30 сентября 2020, 18:01
Источник akipress.kg
Комментарии
Премьер-министр Кубатбек Боронов объявил выговор министру здравоохранения Сабиржану Абдикаримову за ненадлежащий контроль по вопросам госзакупок.
Также премьер сделал выговор статс-секретарю Минздрава Калысбеку Шадыханову за недостаточную работу по вопросам госзакупок.
По данным Министерства здравоохранения от 22 июля 2020 года, Кыргызская Республика получила финансирование в размере $12,15 млн от Всемирного Банка на покрытие расходов проекта "Экстренное реагирование на COVID-19" и намерена использовать часть поступлений для оплаты товаров, работ, неконсультационных услуг и консультационных услуги в рамках данного проекта.
Правда, с госзакупками в министерстве вышла небольшая заминка - бывшего министра Космосбека Чолпонбаева посадили в тюрьму по обвинению в закупке консультационных услуг по завышенной цене.
Фактически, перед чиновниками Минздрава сейчас стоит простой и ясный выбор - или ты ничего не подписываешь, то есть ничего не закупаешь, и вообще ничего не делаешь, но получаешь выговор, или ты что-то закупаешь, что-то подписываешь, обманывая себя о помощи народу в борьбе с пандемией, и шансы сесть в тюрьму резко возрастают.
Тут даже нет плохих новостей. Первая хорошая новость - выбор очевиден. Вторая хорошая новость - подобная ситуация сложилась по всей вертикали власти.
Боронов также раскритиковал работу местных органов власти, органов внутренних дел за слабый, неэффективный и недостаточный контроль соблюдения санитарных мер и введенных запретов. Это правительственная риторика звучит уже 5-й месяц.
После таких заявлений Боронова сейчас даже трудно сказать, что изменилось с июня.
...
В Кыргызстане с 2018 года обсуждают "налог на Google", представляющий собой обязанность иностранных продавцов цифровых услуг платить НДС. "Налог на Google" - это общее название мер налогообложения против транснациональных корпораций, выводящих прибыль в другие юрисдикции по более низким или нулевым ставкам.
Как рассказал Tazabek начальник управления налоговой политики Министерства экономки Кубанычбек Ысабеков, на сегодня разработаны 2 законопроекта по введению "налога на Google". Тем не менее, разговоры о введении налога идут третий год.
Транснациональные корпорации, предоставляющие цифровые услуги, чувствуют себя вольготно - они ничего не платят. Например, социальные сети сильно представлены на рекламном рынке страны, при этом никаких налогов не платят.
В Жогорку Кенеше поднимали данный вопрос. Тогда была озвучена цифра - Кыргызстан теряет от 500 млн до 1 млрд сомов в виде неполученных налогов.
По данным консалтинговой фирмы Kesarev, на сегодня "налог на Google" введен в четырех странах бывшего СССР - России (с 2017 г.), Белоруссии (с 2018 г.), Узбекистане (с января 2020 г.) и Молдове (с апреля 2020 г.). На стадии обсуждения в Казахстане, Украине, Таджикистане и Армении.
Из-за этого на рынке рекламы произошел перекос - местные компании платят все налоги, а транснациональные корпорации ничего не платят.
...
В монетарном секторе ситуация стабильна, информирует Национальный банк Кыргызстана.
"В сентябре (на 24 число) Национальный банк провел валютные интервенции для сглаживания резких колебаний обменного курса, обусловленных влиянием внешнеэкономических условий, в том числе на фоне опасений, связанных с ускорением распространения коронавирусной инфекции в мире, и усиления напряжения геополитической ситуации в мире", - сообщил банк.
Параллельно своему сообщению о стабильности на монетарном рынке Нацбанк провел интервенцию - выбросил на рынок 27 млн 950 тыс. долларов США с целью сдержать курс национальной валюты.
За последнюю неделю Нацбанк потратил на поддержание курса сома 58,8 млн долларов. Больше Нацбанк потратил только в марте этого года, когда произошел исторический обвал сома - тогда доллар 19 марта подорожал на 12 пунктов и Нацбанк потратил $108,1 млн на интервенции.
Только за сентябрь курс сома по отношению к доллару подешевел на 1 сом 35 тыйынов.
Сдерживание курса доллара до психологически важной отметки в 80 сомов имеет побочный эффект - сегодня сом стал стоить дороже российского рубля. Официальный курс на 30 сентября - за рубль дают 99,89 тыйынов. Примерно также упал по отношению к сому казахский тенге. Это не хорошая новость для экспорта страны, объемы которых и так переживают кризис, вызванный пандемией. Также падают доходы трудовых мигрантов, как в долларах (за неделю рубль подешевел на 3 пункта), так и в сомах.