электронных сигарет. Кроме того, необходимо беречь легкие от продуктов сжигания угля и биомасс, а также не затягивать с обращением к врачу, если есть признаки аллергических заболеваний. Берегите свое здоровье!

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-657777-ru.html

Читайте также

В городе Ош открыли новую школу. Учеников и учителей напутствовал глава кабмина

Садыр Жапаров рассказал, какие работы ведутся для улучшения системы образования

Садыр Жапаров поздравил работников образования с их профессиональным днём

В Кыргызстана началась работа по протравлению семян

Представителей "Кызыл Ай" наградили за обучение ГУОБДД первой помощи

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru