Новости Кыргызстана по теме Коронавируса COVID-19
В Узгенском районе завершается строительство современного родильного отделе14 августа в некоторых районах Чуйской области не будет света (участки)

Особый акцент: можно ли продать воду из Токтогулки

 

Фотографии: sputnik.kg

13 августа 2020, 19:35       Источник sputnik.kg       Комментарии

Полный комментарий специалистов слушайте в аудиоверсии.
Пользователи кыргызского сегмента социальных сетей распространяют информацию о продаже воды из Токтогульского водохранилища, отчего предстоящей осенью и зимой стране якобы грозят веерные отключения электроэнергии. Официально же причиной низкого уровня воды в Токтогулке называется сезонное маловодье.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан независимый эксперт Национального энергохолдинга, бывший член правления ЗАО "Верхне-Нарынские ГЭС" Чоробай Акунов сообщил, что на водохранилищах в стране давно установлены онлайн-камеры, по которым можно отследить уровень воды и холостые сбросы. 
© Sputnik / Табылды Кадырбеков Ветеран энергосистемы Чоробай Акунов
"На данный момент в Токтогулке 14 миллиардов 200 миллионов кубометров воды, и нужно сохранить этот уровень для нормального прохождения осенне-зимнего сезона. Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан вступили в период маловодья. Обычно голословные заявления о продаже воды появляются именно в такой период, энергетики привыкли к этому и уже не обращают внимания. За 47 лет работы я ни разу не видел, как продают воду: это сложно технически и бюрократически. Почти каждый год поднимают шумиху, но никого еще не поймали на этом", — заявил эксперт.
Начальник службы эксплуатации и ремонта энергооборудования ОАО "Электрические станции" Улугбек Мамыралиев отметил, что каждый кубометр воды в водохранилище находится на учете. 
© Фото / Тагжана АйдаралиеваНачальник службы эксплуатации и ремонта энергооборудования ОАО "Электрические станции" Улугбек Мамыралиев
"Везде установлены онлайн-камеры — кто хочет, может проследить за выпуском воды. Уровень выпуска соответствует потребностям населения: в утренние и вечерние часы кыргызстанцы потребляют очень много электричества, и, чтобы обеспечить их энергией, конечно, используется больше воды, чем в дневное время", — пояснил Мамыралиев.
Он подчеркнул, что энергосистема — сложный механизм, которым нельзя управлять "по прихоти", сливая воду, когда вздумается.
Через 10 лет в КР может наступить коллапс — ученый-энергетик бьет тревогу
"Холостые пуски воды производятся лишь при ее избытке. Полный объем Токтогулки — 19,5 миллиарда кубометров. Сегодня уровень куда ниже, соответственно даже речи быть не может о холостых сливах, так как вода нужна для выработки энергии. Кроме того, любой пуск воды должен быть согласован во всех инстанциях с учетом режима работы нижестоящих ГЭС. Чтобы поднять шлюз, требуется целый рабочий день. Это сложный технический процесс, который вряд ли может ускользнуть от внимания общественности и контролирующих органов", — рассказал специалист.
По его словам, несанкционированный спуск воды, тем более для продажи, невозможен в принципе.
Первый заместитель генерального директора ОАО "Электрические станции" Таалайбек Бектенов заявил, что уровень воды в водохранилище — это вопрос стратегического характера и энергобезопасности страны, который контролируется государственными органами. 
© Фото / Тагжана АйдаралиеваПервый заместитель генерального директора ОАО Электрические станции Таалайбек Бектенов
"Ежедневно на сайте компании выставляется расход воды, который соответствует выработке электроэнергии. Онлайн-камеры, приборы учета, ежедневная сводка и ежечасный контроль режима гидроагрегатов и количества воды, вытекающей через турбину, — все это позволяет утверждать, что продажа воды попросту невозможна физически и технически", — отметил Бектенов.
Он уточнил, что вода и выработанная электроэнергия могут экспортироваться только в рамках товарообмена.
Кыргызстан хочет купить 1 млрд кВт/ч. У кого и зачем — инфографика
"Согласно договоренностям с Казахстаном, наша республика отдает в летний период электричество и воду, необходимую для его генерации, а зимой, когда энергии не хватает, получает ее обратно. С Узбекистаном таких соглашений нет, и мы не формируем выработку энергии в соответствии с нуждами этой страны. После Уч-Курганской ГЭС вся вода переходит в ведение госоргана, отвечающего за водные ресурсы", — сообщил чиновник.
Он заверил, что, несмотря на маловодье, население Кыргызстана в осенне-зимний период будет обеспечиваться электроэнергией бесперебойно.
Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

Комментарии     Добавить

Добавить комментарий

Внимание!
Будьте осторожны в Ваших высказываниях. Вместе с комментарием сохраняется техническая информация о компьютере.

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-662448-ru.html

Читайте также

Особый акцент: что делать, если грубит таксист или водитель автобуса

Ответ врагам Матраимова: Нельзя купить то, что не продается

Бишкекчанин продал участок в пять соток за $ 500 тыс — мэр

Рост доллара в Кыргызстане — Нацбанк в пятницу продал почти $20 млн

"Кыргыз темир жолу" не продается — заявление правительства КР

 

SAPE:

 

SetLinks:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
Artglass.kg
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru