В "Бишкекгорлифт" назначен новый директор — Болотбек ОдракаевРабота над ошибками, которую нельзя отложить

День 29 Июля: Черный июль

 

Фотографии: akipress.kg

29 июля 2020, 19:00       Источник akipress.kg       Комментарии

Прошло 19 недель, как на территории Кыргызстана официально были зарегистрированы первые случаи COVID-19.
Еще в марте редакция АКИpress писал, что в эпоху пандемии каждый народ будет протестирован на прочность - насколько он организован, дисциплинирован и думает об общем благе, а не только о себе. И насколько у народа компетентные и влиятельные власти.
Самое время сделать выводы, которые базируются строго на фактах.
СМЕРТНОСТЬ
Первые три случая заражения коронавирусом были зарегистрированы 17 марта (объявлено 18 марта утром), а 3 апреля было объявлено о первой смерти - в Ноокате умер 61-летний пациент. 5 апреля Минздрав сообщил другую новость - в Сузакской больнице умер медик от двухсторонней пневмонии, но тестирование на COVID-19 дал отрицательный результат. К смертности от пневмонии Минздрав вернется только 3 июля.
С 18 марта до 17 июня, то есть за 13 недель с начала эпидемии, в стране было зарегистрировано 2562 случая заражения COVID-19. За это время официально умерли 28 человека. Это были низкие показатели - 394 случая и 4 смерти на 1 млн населения.
Но дальше ситуация резко меняется. В течение последующих 2 недели число новых случаев удваивается, до 5735 случаев. Количество смертей также удваивается, до 62. Резкий рост смертности сопровождается отсутствием мест в больницах Бишкека, отсутствием лекарств и паникой. Скрывать смертность от коронавируса за "пневмонией" становится контрпродуктивно - вирус лечат антибиотиками и это усугубляет ситуацию.
С 3 июля Минздрав начинает давать двойную статистику - смертность от вируса и смертность от пневмонии. С 3 июля по 29 июля в стране от коронавируса умерли 1196 человек, всего 1347.
В июле Кыргызстан как минимум 6 раз возглавлял мировую статистику по смертности на душу населения на конкретный день. Объединение данных по коронавирусу и пневмонии 16 июля стало причиной того, что Кыргызстан был в лидерах во всех мировых счетчиках.
ХРОНОЛОГИЯ
Президент Сооронбай Жээнбеков 27 января провел расширенную рабочую встречу по коронавирусу. На встрече присутствовали все высшее руководство страны. Правительству было рекомендовано разработать конкретный план действий по недопущению проникновения вируса на территорию страны и предупредительных мер, усилить работу на контрольно-пропускных пунктах страны. Примерно в это время был создан Республиканский штаб по противодействию вирусу, который возглавил премьер Мухаммедкалый Абылгазиев.
Основной упор власти сделали на недопущение вируса на территорию страны. Для этих целей на границу поставили людей с градусниками, полеты в Китай были отменены, а список стран, откуда прилетали пассажиры, которые должны были сесть на карантин, постепенно расширялся. Но уже в конце февраля стало понятно, что это стратегия не работает по всему миру - в Европе вирус проник, несмотря на попытки остановить его на границе. 22 февраля в Journal of the American Medical Association была опубликована статья, которая назвала причину провала этой стратегии - вирус могут распространять бессимптомные больные.
С 23 марта Кыргызстан сел на жесткий 6-недельный карантин. Рубеж в 1000 случаев коронавируса страна преодолела только 10 мая, когда начался первый этап открытия экономики. Считается, что власти правильно отреагировали на эпидемию и вовремя ввели ограничения. Основная цель -избежать взрывного всплеска новых случаев, что может привести к перегрузке системы здравоохранения и росту смертности. Однако этого избежать не удалось.
20 апреля президент Жээнбеков объявил о трехэпапном открытии экономики. 25 мая фактически были сняты все ограничения на экономическую деятельность.
То, как перемещались кыргызстанцы во время эпидемии хорошо задокументировала американская компания Google, которая с марта начала выпускать отчеты о мобильности сообщества COVID-19, чтобы показать, насколько хорошо работают меры ограничения движения в разных странах мира.
С введением карантина перемещение кыргызстанцев резко упало - по сравнению с январем-февралем почти до 80% упали посещение таких общественных мест, как торговые центры, места общепита, до 70% упало использование общественного транспорта и посещение продовольственных магазинов, до 60% - посещение места работы.
Ситуация начала меняться с начала мая и к концу июня от карантина почти ничего не осталось. В торговые центры и места общепита кыргызстанцы стали ходить меньше на 15%, посещение продовольственных магазинов почти вернулось к показателям на начало года, общественный транспорт меньше только на 15%, парки стали посещать на 15% больше. Места работы не посещали 25% кыргызстанцев.
Все эти цифры падения можно списать на погоду, экономический кризис и безработицу. Например, посещение продовольственных магазинов и аптек, без чего нельзя обойтись, вернулось в состояние как перед эпидемией, а понижение посещения мест работы можно связать с безработицей и удаленной работой. Снижение показателей использования общественного транспорта можно связать с теплой погодой, а посещения торговых центров и мест общепита - снижением доходов.
Весь июнь можно только вспомнить, как Минздрав на каждом брифинге пугал граждан новыми карантинными мерами, если граждане дальше будут игнорировать меры предосторожности. Но правительству было не до эпидемии и новых ограничительных мер - пик эпидемии официально был пройден 20-24 апреля, плюс в июне меняли премьера Абылгазиева, подавшего в отставку после коррупционного скандала.
В ЧЕМ ПРИНИЧА ИЮЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ?
Чиновники, отвечающие за эпидемию, и народ по-разному видят причины эпидемиологического кризиса.
В чем они расходятся?

Версия властей

Альтернативные версии
Народ сам виноват
"Только недавно большинство сограждан, поверив недостоверной информации о том, что вируса нет, непринужденно прогуливалось в местах массового скопления людей. Именно это и породило то, с чем мы сейчас все боремся", - премьер-министр Кубатбек Боронов, 29 июня 2020 года.
Коррупция
Оппоненты власти всегда говорили и продолжают говорить, что международная помощь для борьбы с пандемией была разворована. Поэтому в больницах нет лекарств, оборудования, СИЗов.
В марте в ЕРПП был зарегистрирован факт коррупции и лоббирования интересов отдельных фармацевтических компаний в отношении должностных лиц Минздрава, а также по фактам нарушений при тендерах. На допрос в финпол вызывался бывший вице-премьер Алтынай Омурбекова и министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев.
Высокая смертность из-за несвоевременного обращения больных в больницу
Эту версию с самого начала поддерживали в Министерстве здравоохранения.
21 июля премьер К.Боронов вновь повторил позицию властей по смертности. "Основная проблема на сегодня - граждане поздно обращаются за помощью и умирают", - сказал Боронов.
Отсутствие мест в больницах
"Несвоевременное" обращение - это следствие переполненности больниц, отказ больниц госпитализировать пациентов, невозможность дозвониться до скорой помощи.
"Несвоевременное" обращение в больницу - это не выбор пациента, который решил умереть дома, а ситуация, в которую больного вогнало правительство.
Народ не соблюдал санитарные нормы
Эту версию озвучил президент Сооронбай Жээнбеков 18 июля в интервью "Биринчи радио".
"...Ввели карантин в марте. Целью карантина было предотвращение распространения вируса. Главным было то, чтобы население привыкло к санитарным нормам... Мы в течение 2 месяцев просили соблюдать эти правила... Мойте руки, носите маску, соблюдайте социальную дистанцию... Из-за того, что это все не соблюдалось, вирус распространился...", - сказал президент.
Экономика победила эпидемию
Правительство в апреле, после 6 недель жесткого карантина, решило открыть экономику, несмотря на риски распространения эпидемии и роста смертности. Для этого Штабом был подготовлен прогноз по пику эпидемии, который пришелся на 20-24 апреля.
Хорошая подготовка к эпидемии
К эпидемии власти страны подготовились хорошо - в конце января был создан Республиканский штаб для координации борьбы с эпидемией, а 27 января прошлом расширенная рабочая встреча с участием презижента.
Кыргызстан своевременно объявил чрезвычайное положение и ввел карантин в марте. Это позволило остановить эпидемию, подготовить систему здравоохранения, закупить необходимые товары и лекарства, проверить протоколы лечения. Количество зараженных и смертность были низкими.
Это позволило пройти пик эпидемии 20-24 апреля и в мае уже начать открывать экономику.
Плохая подготовка к эпидемии
Подготовка к эпидемии была очень плохой. Власти сами признались в этом, когда по итогам заседания Совбеза 31 марта рекомендовали отправить в отставку вице-премьера Алтынай Омурбекову и министра здравоохранения Космобека Чолпонбаева.
В решении Совбеза говорится о плохой подготовке чиновников - не закупили тесты, не увеличили количество лабораторий, нет СИЗов, транспорта для медиков, не отработан механизм выявления контактировавших.
Врачей бросили на передовую без подготовки, без СИЗов, без протоколов лечения. Сами протоколы в последующем менялись 4 раза, а в пик эпидемии лечения назначались хаотично, от больницы к больнице, от врача к врачу.
Отдельно надо выделить плохую информационную подготовку - часть населения не верила в существование вируса, что он опасен. Бывший главный санитарный врач Толо Исаков в марте на брифингах на всю страну сравнивал коронавирус с обычным гриппом.
В период с 27 января по 21 июня, когда не осталось мест в больницах, не были закуплены лекарства, оборудование, не были подготовлены койко-места в больницах. Даже не была проведена работа по определению пневмонии, от которой умирали в 10 раз больше людей.
Отсутствие лидерства в Штабе, некомпетентность госорганов
Во всех странах мира у успешной истории борьбы с эпидемией в стране есть лицо, которое олицетворяет этот успех. Как правило, это глава государства или медик. В Южной Корее - это президент Мун Чжэин, в Греции - эпидемиолог Сотирис Цодрас, в Германии - канцлер Ангела Меркель, в Грузии - врачи Амиран Гамкрелидзе, Паата Имнадзе, Тенгиз Церцвадзе, в Ново Зеландии - премьер-министр Джасинда Ардерн и т.д.
Кыргызстан за время эпидемии так и не приобрел это лицо.
Также мы вновь стали свидетелями некомпетентности политической элиты и бюрократии. Самое поразительное из них - это считать в апреле, что страна благополучно миновала пик эпидемии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
С 3 июля по 29 июля в стране от коронавируса умерли 1196 человек. Это самое большое число жертв в мирное время. Это более чем в два раза больше жертв событий июня 2010 года, когда погибли примерно 470 человек. Реальные цифры жертв еще больше - не учитываются умершие дома или от других болезней, которые вызывает коронавирус, вроде сердечных приступов.
Пока цифры за июль по смертности в стране недоступны. Но можно сравнить июньские данные по Бишкеку, который остается эпицентром - в июне в столице умерло на 59% людей больше, чем среднее количество за последние 10 лет (609 против 383).
Коронавирус ошибок не прощает. Но кто совершил эти ошибки, почему они были совершены и кто будет за это отвечать - это вопросы, которые ждут ответов в будущем.
Черный июль - это очередная история, как народ Кыргызстана оказался брошенным и один на один остался со своими проблемами.

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-660549-ru.html

Читайте также

Экологическая катастрофа в Анапе. Черное море загрязнено мазутом

В черном списке российских властей находятся более 69 тысяч кыргызстанцев

Что делать, если попал в России в черный список из-за болезни

Елена Чернышева: Прививка спасет ребенка от пневмонии и от осложнений

"Черный нал", гендер, доллары. Какие темы поднимали депутаты в ЖК

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru