20 июля 2020, 11:44
Источник akipress.kg
Комментарии
Кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента КРСУ Людмила Хасанова в ходе дискуссии о государственной управлении в Кыргызстане в условиях пандемии прокомментировала меры по борьбе с коронавирусом, принимаемые государством, в период чрезвычайного положения. По ее словам, государство, столкнувшись с опасностью коронавируса и введя режим ЧП в конце марта, ставило для себя цель - пресечь распространение инфекции.
ф"Но в дальнейшем мы видим, что это была единственная цель, которую перед собой поставило государство. Ему удалось сдержать распространение вируса, но самое главное, что не было сделано - не были выполнены основные критерии ВОЗ для стран вводящих локдаун - ЧП, комендантский час, закрытие видов экономической деятельности - должны быть поставлены более конкретные цели и задачи", - сказала она.
Как пояснила Л.Хасанова, Всемирная организация здравоохранения ставила такие задачи:
- перепрофилирование больниц, обучение и мобилизация медицинских работников;
- создание мощных и точных тест-систем;
- формирование четких правил карантина и самоизоляции - определить, кого помещать на карантин, а кого снимать с карантина;
- система информирования населения.
"Как показала практика, фактически многого из того сделано не было. Изучение решений руководства показало, что большая часть решений - это решения в форме "бюрократического алиби". Само слово "алиби" - государство говорит: "я знаю об этой проблеме и я ее как-бы решаю". Специфика бюрократического алиби заключается в том, что оно никогда не решает проблему. Говорит о проблеме, но не решает ее", - пояснила Л.Хасанова.
Доцент КРСУ добавила, что ярким примером "бюрократического алиби" являются решения ex post - решения на уже сложившуюся ситуацию.
"Классическое решение еx post - когда в начале июля пошла массовая вспышка заболевания, стали открываться дневные стационары, а затем и ночные стационары, для лечения больных, закупаться медикаменты, кислородные концентраторы, защита для медиков. Это стало делаться именно в июне-июле, хотя у Кыргызстана было 6,5 недель для того, чтобы подготовиться к вспышке", - сказала она.