Сегодня, 5 ноября, исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров рассказал, что поступает много просьб от граждан, мигрантов и бизнесменов открыть счет для погашения госдолга. Он уже открыт и предназначен также для обеспечения выплат по социально значимым расходам.
Редакция Sputnik Кыргызстан расспросила экспертов, как еще можно расплатиться с внешним долгом, а также напоминает ситуацию с государственным долгом и о попытках его погасить.
Какой размер внешнего долга? На конец июля государственный долг страны составлял 4 миллиарда 824 миллиона долларов, из них внешний — 4 миллиарда 169,6 миллиона. Почти 1,8 миллиарда — перед Китаем (на конец июня).
Отметим, что как общий госдолг, так и внешний рекордные в истории страны.
© AFP 2020 / MARK WILSONПачки долларов в Бюро гравировки и печати. Опыт сбора денег на погашение госдолга Идея сбора средств не нова для Кыргызстана. В апреле 2018 года тогдашний премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, выступая в парламенте, сообщил, что от депутатов Жогорку Кенеша и представителей общественности поступают предложения открыть счет, на который желающие могли бы перечислять средства для помощи государству. Но идея осталась на словах.
Примерно в то же время (весна 2018-го) в Сети появилось видео, в котором активисты предлагали кыргызстанцам погасить задолженность перед КНР. Неравнодушные граждане переживали, что заемщик может забрать в счет долга часть земель. Однако предложение вызвало неоднозначную реакцию общественности и поддержки не нашло.
Но в истории страны был случай, когда такой счет открывали. Он действовал с 2007-го по 2012 год. За это время на него поступило 3,3 тысячи долларов и 803 тысячи сомов. Но активно кыргызстанцы скидывались только в первый год, в 2008–2009-м регистрировались уже единичные поступления, а позже акция и вовсе заглохла. Кстати, средства действительно направили на выплату госдолга.
© Sputnik / Жоомарт УраимовОбращение сома в КР Простите долг Есть еще один способ уменьшения задолженности — попросить простить (списать) долг или уменьшить каким-нибудь другим образом. О последнем чуть позже.
Были в истории страны как удачные попытки, так и не очень.
В 2002-м и 2005 годах Кыргызстану списал внушительный долг Парижский клуб — это неформальная группа стран-кредиторов, роль которой заключается в принятии скоординированного решения по проблемным долгам стран-заемщиков. Например, в 2005 году кредиторы согласились списать 124,4 миллиона долларов и плюс дали семилетнюю отсрочку на такую же сумму.
В 2012 году Турция простила Кыргызстану 49,2 миллиона долларов.
Но самую внушительную сумму простила Россия — с 2012-го по 2017 год она поэтапно списала Кыргызстану долг в 488,9 миллиона долларов.
Однако не все кредиторы были столь великодушны. Так, в 2018 году китайская сторона заявила, что долговая ситуация Кыргызстана находится на устойчивом уровне и страна может обслуживать свой долг.
Переговоры по снижению госдолга в этом году Из-за пандемии упали доходы бюджета и выросли расходы. Страна начала получать новые кредиты, а также договариваться о пролонгации старых. Иными словами, просила отсрочить выплаты.
В июле власти сообщили, что почти со всеми двусторонними кредиторами достигнута договоренность об отсрочке платежей по обслуживанию внешнего долга за 2020-й на последующие 3-4 года.
Недавно Минфин сообщил, что 16 июня был подписан меморандум о взаимопонимании с Парижским клубом, согласно которому приостанавливается обслуживание долга (10,9 миллиона долларов) перед его членами с мая по декабрь 2020 года. С остальными странами и партнерами идет активная работа по реструктуризации государственного внешнего долга КР.
В сентябре Сооронбай Жээнбеков (на тот момент президент страны) предложил Китаю "рассмотреть возможность облегчения и пролонгации выплат по внешнему долгу". Тогда же он на Генассамблее ООН предложил "глубокую реструктуризацию внешнего долга в обмен на проекты устойчивого развития".
Живешь от зарплаты до зарплаты? Советы кыргызстанцам по накоплению заначки
Идея со счетом хорошая или не очень? Как напомнил эксперт по госдолгу Бактыбек Сатыбеков, в прошлый раз на счет поступила не очень большая сумма.
"Такая же история ожидается на этот раз. Не думаю, что собирать деньги у народа, когда наблюдается экономический кризис, — это хорошая идея. Население вряд ли сможет "скинуться". Думаю, после карантина у кыргызстанцев с доходами не очень хорошо. Даже если кто-то захочет помочь, это будет сложно", — сказал Сатыбеков.
Идея хорошая и заслуживает внимания, заметил Торогул Беков, работавший министром сельского хозяйства и руководителем аппарата правительства.
"Кто хочет помочь, тот сможет перевести деньги", — отметил Беков.
Продать акции "Кумтора" Эксперты также предложили "рецепты" снижения долгового бремени. Как заметил Сатыбеков, в нулевые годы в Кыргызстане внутри казны был открыт счет на погашение госдолга и туда шли поступления от приватизации и дивиденды госкомпаний.
"Тогда государство четко сказало, что в целях сокращения госдолга не будем кидать определенные доходы в общий котел, где они размоются. Было решено концентрировать и накапливать, чтобы погасить кредиты, дорогие в обслуживании", — рассказал он о той ситуации.
Эксперт считает, что сейчас имеет смысл воспользоваться тем механизмом.
"Надо только определить, какие ресурсы будут накапливаться. Например, правительству стоит поумерить аппетиты по ряду инвестиционных направлений. Если остро стоит проблема долга, давайте в первую очередь будем ее решать и туда направим средства, а не строить какую-нибудь дорогу или ЛЭП", — сказал Сатыбеков.
Он заметил, что на этот счет можно привлекать деньги от приватизации.
"Что, у нас продавать нечего? Можно продать акции Centerra, положить деньги на счет и обслужить госдолг. Зачем набирать долги, когда просто лежат ценные бумаги, которые практически ничего не приносят, дивиденды там маленькие. Также есть несколько госбанков, нужно продать их. У нас нормально функционирует банковский сектор, зачем государству банки? От их продажи можно получить несколько десятков миллиардов сомов, помочь населению и бизнесу и часть долга погасить", — привел примеры Сатыбеков.
Эксперт напомнил, что приватизация нужна не только для получения денег, но и чтобы оздоровить экономику, так как государство — плохой собственник активов.
Стоимость пакета акций Кыргызстана в Centerra Gold Inc. (разрабатывает месторождение Кумтор) превышает 750 миллионов долларов.
В чем кыргызстанцам держать накопления — беседа с главой Нацбанка
Занять у самих себя Достаточно схожее предложение еще у одного эксперта по госдолгу Чинары Айтбаевой. В частности, она предложила продавать акции предприятий с госдолей населению.
"Это позволит не только получить средства, население тоже почувствует себя хозяином этих предприятий", — уверена Айтбаева.
Другое ее предложение, которое позволит покрыть часть внешнего долга, — увеличить выпуск государственных ценных бумаг и призвать население и юрлица к их приобретению.
"Третье — нанять внешнего технического консультанта для привлечения инвестиций. Необходимо несколько десятков миллиардов долларов инвестиций, чтобы совершить прорыв в развитии и расплатиться с внешним долгом. Упор, конечно, надо делать на грантовую составляющую. Если кредиты — то на частный сектор с обеспечением безопасности инвестиций, но без гарантии правительства", — добавила Айтбаева.
Сделать списание долга выгодным для кредиторов Бывший министр сельского хозяйства, экс-глава аппарата правительства Торогул Беков также предложил несколько вариантов погашения государственного долга. Все они связаны с обменом.
Ниже приводим его предложения:
- списание долгов в обмен на экологические проекты. Например, Кыргызстан соглашается снизить часть выбросов вредных веществ;
- облегчение условий для бизнесменов из страны-кредитора, в частности, создавать для них свободные экономические зоны. В ответ произвести списание;
- договор о закупках определенных товаров у стран-кредиторов, то есть это выгодно бизнесу той страны, так как появляется устойчивый рынок сбыта. Разумеется, необходимо, чтобы это нарушало суверенитет и было целесообразно.
Еще два интересных предложения Бекова мы выделили отдельно.
Лоббировать интересы кредиторов на мировой арене. Беков напомнил, что Кыргызстан — член ООН, входит в ряд международных организаций. Он отметил, что на мировой арене многие страны, в том числе наши кредиторы, лоббируют свои интересы.
"Они оказывают помощь, а мы их поддерживаем. Например, страна хочет провести Олимпиаду-2028 или Чемпионат мира по футболу, а мы ей говорим: "Поддержим, а ты нам спишешь". Грубо говоря, чтобы взял не какой-то чиновник, а вся страна", — советует он.
Денег в карманах и казне нет, но в КР рекорд их объема — разбор парадокса
Сделать коррупционера национальным героем Также Беков предложил вводить сделки со следствием на государственном уровне. То есть осужденные коррупционеры возвращают незаконно полученные деньги в обмен на ряд плюсов, в том числе на полную реабилитацию.
"Во-первых, снижается срок, коррупционер становится патриотом, ему дают орден. Человек может сказать, что сдал столько-то и гордиться, что обелился. Он будет считаться национальным героем, который условно покрыл 10 процентов госдолга", — заметил Беков.
Условно, если 100 высокопоставленных коррупционеров вернут по 50 миллионов долларов, то полученных 5 миллиардов хватит на полное покрытие государственного долга, добавил эксперт.