28 октября 2020, 13:53
Источник akipress.kg
Комментарии
В тюрьмах Кыргызстана имелись многочисленные факты заражения осужденных коронавирусной инфекцией, при этом не все из них фиксировались. Об этом говорится в исследовании, которое провели Институт омбудсмена, Национальный центр по предупреждению пыток, правозащитное движение "Бир дуйно Кыргызстан".
Исследование проводилось с 23 сентября по 23 октября. Его результаты были озвучены 28 октября на пресс-конференции АКИpress.
Так, исследование было проведено в шести закрытых учреждениях (2 - СИЗО, 4 - колонии), 2 психоневрологических социально-стационарных учреждениях, 3 школах-интернатах и 1 детском доме, а также в 4 частных детских учреждениях.
Представитель Центра по предупреждению пыток Гульбарчын Ормонбекова проинформировала о выводах по результатам превентивных посещений в закрытые учреждения.
По ее словам, согласно официального запроса ГСИН, получена информация о 85 сотрудниках ГСИН, которые заболели коронавирусом. Также тестирование на наличие COVID-19 проведено 22 у лиц, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных колониях, у которых имелись соответствующие симптомы.
Ормонбекова отметила, что результаты опросов показывают, что в связи с отсутствием свободного доступа к ПЦР-тестированию для заболевших с симптомами ОРВИ не ведется полный учет переболевшего персонала и осужденных во всех учреждениях, не используется код шифр U-07.2 - не подтвержденный лабораторно коронавирус.
Согласно исследованию, случаи заболевания засчитываются как ОРВИ, в то время в СИЗО-1 и ИК-19 с камерным типом размещения подследственные и осужденные заявляли о массовом заражении коронавирусом. Все больные госпитализировались в колонию №47, где было зафиксировано более 1 тыс. случаев обращения с симптомами пневмонии, 6 человек умерли от пневмонии.
Представитель института омбудсмена Умида Абылгазиева рассказала, в рамках исследования посетили психоневрологические социально-стационарные учреждения №1 и №2 в Токмоке.
Она отметила, что перед карантином данные учреждения не были обеспечены отдельным финансированием, не были подготовлены к эпидемии коронавируса.
"Сотрудники учреждения своими силами пытались выйти из ситуации, на свои средства сдавали ПЦР-анализы. Выяснилось, что имеются медикаменты, но все же необходима помощь в обеспечении. В данных учреждениях не было зафиксировано массового распространения коронавируса. Специальное обучение, информирование относительно коронавируса Минздравом и Минсоцразвития не было организовано", - сказала она.
Также представители НПО рассказали о посещении других учреждений.
"Когда мы посещали женскую колонию, уделили внимание на то, что девочки, которые попали в 16-17 лет, не получают должное образование. Условия в штрафных изоляторах, куда осужденные попадали за проступки, были бесчеловечными. Трое находящихся в ШИЗО жаловались на холод и выдачу матрацев только на ночь", - сказала Гульбарчын Ормонбекова.
Умида Абылгазиева добавила, что на момент посещенияв Беловодском детском учреждении в комнатах, где спят дети, было холодно. "Поэтому мы рекомендовали, чтобы подключили отопление", - добавила она.
Директор правозащитной организации "Бир дуйно" Толекан Исмаилова сказала, что правозащитники хотели бы обратиться к новой власти, чтобы совместно с двумя правозащитными институтами разработать национальный план действий по профилактике коронавируса в закрытых учреждениях и в специализированных учреждениях.