Новости Кыргызстана по теме Коронавируса COVID-19
В Кыргызстане 304 новых случая COVID-19, выздоровели столько же человекС 18 августа в системе компьютерного тестирования госслужащих будет применяться технология распознавания лица Face ID

Внешний долг, кыргызско-китайские отношения и борьба с коронавирусом. Интервью посла КР в Китае К.Бактыгуловой

 

Фотографии: akipress.kg

14 августа 2020, 11:16       Источник akipress.kg       Комментарии

Посол Кыргызстана в Китае Канайым Бактыгулова в интервью АКИpress рассказала о работе посольства, кыргызско-китайских отношениях и борьбе с коронавирусом.
- Как сейчас вы охарактеризуете кыргызско-китайские отношения?
- В настоящее время кыргызско-китайские отношения развиваются динамично и находятся на весьма высоком уровне двустороннего взаимодействия. Укреплению всестороннего стратегического партнерства способствуют взаимное доверие, традиционно дружественные и добрососедские отношения между двумя странами. Между Кыргызстаном и Китаем не существует каких-либо принципиальных и спорных вопросов, препятствующих дальнейшему развитию наших связей, которые отвечают коренным интересам двух стран и народов.
Главными событиями в кыргызско-китайских отношениях за последние 2 года стали государственный визит президента Сооронбая Жээнбекова в Китай в июне 2018 года и ответный государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в КР в июне 2019 года. Основным итогом госвизита лидера Китая в КР явилось подписание главами двух государств Совместной декларации между КР и КНР о дальнейшем углублении всестороннего стратегического партнерства, которое повысило кыргызско-китайские отношения на качественно новый уровень.
Двусторонние отношения в текущем году развивались с учетом ситуации вокруг распространения COVID-19. Сторонами планировался ряд важных мероприятий на высшем и высоком уровнях, однако, с учетом распространения пандемии COVID-19, данные мероприятия перенесены до полной стабилизации ситуации в наших странах.
Когда Китай первым встретил начало пандемии и героически вел борьбу, продемонстрировав всему миру сплоченность и слаженность работы, Кыргызстан направил китайской стороне гуманитарную помощь в целях совместной борьбы с коронавирусом. Когда эпидемия настигла нашу страну, Китай также оказал и продолжает оказывать нам посильную гуманитарную помощь, которая направляется как по линии правительства КНР, так и отдельных провинций и городов, различных организаций, ассоциаций и компаний Китая. В апреле в Кыргызстан для оказания консультационной и иной поддержки прибыли медицинские сотрудники КНР.
С учетом невозможности организации встреч и визитов по объективным причинам в первом полугодии сторонами проведены телефонные разговоры между лидерами и главами внешнеполитических ведомств КР и КНР в апреле и мае. В ходе переговоров кыргызской и китайской сторонами достигнуты ряд договоренностей по ряду важных вопросов. Министр иностранных дел Чингиз Айдарбеков принял участие в видеоконференциях высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках "Одного пояса - одного пути", а также в первой министерской встрече "Центральная Азия - Китай", организованных под председательством члена Госсовета КНР, министра иностранных дел КНР Ван И.
Естественно, главной темой этих мероприятий явилась совместная борьба с пандемией и ее последствиями, а также перспективы межгосударственного сотрудничества в новых условиях.
- Какой торговый оборот между двумя странами?
- В сфере внешнеэкономических отношений мы рассматриваем Китай в качестве одного из главных партнеров и заинтересованы развивать взаимную торговлю, диверсифицировать ее, продвигая совместные проекты, представляющие взаимный интерес.
Необходимо отметить, что по итогам последних лет Китай уверенно занимает первое место в товарообороте Кыргызстана с другими странами и привлечении инвестиций в экономику Кыргызстана. В 2018 году товарооборот Кыргызстана с Китаем достиг наивысшего уровня и составил 2 млрд долларов США, из них экспорт - 61,2 млн долларов США, импорт - 1 млрд 942 млн долларов США.
В 2019 году товарооборот составил 1 млрд 816 млн долларов США, в частности, экспорт - 81,5 млн долларов США, импорт - 1 млрд 735 млн долларов США.
При этом, принимая во внимание пандемию коронавируса COVID-19, взаимная торговля за 5 месяцев 2020 года значительно сократилась, составив всего 271,6 млн долларов США: экспорт - 16,1 млн долларов США, импорт - 255,5 млн долларов США. Указанные статистические данные свидетельствуют о сокращении товарооборота на 63,9% по сравнению с прошлым годом.
Вместе с тем учитывая, что рост импорта из Китая опережает темпы роста экспорта кыргызской продукции в Китай, мы совместно с китайскими партнерами проводим соответствующую работу по продвижению экспорта экологически чистой сельскохозяйственной продукции из КР в КНР, которая пользуется хорошим спросом на китайском рынке.
- Как страны сотрудничают в борьбе с COVID-19?
- С момента распространения коронавирусной инфекции Кыргызстан и Китай осуществляют тесное сотрудничество как стратегические партнеры и рука об руку борются с COVID-19.
Китай без сомнения является одной из основных стран, оказывающей Кыргызстану значимую гуманитарную помощь, которая, как отмечалось ранее, направлялась как по линии правительства КНР, так и отдельных провинций и городов. Прибывшие в апреле в Кыргызстан медицинские сотрудники КНР оказали существенную консультационную и практическую помощь для наших врачей. Кстати, они весьма высоко оценили профессионализм и самоотверженность наших медицинских работников.
В целом в Кыргызстан с момента распространения COVID-19 поступило около 40 партий гуманитарной помощи из КНР, состоящих из аппаратов ИВЛ, экспресс и ПЦР тестов, медицинских масок, респираторов, термометров, тепловизоров, защитной одежды и других изделий медицинского назначения, а также продуктов питания.
Отдельно хотелось бы отметить работу посольства КР в КНР, которое принимало непосредственное участие в привлечении гуманитарной помощи, закупке лекарственных препаратов и медицинского оборудования, прорабатывало наиболее оптимальные варианты транспортировки грузов. При этом на каждом этапе этой работы китайская сторона оказывала помощь и содействие посольству.
Такая же поддержка со стороны госорганов КНР, региональных властей и ВУЗов Китая оказывалась во время решения вопросов по кыргызским гражданам, в том числе студентам, обучающимся в учебных заведениях КНР.
Так, в связи со вспышкой эпидемии коронавирусной инфекции в Китае посольство во взаимодействии с МИД КНР, посольством Казахстаан в КНР, местными органами власти провинции Хубэй и г.Ухань, университетами г.Ухань в феврале организовало эвакуацию 18 граждан Кыргызстана из города Ухань вывозным рейсом Казахстана.
В этом же месяце посольство провело необходимую работу по отбытию 40 кыргызстанских студентов через город Пекин.
В январе и феврале на территории СУАР КНР пребывали 54 гражданина Кыргызстана, водители грузовых транспортных средств, которые не могли покинуть территорию Китая в связи с закрытием кыргызско-китайской границы. По итогам проведенной работы указанные граждане смогли покинуть территорию КНР.
Также посольство проводило переговоры с ВУЗами КНР, органами местных властей КНР на предмет решения различных бытовых вопросов студентов Кыргызстана в связи с эпидемиологической ситуацией в КНР.
17 июля был организован чартерный рейс по маршруту Сиань-Бишкек. Данным рейсом из Китая отбыли 100 граждан Кыргызстана.
В этой связи хотела бы выразить признательность государственным и местным органам КНР, общественным и коммерческим организациям и другим ведомствам за помощь и содействие по решению всех возникающих задач, стоящих перед посольством. Мы уверены, что наши страны вместе рука об руку несомненно одержат победу в борьбе с эпидемией.
- Какие крупные проекты реализовывает сейчас Китай?
- Вновь замечу, что Китай является основным инвестиционным и торговым партнером Кыргызстана. Последние годы Китай занимает первое место в товарообороте Кыргызстана с другими странами и привлечении инвестиций в экономику Кыргызстана. На территории Кыргызстана на протяжении многих лет реализовываются инфраструктурные проекты с участием китайской стороны.
В настоящее время на территории Кыргызстана реализуется ряд крупных проектов с участием китайских компаний в разных сферах. Например, такие китайские компании, как ОсОО "Алтынкен", ОсОО "Фул Голд Майнинг" ведут свою деятельность в горнорудной отрасли. Компания "China Road and Bridge Corporation" занимается строительством дорог в Кыргызстане, в частности, альтернативной автодороги Север-Юг и в нашей столице.
Вместе с тем, в настоящее время китайские компании реализуют проект "Строительства цементного завода" в Жалал-Абадской области, проект "Строительства завода по производству арматуры и кабеля" в Чуйской области, НПЗ "Джунда", которая занимается производством бензина и другие совместные проекты.
В настоящее время на различных стадиях реализации находятся проекты, осуществляемые за счет грантовых средств правительства КНР, такие как, "Развитие улично-дорожной сети г.Бишкек", "Восстановление дорожного покрытия г.Бишкек", "Реконструкция ирригационной системы КР", "Создание научно-инновационного Сельскохозяйственного технопарка", "Мобильный госпиталь", "Укрепление технического потенциала противопожарных и спасательных подразделений МЧС КР", "Археологическое исследование, реставрация и музеефикация археологических памятников", "Строительство и оснащение соответствующим оборудованием ветеринарной и фитосанитарной лаборатории", "Доступ к чистой питьевой воде".
- Намечается ли реализация проектов в рамках "Одного пояса - одного пути"?
- Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что инициатива "Один пояс - один путь" - это не конкретный документ с правилами и критериями вступления. Это обращение/призыв Китая к другим государствам с приглашением к более активному сотрудничеству и глобальному торгово-экономическому и культурно-гуманитарному сближению. При этом подразумевается равноправное партнерство - совместное строительство, совместное использование, совместная выгода. В этой связи китайская сторона рассматривает реализацию практически всех двусторонних проектов со странами вдоль Шелкового пути как продвижение мегапроекта "Один пояс - один путь".
Цель "Одного пояса - одного пути" - содействие реализации перспективных и экономически выгодных международных коммерческих и инфраструктурных проектов в мире. Данная инициатива направлена на совершенствование существующих и создание новых торговых, транспортных путей и коридоров, связывающих более чем 60 стран Азии, Европы и Африки, которые будут способствовать развитию торговых отношений между ними и Китаем.
Более того, понятие "Один пояс - один путь" настолько обширное - сюда, кроме инфраструктурных проектов, входят и строительство "зеленого" Шелкового пути, и "Шелковый путь здоровья", и Цифровой Шелковый путь" и другие направления, - для Кыргызстана это прекрасная возможность для поиска своей ниши в глобальной цепочке торгово-экономических отношений, исходя из собственных возможностей и насущных потребностей, используя все возможные активы и преимущества.
Как известно, Кыргызская Республика одна из первых поддержала данную инициативу. В Совместной декларации КР и КНР о дальнейшем углублении всестороннего стратегического партнерства, подписанной главами двух стран по итогам госвизита председателя КНР отмечено, что кыргызская сторона поддерживает инициативу Китайской стороны "Один пояс - один путь". Стороны признают, что "Один пояс - один путь" имеет важное значение в продвижении двусторонних отношений и укреплении регионального сотрудничества путем реализации масштабных проектов. Стороны отмечают, что предложенная китайской стороной инициатива о совместном строительстве "Одного пояса - одного пути" и "Национальная стратегия развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы" имеют огромный потенциал для сопряжения и сотрудничества, основываясь на принципах взаимной выгоды и поиске точек соприкосновения для большей совместной пользы и стремления совместному развитию".
Политическая поддержка инициативы не означает автоматического вливания в Кыргызстан финансовых и инвестиционных потоков из Китая. Необходим серьезный структурный подход по каждому крупному совместному проекту с учетом экономической целесообразности, социальной значимости и мультипликативного эффекта. Мудрость Китая состоит в том, что он не собирается навязывать нам свое видение дальнейшего развития нашей страны, он ждет от Кыргызстана конкретных проектных предложений и всегда готов к диалогу и сотрудничеству.
Конечно, пандемия коронавируса вносит свои корректировки, в том числе по срокам реализации проектов. При этом и Кыргызстан, и Китай полны решимости активизировать двустороннее сотрудничество в рамках "Пояса и пути".
- По-вашему мнению, как восприняла китайская сторона срыв строительства логистического центра в Ат-Баши?
- Принимая во внимание географическое расположение Кыргызстана, имея общие границы со второй экономикой мира - КНР, а также доступность рынков ЕАЭС и ЕС в рамках преференций GSP+, развитие транспортно-логистических коммуникаций в КР является весьма актуальным, которое в свою очередь может стать двигателем экономического развития Республики в целом.
Важной составляющей кыргызско-китайского сотрудничества является экономическое взаимодействие, включая двустороннюю торговлю и привлечение инвестиций. В настоящее время для правительства КР главной задачей является увеличение экономических показателей страны, поощрение и поддержка привлечения прямых иностранных инвестиций. Посольство в свою очередь активно проводит работу по привлечению благонадежных компаний с мировым именем для реализации совместных инвестиционных проектов на территории Кыргызской Республики.
Вместе с тем, события, произошедшие в Нарынской области вокруг строительства торгово-логистического центра "Ат-Баши", вызвали отрицательный резонанс в СМИ КНР, в частности, одном из крупнейших новостных агентств Китая Sina Finance News. Подобные факты, естественно, создают негативный фон привлекательности инвестиционного климата в Кыргызстане не только среди китайских инвесторов, но и компаний из других стран.
В этой связи весьма важно выстроить работу с иностранными инвесторами, исключительно, исходя из национальных интересов страны и с соблюдением всех норм законодательства Кыргызстана как государственными органами КР, так и самими инвесторами.
- На каком этапе находится реализация проекта железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан?
- Кыргызская сторона придает важное значение проекту строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, который органично вписывается в инициативу "Один пояс - один путь". Совместное развитие транспортной инфраструктуры позволит активизировать торговые отношения, повысить экономический потенциал всех государств региона и решить многие насущные проблемы.
Кроме того, на фоне глобальной пандемии коронавируса COVID-19 возросла роль трансграничной электронной торговли, что в перспективе приведет к повышению спроса на железнодорожные перевозки, так как основным перевозчиком товаров из интернет-магазинов является железная дорога. Пандемия коронавируса COVID-19 также показала, что железнодорожные грузовые перевозки являются самым безопасным и быстрым видом доставки товаров.
В настоящее время стороны продолжают переговорный процесс по данному проекту.
- Как идут переговоры по реструктуризации внешнего долга перед Китаем?
- Как вы знаете, кредиты, предоставленные Кыргызстану Эксимбанком Китая, были направлены на реализацию крупных энергетических и инфраструктурных проектов.
Вместе с тем, с учетом влияния пандемии на социально-экономическое развитие страны, сегодня наиболее остро стоит вопрос урегулирования государственного внешнего долга КР перед КНР.
По итогам проведенной с китайской стороной работы Китай включил Кыргызстан в список стран, которым предоставляется отсрочка платежей по обслуживанию долга. В этой связи Министерством финансов КР и Эксимбанком Китая проводится соответствующая работа по данному вопросу. Посольство оказывает всестороннее политико-дипломатическое содействие.

Комментарии     Добавить

Добавить комментарий

Внимание!
Будьте осторожны в Ваших высказываниях. Вместе с комментарием сохраняется техническая информация о компьютере.

 

SAPE:

 

SetLinks:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
Artglass.kg
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru