Новости Кыргызстана по теме Коронавируса COVID-19
Кандидат Наталья Кулматова: "Кыргызстан" не подведет доверие избирателейЗавершились Международные армейские игры-2020

Между ним и Рысбеком Акматбаевым была жестокая вражда — факты об Азизе Батукаеве

 

Фотографии: sputnik.kg

6 сентября 2020, 16:32       Источник sputnik.kg       Комментарии 1

В середине августа стало известно, что Бишкекский городской суд оставил в силе решение Первомайского районного суда по делу Батукаева. Напомним, что 23 июня суд первой инстанции приговорил бывшего президента АлмазбекаАтамбаева 11 годам и двум месяцам лишения свободы. Освобождение криминального авторитета из колонии послужило одним из поводов для лишения Атамбаева статуса "экс-президента КР". МВД утверждало, что Атамбаев дал прямое указание отпустить криминального авторитета. Сам Атамбаев на днях заявил, что таким образом пытался добиться экстрадиции из Беларуси осуждённого заочно Жаныша Бакиева — брата беглого экс-президента Курманбека Бакиева. 
Sputnik Кыргызстан собрал из открытых источников информацию, в том числе из публикаций СМИ об Азизе Батукаеве — "воре в законе" по кличке Азиз. 
© Sputnik / Табылды Кадырбеков Мужчина с пистолетом за поясом Начало криминального пути Азиз Алашевич Батукаев родился 30 апреля 1966 года в городе Токмак Чуйской области Киргизской ССР. По национальности — чеченец. В начале 90-х годов он занялся криминальными делами, а уже к середине десятилетия, как говорится в различных изданиях, специализирующихся на материалах криминального характера, стал одним из лидеров крупнейшей в стране организованной преступной группировки, в которую входил также его старший брат — Алаудин.. Влияние банды распространялось на восточную часть Чуйской долины. Были сообщения, что в 1993-м в Москве при поддержке грузинского криминального авторитета Датико Цихелашвили (Дато Ташкентского) был коронован и получил статус "вора в законе".
К этому времени между Азизом Батукаевым и лидером иссык-кульской преступной группировки Рысбеком Акматбаевым возникла вражда. По данным СМИ, Акматбаев не был приверженцем "воровской идеи", хотя тоже был осужден и отбыл срок. Оба криминальных авторитета боролись за влияние в Бишкеке, Чуйской области и республике.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков Камера в колонии Тюрьмой это назвать нельзя… Имя братьев Батукаевых не раз всплывало в различных криминальных сводках и было связано с различными преступлениями. Их несколько раз задерживали по подозрению в совершении различных правонарушений, но в первый раз на скамье подсудимых братья оказались в 1995 году. В итоге Азиз был осужден на пять лет за вымогательство. Газеты писали, что в тюрьме он отличался от других арестантов, был лидером и даже находясь за решеткой управлял криминальными делами на свободе. Его пребывание в местах заключения было похоже на санаторий — камеру он превратил в комфортное для себя жилище, обустроился мебелью и бытовой техникой. 
Азиз Батукаев вышел на свободу в 1999 году — его сторонники торжественно встретили авторитета с почестями и музыкой. После освобождения вражда с Рысбеком Акматбаевым вспыхнула вновь. В криминальных сводках писали, что в начале 2000-х годов в результате противоборства группировок в колонии был убит старший брат Батукаева Алаудин, зять Хаваджи Саурбеков и по некоторым данным, были расстреляны жена и телохранитель. Со стороны Акматбаева погибли несколько его сторонников и бизнесменов. Сам Акматбаев пережил несколько покушений. 
В 2004 году Батукаева приговорили к четырем годам лишения свободы за хранение наркотиков, взрывчатки и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Этот срок он отбывал в исправительной колонии №31 в селе Молдовановка Чуйской области. Сообщалось, что "условия пребывания были почти как на свободе — одну камеру он сделал гостевой и принимал в ней людей, недалеко от камеры у него паслись козы, также он держал бойцовых собак". Вместе с ним, якобы, в камере находились его жена и сноха.   
В 2005 году Батукева попытались этапировать в СИЗО — в колониях вспыхнул бунт, произошли беспорядки. Младший брат криминального авторитета Рысбека Акматбаева — тогдашний депутат Жогорку Кенеша, председатель комитета по законности и правопорядку парламента Тынычбек Акматбаев с группой парламентариев в рамках борьбы с коррупцией в системе ГСИН начинает знакомиться с обстановкой в местах лишения свободы. Сначала группа побывала в колонии № 3 в Новопокровке, а затем поехала в исправительную колонию № 31 в селе Молдовановка, где находился Азиз Батукаев. Во время встречи и беседы с заключенными возник конфликт и началась стрельба. В итоге осужденные убили Акматбаева, по некоторой информации, в депутата попало пять пуль. Были убиты еще два сотрудника парламента и тяжело ранен глава ГСИН Икматулло Полотов, который позже умер, не приходя в сознание.
Из-за гибели брата Рысбек Акматбаев и несколько сот сторонников организовали ряд митингов. Они требовали отставки тогдашнего премьер-министра Феликса Кулова, который, по их мнению, был связан с Батукаевым. Напомним, что Кулов был осужден и отбывал срок в одной из колоний, но после революции 2005 года был освобожден и оправдан. Вражде двух криминальных лидеров был положен конец 10 мая 2006 года, когда Рысбек Акматбаев был расстрелян из автомата у входа в мечеть в селе Кок-Джар. Позже в августе был убит и его родной племянник. 
После подавления бунта Азиз Батукаев в рамках дела об убийстве депутата Акматбаева был обвинен по нескольким статьям УК КР и 3-го августа был приговорен к 16 годам 8-ми месяцам лишения свободы с конфискацией имущества за незаконное хранение наркотиков, взрывчатых веществ и оружия, а также за организацию массовых беспорядков. В 2008 году за нарушение порядка в местах лишения свободы к его сроку было добавлено еще два года.
© Sputnik / Владимир ПесняСотрудник тюрьмы отпирает ключом дверь Таинственное освобождение  Батукаев отбывал наказание в колонии строгого режима № 24 в Нарыне. 9 апреля 2013 года был освобожден в связи с тяжелой болезнью по условно-досрочному освобождению (УДО) на 9 лет раньше срока. В тот же день он срочно покинул Кыргызстан и улетел в Грозный (Чечня).Формулировка диагноза была следующей — "острый миелобластный лейкоз (М2-вариант)".
Позже документы были признаны фальшивыми и 20 мая 2014 года Государственная служба исполнения наказаний КР объявила Батукаева в международный розыск — Кыргызстан потребовал экстрадиции криминального авторитета. По информации МВД, правоохранительные органы Чеченской Республики обвинили Батукаева в незаконном хранении оружия, и он был приговорен к трем годам лишения свободы.
© AP Photo / K.M. ChaudaryДевушки в хиджабах Жены В 2013 году после освобождения из колонии в СМИ была распространена информация, что 22 сентября в Грозном Батукаев женился на 18-летней чеченской девушке, которая стала его второй женой. Факт широко обсуждалось в обществе — ранее информагентства писали, что свою первую жену он увез в Грозный. Батукаев ни с одной из жен брак официально не регистрировал — причиной этого является его "деятельность".
© Фото / Международный аэропорт Манас / Угрюмова НатальяМеждународный аэропорт "Манас" "Прибытие" в Бишкек В 2016 году в социальных сетях распространилась фотография человека, очень похожего на криминального авторитета. Фото якобы Батукаевабыло сделано на территории аэропорта "Манас" — этот факт вызвал резонанс в обществе. Но МВД опровергло эту информацию, сообщив, что Батукаева нет на территории Кыргызстана, а фотография может быть архивной.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков Женщина в наручниках Сестра Батукаева тоже осуждена  В 2016 году СМИ сообщали, что родная сестра Батукаева — Яха Батукаева и гражданинКыргызстана Кабылжан Абдурахманов задержана в России с 28 килограммами героина. В 2017 году Челябинский областной суд приговорил женщину к 17 годам лишения свободы за хранение и продажу наркотиков.
© Фото / Фотохост-агентствоБывший президент КР Алмазбек Атамбаев Возобновление дела и аресты В апреле 2019 года Генеральный прокурор Откурбек Жамшитов на заседании Жогорку Кенеша сообщил, что дело о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева было возобновлено. В итоге это дело стало одной из причин лишения статуса "экс-президента" Алмазбека Атамбаева. Согласно заключению Генерального прокурора Откурбека Жамшитова, Батукаев был освобожден и покинул территорию страны по личному указанию Атамбаева.
Сначала были арестованы нашедшие у Батукаеварак детский онколог Эмиль Макимбетов, лаборант Ирина Цопова, главный врач центральной больницы исправительной колонии № 47 Фархад Атаходжаев. 
После них были взяты под стражу врач министерства здравоохранения Канат Байтемиров, бывший руководитель медицинского управления ГСИН Акылбек Асанов, бывший министр здравоохранения Динара Сагинбаева, бывший советник Государственной службы исполнения наказаний Калыбек Качкыналиев, бывший вице-премьер Шамиль Атаханов, бывший судья Нарынского городского суда Жапар Эрматов, состоящая в 2013 году на должности Генерального прокурора Аида Салянова и руководитель в то время ГСИН, нынешний депутат ЗарылбекРысалиев. Он несколько раз был допрошен Зарылбек Рысалиев — тогдашний начальник Государственной службы исполнения наказаний КР, после допроса 7 июня его госпитализировали в тяжелом состоянии.
Также был арестован Али Касымов — адвокат АзизаБатукаева, который подозревался в передаче средств должностным лицам для освобождения криминального авторитета.
Представителям бывшего президента АлмазбекаАтамбаева вручили повестки с требованием явиться в Следственную службу МВД для допроса по делу Батукаева. Отказ от явки на допрос привел к штурму дома Атамбаева в Кой-Таше и в итоге политик сдался. АлмазбекАтамбаев был водворен в СИЗО ГКНБ. Среди выдвинутых против него обвинений — причастность к делу об освобождении Батукаева.
Генеральная прокуратура КР прокомментировала заявление бывшего президента АлмазбекаАтамбаева о спецоперации по экстрадиции в страну экс-начальника Службы государственной безопасности Жаныша Бакиева. 
© Sputnik / Андрей СтенинЭкс-председатель Службы государственной безопасности Жаныш Бакиев Спецоперация по обмену Батукаева на Бакиева В начале сентября Атамбаев заявил, что освобождение криминального авторитета было частью спецоперации ГКНБ запланированной еще в 2012 году. В переговорах участвовали высокопоставленные лица двух стран. В результате "обмена" Жаныша Бакиева планировалось доставить в Кыргызстан. Генпрокуратура КР отметила, что спецоперация по возврату Бакиева была бы незаконной, а Атамбаев в целях получения материальных и иных благ, создал противоправную устойчивую связь с руководителями государственных и судебных органов, организовал и реализовал незаконное освобождение Азиза Батукаева. 
© Sputnik / Максим БогодвидМолоток судьи Приговоры  23 июня суд первой приговорил бывшего президента Алмазбека Атамбаева 11 годам и двум месяцам лишения свободы. Позже Бишкекский городской суд оставил в силе решение Первомайского районного суда.
Экс-генпрокурор Индира Джолдубаева была к приговорена к уплате штрафа в 5 миллионов сомов и останется под домашним арестом. Врач-академик Абдулхалим Раимжанов, поставивший диагноз Батукаеву, признан виновным, но не наказан в связи с истечением срока давности дела. Бывший советник главы ГСИН Калыбек Качкыналиевполучил два года лишения свободы, однако с учетом срока пребывания в СИЗО также освобожден из-под стражи в зале суда. По этому же делу были арестованы тогдашние генпрокурор Аида Салянова, вице-премьер Шамиль Атаханов и министр здравоохранения Динара Сагинбаева. Им и еще нескольким фигурантам дела изменили меру пресечения на домашний арест за согласие сотрудничать со следствием. 

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-665336-ru.html

Читайте также

Выставил дядю насильником и жестоко расправился с ним — история в КР

В Алматы жестоко убили и расчленили 19-летнюю девушку

В США пообещали принять серьезные меры из-за "враждебных" действий России

Жестокое убийство мальчика под Бишкеком — его брата водворили в СИЗО №1

Жестокое убийство мальчика под Бишкеком. Задержан его брат — подробности

 

SAPE:

 

SetLinks:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета
Продаю антикварные самовары

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru