1 октября 2020, 18:48
Источник akipress.kg
Комментарии
В Кыргызстане появился свой местный аналог "Аль-Каиды" - чем больше преследуют группу, тем сильней она становится. Сегодня МВД сообщило, что лидер движения "Кырк Уруу Жети Дубан" и его сторонники задержаны за разжигание межрегиональной вражды и призывы к насильственному захвату власти.
В соцсетях распространился видеоролик, на котором запечатлены неизвестные, обсуждающие планы по дестабилизации общественного порядка и призывают к насильственному захвату власти. 30 сентября данный факт был зарегистрирован в ЕРПП по ст.313 ч.2 ("Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды") УК КР.
Движение "Кырк Уруу Жети Дубан" стало известным в 2018 году - тогда они провели три митинга в центре Бишкека с антикитайскими лозунгами.
В ночь со 2 на 3 апреля 2019 года был задержан, как сообщало ГУВД Бишкека, один из лидеров общественного движения "Жети дубан кырк уруу кыргыз ынтымагы" А.А., 1971 года рождения, уроженец Талаской области. Также милиция задержала Ж.Т., 1978 года рождения, уроженца Иссык-Кульской области. В ходе проведенного обыска по месту жительства А.А. были обнаружены и изъяты наркотические вещества, примерным весом 35 граммов, самодельное устройство для курения наркотиков, так называемый "бульбулятор".
История имела продолжение. Один из лидеров этого же движения задержан за дачу взятки следователю в мае 2019 года. Лидер общественного движения "Кырк уруу жети дубан ынтымагы" Замирбек Д. настойчиво предлагает взятку в размере 1000 долларов США для изменения меры пресечения подозреваемому А.А., которого задержали в ночь со 2 на 3 апреля.
Некоторые лидеры организации (лидеров там много, видимо, структурированы как ячейки) присутствовали в Кой-Таше перед штурмом 7 августа 2019 года.
Кстати, Аль-Каиду не раз подозревали в близких связях со спецслужбами. Как минимум, они хорошо известны им...
...
С начала сентября в соседнем Казахстане бушует птичий грипп. Массовый падеж птиц выявили уже в девяти регионах Казахстана и одном городе республиканского значения. В МЧС РК сообщили, что погибло более 576 тысяч голов птиц на личных подворьях и птицефабриках....
В Кызылординской области от неизвестной болезни погибли сотни лошадей, сообщает телеканал "Первый канал Евразия".
В ряде районов Марыйского велаята Туркменистана коровы начали заболевать неизвестной легочной инфекцией. По информации источников turkmen.news, местные ветеринары ставят животным диагноз "COVID-12" - по аналогии с человеческим COVID-19.
С 23 сентября введены временные ограничения на ввоз птицеводческой продукции из 5 областей Казахстана.
Однако Госветинспекция Кыргызстана 25 сентября сняла два временных ограничения на ввоз живой птицы из некоторых районов Казахстана.
Сегодня Госветсанинспекция сообщила, что за 8 месяцев 2020 года по республике ветеринарно-санитарные, профилактические, противоэпизоотические мероприятия были проведены по 17 млн 831,9 тыс. животным. В результате утвержденный план на III квартал 2020 года был завершен на 98%.
Даже если бы глава Госветсанинспекции головой отвечал бы за противоэпизоотическую ситуацию, спокойным оставаться не следует.
...
Вчера ночью Республиканский оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил, что с 6 октября 2020 года учащиеся общеобразовательных учреждений с 1 по 6 классы начнут обучение в обычном режиме.
Как пояснили в правительстве, для возобновления учебного процесса в обычном режиме для учеников с 1 по 6 классы разработан специальный алгоритм. Неужели учебный процесс не начали 1 сентября только из-за отсутствия алгоритма?
Возобновление учебного процесса в обычном режиме никак не подкреплено эпидемиологической ситуацией. Статистика заболеваемости остается высокой - на утро 1 октября в Кыргызстане зарегистрированы 172 новых случая коронавируса.
Общий информационный фон также остается нервозным - в мире заболеваемость растет, страны вводят повторный карантин, из-за роста эпидемии власти Москвы объявили двухнедельные школьные каникулы.
Похоже, рост случаев и информационный фон влияет на Республиканский штаб в противоположном направлении. Единственное объяснение - в этом решении вопросы эпидемии затмили другие, более важные. Но что сейчас может быть важней выборов, в которых бюджетники - работники школ - примут самое активное участие, разве им уже не пора выйти на работу и требовать с родителей деньги?
...
Впервые за 18-летнюю историю проведения более 5 тыс. пресс-конференций пресс-центр АКИpress столкнулся с последствиями за предоставление своей площадки.
Работа пресс-центра выстроена очень просто - клиент приходит и оплачивает время, в течение которого он может обратиться к общественности, СМИ или властям со своими словами, донести свою позицию. Анонс предстоящих пресс-конференций публикуется на сайте akipress.org с 8 часов утра, вход свободный, без ограничений. За свою историю через зал пресс-центра прошли будущие президенты, премьер-министры, депутаты, чиновники, оппозиционеры, дипломаты, члены ОПГ, колдуны, звездочеты и даже Бог в облике Арстана Алая. Конечно, их темы и позиция никоим образом не являются позицией АКИpress.
Это и есть свобода слова в стране - за 18-летнюю историю пресс-центра на ее работу не покушались даже в темные времена Бакиева, например, когда объединенная оппозиция дала пресс-конференцию с обвинениями в адрес президента. Самым большим ЧП было отключение света как раз во время выступления посла США Стивена Янга в марте 2005 года, за несколько дней до свержения режима Акаева. Но случай был спорным - свет мог отключиться по техническим причинам.
Но всему когда-то приходит конец. Общественное объединение "Антитеррор" заказало пресс-конференцию на тему "Фонд Сороса в КР - благодетель или внешнеполитический проект?", 24 сентября был опубликован анонс, а 25 сентября прошла сама пресс-конференция.
На пресс-конференцию последовала реакция исполнительного директора фонда "Сорос - Кыргызстан" Шамиля Ибрагимова. "Оказывается час назад была интересная дискуссия "Фонд Сороса в КР - благодетель или внешнеполитический проект" от ОО "Антитеррор". Как жаль, что нас не пригласили. Я бы как раскрытый агент ЦРУ рассказал бы все явки и пароли", - написал он на своей странице в твиттере.
"Но у меня вопрос скорее к @akipress. Я понимаю, для вас это бизнес предоставление площадок за деньги. Но вы не считаете это не этичным не уведомлять ваших партнеров о подобных мероприятиях? Если уж нас обсуждают, наверно мы могли бы прийти поучаствовать, ответить на вопросы людей", - написал он в следующем посте.
Во-первых, формат пресс-конференции не предусматривает дискуссию, обсуждение, участие и ответы третьей стороны. Более того, это запрещено договором с заказчиком - заказчик оплачивает свое время плюс этот формат не безопасен для других участников пресс-конференции, так как в нем присутствует потенциальный конфликт. Обычная практика выхода из этой ситуация - другая заинтересованная сторона заказывает свою пресс-конференцию и, как часто бывает, она сразу же проходит вслед за первой.
Во-вторых, договор между организатором и заказчиком пресс-конференции не предусматривает персональное приглашение третьих сторон. Алгоритм простой - заинтересованные лица могут прийти, прочитав анонс на сайте, который всегда публикуется в 8 часов утр а. АКИpress сожалеет, что алгоритм не сработал и что из примерно 30 сотрудников фонда Сороса никто не прочитал анонс пресс-конференции и не сообщил об этом своему шефу, и что из 595 человек, прочитавших анонс, также никто не догадался проинформировать об этом директора фонда Сороса.
Однако действия Ибрагимова не ограничились только жалобами, что их не пригласили "на дискуссию". 28 сентября директор программы "Развитие СМИ" по электронной почте сообщила, что фонд не будет подписывать с АКИpress договор о гранте в рамках инициативы "СOVID-19 - Медиаколкабыш". Это программа направлена на информирование населения о коронавирусе. АКИpress обязывался выпустить несколько продуктов с экспертным мнением о причинах и последствиях пика эпидемии, о провале прогнозирования и ситуации с врачами.
"К сожалению, мы не можем подписать договор в рамках инициативы "СOVID-19 - Медиаколкабыш", так как считаем не этичным не уведомлять партнеров о мероприятиях, касающейся их деятельности", - говорится в письме.
Летом фонд "Сорос-Кыргызстан" предложил АКИpress грант для освещения вопросов вокруг коронавируса. Редакция согласилась, так как было важно донести экспертное мнение о причинах и последствиях эпидемии, а также описать возможные события в будущем ("так называемая "вторая волна"), дать картину будущей вакцинации и т.д. В рамках инициативы АКИpress также согласился разместить видеоконтент других СМИ на портале akipress.org, суточная аудитория которой составляет от 300 тыс. до 500 тыс. пользователей.
Однако Ш.Ибрагимов предпочел обидеться на неоповещение. Редакция АКИpress рассматривает действия исполнительного директора как желание наказать за предоставление площадки оппозиционному мнению. Ибрагимов ошибается, что предложенный грант фонда "Сорос-Кыргызстан" автоматически предоставил ему привилегию ввести негласную цензуру и заставить отойти от редакционной политики.
В данном случае, подозрения "Антитеррора", который утверждал, что "местное руководство фонда Сороса через кучу родственников создало миллион подорганизаций", что существует "замкнутая пищевая цепочка" и "делят "бабки" между собой", начинают находить подтверждение. Исполнительный директор Шамиль Ибрагимов распоряжается своими деньгами очень выборочно: захотел дать грант - дал, не понравилась пресс-конференция - не дал.
Конечно, АКИpress не собирается советовать Институту "Открытое общество", учредителю фонда, присмотреться к делам фонда в Кыргызстане. Жаль, что одна из основополагающих миссий фонда - "мы взаимодействуем через доверие и уважение к личности и мнению другого" - стала звучать в текущем контексте как никогда неправдоподобно...