Сегодня стало известно, что Пакистан внес в черный список вузы Кыргызстана, обучающие медицинских специалистов. Свое решение страна обосновала тем, что 90 процентов пакистанцев, окончивших университеты в КР, не могут сдать обязательный экзамен в Пакистанском медицинском совете и их дипломы не признаются на родине.
Сколько стоит выучиться на медика, если не попал на бюджет? Данные по вузам КР
Министр образования и науки Алмазбек Бейшеналиев поделился мнением, что Кыргызстан попал в черный список из-за низкого качества обучения медиков. Также отмечается, что абсолютное большинство вузов не прошли международную аккредитацию.
Sputnik Кыргызстан связался с ректорами нескольких вузов, обучающих медиков, и попросил их прокомментировать ситуацию.
КГМА В Кыргызской государственной медицинской академии имени И. Ахунбаева учатся несколько сотен студентов из Пакистана. По словам ректора Индиры Кудайбергеновой, их число увеличилось четыре года назад — после того, как Кыргызстан посетила комиссия из ИРП.
© Фото / пресс-служба КГМАРектор КГМА Индира Кудайбергенова
"В 2016 году в республику приезжала специальная комиссия из Пакистана. Она признала четыре вуза, в том числе КГМА, а остальные не были рекомендованы для обучения. За четыре года в стране открыли порядка 9-10 медицинских вузов, что не могло не вызвать вопросов: столько университетов в таком маленьком государстве!" — объяснила Кудайбергенова.
Почему молодые врачи не хотят работать в КР — беседа со специалистом
Она считает, что часть отечественных вузов имеют все возможности, чтобы и дальше обучать иностранных студентов, в том числе из Пакистана.
"Происходящее кажется мне ошибкой. Кыргызстанские университеты, занятые обучением медиков, подвели под одну гребенку: в список включили сразу все вузы, хотя 4-5 могут спокойно принимать иностранных студентов. Мы уже сделали обращение и предложили исключить из списка вузы, которые в 2016 году одобрила комиссия Пакистанского медсовета", — отметила ректор.
Она добавила, что в КГМА также учатся студенты из Сирии, Южной Кореи и других стран.
Международная высшая школа медицины МВШМ является структурным подразделением академического консорциума МУК, большинство студентов высшей школы являются гражданами зарубежных стран. По мнению ректора МВШМ, профессора Сталбека Ахунбаева, сложившуюся ситуацию можно назвать прогнозируемой: первый звонок прозвучал еще несколько лет назад, когда в Пакистане образовали совместную комиссию по вопросам медобразования и направили ее в Кыргызстан.
"Членов комиссии удивило, что каждый вуз в нашей стране занимался по своим программам, а также факт отсутствия в Кыргызстане профессиональной ассоциации, курирующей вопросы медицинского образования. Четыре вуза, рекомендованные комиссией, в том числе МВШМ, решили создать такую ассоциацию, чтобы облегчить сотрудничество с международными партнерами", — объяснил он.
Венгрия решила увеличить число кыргызстанских студентов в своих вузах
По словам Ахунбаева, в Кыргызстане относительно просто получить лицензию на ведение образовательной деятельности.
"У нас низкие лицензионные требования: неудивительно, что буквально за несколько лет в Кыргызстане открылось много вузов, готовящих медиков. Сейчас их количество приближается к 20. Это много для небольшого государства", — поделился мнением профессор.
Ахунбаев отметил, что при формировании черного списка Пакистанский медицинский совет использует страновой подход.
"В черный список вносятся не отдельные вузы, а страны. В свое время для пакистанских студентов-медиков "закрыли" Румынию, то же самое произошло с Кубой", — объяснил профессор.
Кадры на вес золота: как много врачей работают в Кыргызстане — инфографика
Он предположил, что Пакистанский медсовет пришлет в Кыргызстан комиссию, но когда это произойдет — пока доподлинно неизвестно, поэтому на встрече с министром ректоры предложили первые шаги к решению проблемы.
"Мы заявили, что необходимо предложить Пакистану пересмотреть черный список и на первом этапе исключить из него вузы, которые в 2016 году были рекомендованы комиссией. Второй шаг состоит в том, чтобы сгруппировать вузы по группам и проработать "ступенчатый" выход из черного списка", — рассказал Ахунбаев.
Международный университет "Ала-Тоо" Первых студентов из Пакистана медицинский факультет международного университета "Ала-Тоо" принял в прошлом году, рассказал доцент, ректор вуза Санжарбек Эрдолатов. По его словам, учебное заведение еще не успело выпустить первый набор врачей, но все условия для их обучения имеются.
© Фото / предоставлено Санжарбеком ЭрдолатовымРектор международного университета "Ала-Тоо" Санжарбек Эрдолатов
"Я верю, что эту проблему можно решить. Комиссия может приехать в Кыргызстан и проверить, какие вузы подходят для обучения студентов из Пакистана. У нас в вузе есть современные лаборатории, которые соответствуют международным стандартам", — отметил он.
По мнению Эрдолатова, одна из проблем, с которыми сталкиваются студенты из Пакистана в Кыргызстане, — это уровень английского местных преподавателей.
"Студенты из Пакистана не могут получить качественное образование в том числе и потому, что преподавателям местных вузов не хватает уровня английского языка. Мы, например, приглашаем лекторов из других стран", — подчеркнул ректор.
В некоторых частях КР врачей в 3 раза меньше мировой нормы
Он добавил, что порой иностранным студентам показывают одни условия обучения и общежитие, а по факту они сталкиваются с иной картиной, которая не соответствуют их ожиданиям.
"Я слышал, что студентам показывают одно, а по факту предоставляют другое, например, используют снимки общежитий других вузов. Они приезжают сюда и испытывают разочарование", — отметил Эрдолатов.
Он добавил, что уже поступившим в Кыргызстан студентам из Пакистана необходимо дать возможность окончить университет.