23 июля 2020, 9:40
Источник vb.kg
Комментарии
Сейчас все мысли и заботы правительства и организаторов здравоохранения сосредоточены на оказании помощи больным коронавирусом. Поэтому возникают опасения, что люди, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, сердечники, в частности, оказались предоставленными самим себе и не всегда могут получить не только плановую, но даже и экстренную медицинскую помощь. Это проблема дня. О ней наш корреспондент беседует с директором Национального центра кардиологии и терапии профессором Акпаем Сарыбаевым.
-Наш центр вынужден ограничить прием амбулаторных больных. Да и больные стали меньше обращаться, особенно во время ЧП, когда был введен жесткий режим въезда, но увеличилось количество дежурств по линии ургентной кардиологической помощи по Бишкеку. Если раньше наш центр дежурил три раза в неделю, то теперь беспрерывно. Госпитализируем пациентов только по срочным показаниям.
Но, помимо экстренных больных, которые поступают по "скорой помощи", к нам они обращаются и сами, или их привозят родные. Мы тоже таким не можем отказать в помощи. Кого–то госпитализируем, кому–то даем квалифицированную консультацию, если состояние человека позволяет повременить, если нет угрозы тяжелых осложнений. Но болезни, особенно сердечно–сосудистые, надо лечить по графику, по расписанию.
Акпай Шогаибович, а если у больного предынфарктное состояние и в придачу температура или признаки и симптомы пневмонии, что может свидетельствовать о том, что у него коронавирус. Вы таких принимаете?
- Конечно, человек же может умереть! Мы сейчас открыли отделение второй ургентной кардиологии, чтобы не лишать наших больных экстренной кардиологической помощи. Вот это отделение специально и было открыто для температурящих пациентов с сердечной патологией. Сейчас всех пациентов с температурой и признаками пневмонии надо рассматривать как больных с коронавирусом и помещать в отдельную палату. Мы организовали сначала шесть боксов, теперь увеличили до двенадцати. Человеку там оказывается и кардиологическая помощь, и при необходимости ему проводят обследование на COVID. В течение двух суток, если диагноз подтверждается, его должны перевезти в какую–то клинику, где лечат больных с коронавирусной инфекцией, и там он будет получать и кардиологическую помощь.
Но, к сожалению, нам не удается в течение суток–двух перенаправить таких больных. Время растягивается и до трех–пяти, иногда до десяти суток. Это сейчас основная проблема, которую надо обязательно решать в ближайшее время. Больных с температурой немало, и нам некуда их класть. Мы не можем положить их в общую палату. Однако сейчас по нашей просьбе Министерство здравоохранения разрешило нам открыть карантинное отделение для госпитализации больных с острыми сердечно–сосудистыми состояниями (ОКС, нестабильная стенокардия, острые нарушения ритма и проводимости, обострения хронических заболеваний сердца и т.д.) в сочетании с внебольничной пневмонией неуточненной этиологии и симптомами вирусной инфекции (подозрительной на СOVID–19, без лабораторного подтверждения ПЦР). Оно функционирует в казарменно–карантинном режиме с повышенным риском на коронавирусную инфекцию.
Однако всем надо помнить, что учреждение, где много больных с инфекцией, само может стать одним из очагов ее распространения при недостаточном соблюдении инфекционного контроля. Но иногда, несмотря на все меры предосторожности, при контактах с больными вирус все равно проникает.
Есть заболевшие COVID среди врачей и медсестер?
- Слава богу, все живы–здоровы. Но двенадцать сотрудников центра находятся на карантине. Таковы правила: если выясняется, что у кого–то из пациентов подтвердились COVID или пневмония, то смена, контактировавшая с ним, уходит на карантин. Оставшиеся сотрудники замещают их и работают на пределе. Но ни от кого не слышал, что им тяжело, никто не отказывается помогать больным. Такого в нашем центре никогда не было и, знаю, никогда не будет.
А количество пациентов, нуждающихся в высокотехнологичной помощи, не уменьшилось, если не сказать увеличилось. Кстати, она стала гораздо менее затратной для населения.
В отделении рентгеноэндоваскулярной хирургии ежедневно проводим высокотехнологичные операции 20–25 больным, их стало больше благодаря тому, что центру удалось решить вопрос о финансировании расходных материалов для коронарных больных. Коронарография стоит сегодня 7777 сомов, то есть в два раза дешевле, чем в частных центрах. В год в Национальном центре кардиологии и терапии лечится 11 тысяч больных с разными, конечно, патологиями. Снизить стоимость обследования удалось благодаря перераспределению средств. Я вообще считаю, что в нашем центре должны развиваться высокотехнологичные методы исследования.
Но сейчас, повторяю, главной остается проблема больных с коронавирусной инфекцией. И если она не решится, то не будет мест, куда их класть. Если больного с температурой или с признаками пневмонии положить в общую палату, то через неделю центр не сможет принимать кардиологических больных. В итоге резко подскочит смертность от болезней сердца. А она и без того высокая. По статистике, от сердечно–сосудистых заболеваний умирает ежедневно около пятидесяти человек. А что будет, если центр хоть на день остановит свою работу?
Сердечно–сосудистые заболевания и коронавирус, говорят, почти всегда смертельное сочетание. Так?
- Больные с сердечно–сосудистыми заболеваниями, как и другие "хроники", входят в группу повышенного риска. А это значит, что в случае заражения коронавирусом наличие серьезного сопутствующего заболевания может существенно утяжелить течение COVID. Организму, ослабленному имеющейся болезнью, труднее сопротивляться, труднее противостоять инфекции. К тому же она запускает в организме определенные патологические процессы, которые провоцируют осложнения основного заболевания.
Заболевания сердце и сосудов, онкологические надо лечить по расписанию. И очень важно не выбиваться из него сейчас, когда вирус может осложнить течение болезни. Уже накоплено достаточно данных, свидетельствующих о том, что коронавирусная инфекция способствует усилению образования тромбов и бьет практически по всем органам. А не только по легким, как это казалось вначале. Организм, борясь с возбудителем инфекций, вырабатывает особые факторы, которые повышают свертываемость крови. А это значит, возрастает риск тромбозов, то есть закупорки сосудов и, следовательно, нарушения кровоснабжения всех органов - легких, почек, головного мозга, сердца и др. Всем им грозит опасность. Если нарушено кровоснабжение мозга, это может привести к инсульту мозга. А нарушенное поступление крови к сердцу влечет за собой инфаркт миокарда. Уже достаточно много публикаций, в которых утверждается, что коронавирус оказывает самое неблагоприятной влияние на сердечную мышцу, то есть миокард. Причем не зависимо от возраста человека.
Профессор, а почему бы вашим врачам не перейти на онлайн–консультации? Это один из реальных способов снизить количество самообращающихся к вам сердечников.
- Мы начали внедрять цифровые технологии, которые сулят огромные преимущества, и прежде всего экономические, для самих же больных. Такие онлайн– консультации мы проводим и с коллегами, и с их пациентами в регионах. Людям не надо ехать за тридевять земель в столицу, чтобы откорректировать процесс их лечения. И такое онлайн–консультирование надо расширять.
Мы пошли дальше. Вместе с программистами разработали мобильное приложение к телефонам. Больной передает данные о состоянии своего здоровья по электронной связи врачу, к которому записан на прием. Когда один из параметров состояния здоровья больного, которые он указал, ухудшается, то на мобильный телефон подается сигнал и врачу, и этому пациенту. Значит, ему надо обратиться за дополнительной консультацией к кардиологу. То есть осуществляется двойная связь: либо врач может выйти на контакт с пациентом, либо сам он. В любом случае это поможет предотвратить развитие осложнений, которые при болезнях сердца часто приводят к летальному исходу.
Но для оптимальной работы этого мобильного приложения желательно, чтобы у нашего кардиолога были полные данные о пациенте. Если больной обследовался в нашем центре, то эта проблема автоматически снимается. Если нет, то очень важно, чтобы он контактировал со своим семейным врачом, у которого наш специалист может затребовать его данные. Даже электрокардиограмму можно сфотографировать и прислать врачу нашего центра по WhatsApp, а также и другие показатели здоровья. И на основе этого врач может дать квалифицированную консультацию.
Онлайн–консультации мы уже проводим, а мобильное приложение - это то новое, что мы хотим внедрить. Инициатива и идея разработки такого приложения принадлежат заведующей отделением хронической сердечной недостаточности, профессору Айгул Мукашевне Норузбаевой . Такое в мире уже практикуют. Но мы адаптировали его к нашим условиям, к нашему центру. Через два–три месяца это приложение мы запустим. Оно разработано для пациентов с сердечной недостаточностью, однако затем мы планируем адаптировать его для больных гипертонией, коронарной болезнью сердца и так далее. Есть и другие задумки.
Например?
- Мы думаем выделить телефоны с доступом к социальным сетям, номера их у нас уже есть, и каждое отделение центра будет консультировать людей по ним. У нас двенадцать отделений, если каждое будет дежурить по одному дню круглосуточно, то этого будет достаточно. В ближайшие дни укажем номера телефонов в соцсетях. Такие онлайн–консультации мы будем проводить на общественных началах, чтобы помочь населению в нынешней ситуации. Надеемся, что ФОМС найдет какую–то возможность все–таки их оплачивать. Консультации требуют не только времени, но и усиленной профессиональной работы, глубокого анализа состояния человека, обратившегося за помощью.
Кстати, вопрос с финансированием поликлиники центра решился?
- Семнадцать лет уже не решается. Мы содержим ее за счет пролеченного случая. А механизм ее финансирование должен быть совершенно иным.
С 2003 года обещают решить эту проблему, но пока одни обещания. Но, учитывая, что нашему населению эта поликлиника очень нужна, необходимы квалифицированные консультации людям, приходится самим ее финансировать.
Сообщи свою новость: