Солдат спрыгнул с 4-го этажа, убегая из части через окно туалета, — ГПСФестиваль Tengri Music в Бишкеке — прямой эфир

Почему иностранцы не хотят оставлять чаевые в Кыргызстане? Разговор о туризме

 

Фотографии: sputnik.kg

7 ноября 2020, 15:16       Источник sputnik.kg       Комментарии

Если бы не серьезные проблемы со зрением у Медера Мырзаева, сейчас у нас было бы на одного архитектора больше. Молодому человеку пришлось отказаться от профессии мечты, зато он нашел новое призвание: Медер открывает Кыргызстан не только для себя, но и для иностранных туристов.
— Расскажите о себе.
— Я родился в Оше. Отец местный, а мама родом из Баку. Все детство я разъезжал между двумя странами, наверное, тогда и зародилась моя любовь к путешествиям. Последние десять лет живу в Бишкеке, перебрался сюда, когда мне исполнилось 14. Вообще-то мы с одноклассниками договаривались приехать в Бишкек вместе, но они почему-то остались в Оше.
— Чем вы стали заниматься в столице?
— Поступил в архитектурный колледж. В школе у меня были хорошие оценки по алгебре, черчению и геометрии, и я думал, что архитектура — мое призвание. Вот только генетически мне передались проблемы со зрением: я не мог проводить за компьютером больше двух часов, долго корпеть над чертежами. Начинали слезиться глаза, болела голова. Из-за этого мне пришлось отказаться от профессии.
© Фото / Тумар ИбраимовКыргызстанский гид и блогер Медер Мырзаев Мне было стыдно перед туристами за поведение работников отеля — кыргызстанец
— Каково вам было понять, что состояние здоровья не позволит заниматься любимым делом?
— Я уехал на год в Арабские Эмираты. Там планировал немного поработать, а потом поступить в вуз. Но все вышло по-другому: оказалось, что учиться в местном университете может только сын миллионера. В ОАЭ работают главным образом иностранные вузы — американские или европейские, и за год учебы надо выложить 15-20 тысяч долларов. Для меня это неподъемная сумма.
— Как вы нашли там работу?
— Об этом я позаботился еще в Кыргызстане, обратившись в агентство. Приезжали представители компании, провели собеседование. Так я стал работать в большом спортивном магазине.
— Существует стереотип, что арабы очень богатые и могут тратить на одежду баснословные деньги...
— Это не стереотип, так оно и есть. Например, в наш магазин приходили клиенты, которые каждый день могли закупаться на 200-300 долларов.
© Фото / предоставлено Медером МырзаевымКыргызстанский гид и блогер Медер Мырзаев — А сколько вы зарабатывали?
— Мой оклад составлял 1 100 долларов, плюс около 200 в виде процентов. К тому же нам предоставляли жилье, обычно в этом случае зарплаты процентов на 60 ниже. На жизнь я тратил около половины заработка, остальное копил.
Из-за одной ошибки погибла треть рыбы — о тонкостях форелевого хозяйства
— Все же было хорошо! Почему вы вернулись домой?
— Мне хватило года, чтобы понять: работа с девяти утра до пяти вечера не для меня. Я как будто продавал за деньги свое время, а мне хотелось двигаться дальше. Вернулся в Кыргызстан, чтобы реализовать свои планы.
В Эмиратах тогда очень популярен был фастфуд на колесах, и я решил запустить подобное в Кыргызстане. Мы приобрели фудтрак старого образца, думали, что сможем его восстановить, но денег не хватило. Проект провалился.
© Фото / предоставлено Медером МырзаевымКыргызстанский гид и блогер Медер Мырзаев — Как вы занялись туризмом?
— На родине я не замечал, как это красиво, когда все окружено высокими горами. В Эмиратах мне постоянно их не хватало. Вернувшись домой, начал ездить по горам, изучать их, путешествовать.
Зарабатывать на этом я стал далеко не сразу. Сначала просто фотографировал красивые места, вел блоги в соцсетях. Со временем ко мне стали обращаться подписчики: к ним приезжали иностранцы, и они не знали, что показать гостям. Постепенно начал работать с туристами.
Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Adventure Addict (@meder.myrzaev) 28 Сен 2020 в 5:21 PDT
— От других представителей туристической сферы я часто слышу жалобы: мол, иностранцы, конечно, едут сюда ради природы, но есть момент, с которым они не готовы мириться, — отсутствие туалетов. Многим пожилым людям нелегко присесть "на корточки".
— Это очень актуальная проблема, которая, к сожалению, не решается из года в год. Конечно, государство пытается с ней справиться, но поток туристов так сильно растет, что мы просто не успеваем отстраивать инфраструктуру.
Кыргызстанец построил необычный туалет, который манит туристов, — история успеха
К сожалению, в нетуристический сезон все это разрушается. Местные жители не заинтересованы в том, чтобы ухаживать за такими объектами круглый год.
— Насколько я знаю, многие иностранцы всегда оставляют чаевые.
— У нас все заведения обязательно берут чаевые. Иностранцы очень удивляются, что здесь повсеместно 10-15 процентов за обслуживание включены в счет. Желания оставлять чаевые у них после этого не возникает.
— Да ведь они могут оставить чаевые не только официантам, но и, например, гидам...
— Чтобы тебе оставили чаевые, нужно быть профессионалом, но если уж им понравилась твоя работа, обязательно отблагодарят. У них так принято.
— Сколько может зарабатывать гид в Кыргызстане?
— Все зависит от того, с кем вы работаете — с иностранцами или местным населением. Бывают еще авторские туры, персональные, групповые, и все они оплачиваются по-разному. Летом за месяц гиды могут в среднем заработать 400-500 долларов.
© Фото / предоставлено Медером МырзаевымКыргызстанский гид и блогер Медер Мырзаев — Какие места в Кыргызстане у вас самые любимые?
— Давайте лучше расскажу про самые любимые области — Иссык-Кульскую и Нарынскую. Иссык-Куль люблю даже не из-за пляжного отдыха — там много мест, которые еще неизвестны массовому туристу. Например, южный берег озера — он очень красив и почти безлюден. Или ущелье Барскоон, где невероятно высокие горы, водопады, леса.
Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Adventure Addict (@meder.myrzaev) 11 Сен 2019 в 7:19 PDT
Конечно, отдельное место в моем сердце занимает каньон Сказка. Вообще, в Кыргызстане каньонов не очень много, и этот оранжевый ландшафт разительно отличается от всего, что можно увидеть в стране.
Однажды я гулял по горам Иссык-Куля, лазал по тропам, по которым ходит скот. Забравшись на высоту, неожиданно увидел невероятную картину — все озеро как на ладони. Это было бомбезно! Я решил поужинать там, и пока готовил еду, стемнело. Обернувшись на озеро, обомлел: по всему берегу от Балыкчи до Каракола зажглись огни. Это как вид из космоса!
В 23 года я заработал первый миллион — история простого кыргызстанца
— А что особенного в Нарынской области?
— Во-первых, там очень высокие скалистые горы, которые отличаются от других. Во-вторых, в Нарыне второе по величине озеро Кыргызстана — Сон-Куль. В последнее время туристов еще привлекает озеро Кель-Суу  — такой красоты больше нигде не увидишь.
Хотя я сам родом с юга страны, Баткенскую и Ошскую области изучил еще не до конца. Но там определенно есть на что посмотреть.
© Фото / Азамат АкматовКыргызстанский гид и блогер Медер Мырзаев — А что насчет Бишкека?
— Наша столица очень скучная, в ней нет никаких достопримечательностей. Разве что еда и национальные рестораны в последнее время привлекают туристов. Хотя любители вкусно поесть могут попробовать блюда простой кыргызской кухни в регионах.
— Кто из иностранцев в основном приезжает в Кыргызстан?
— Многие из Европы: французы, голландцы, немцы. Бывают туристы из США и Австралии. Ну и конечно, из стран СНГ — России, Казахстана, Узбекистана, но они в основном едут ради пляжного отдыха. Так повелось еще со времен Советского Союза.
— Как думаете, зачем люди летят к нам через полмира? Что они хотят здесь увидеть?
— Они едут не только ради Кыргызстана — их интересует весь среднеазиатский регион. Чаще всего туристы стараются охватить сразу три страны: Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан. Иногда присоединяются Таджикистан и Туркменистан.
Если посадить это растение, оно принесет миллионы! О бизнес-идее кыргызстанки
— Узбекистан невероятно быстро развивается как туристическая Мекка. Казахстан тоже большая страна, обладающая внушительными ресурсами. Кыргызстан на их фоне не проигрывает?
— Думаю, каждая из трех республик по-своему привлекает туристов. Например, Узбекистан — это история, архитектура. Казахстан — большие города, Каспийское море, пещеры. В этом плане нам нечего предложить туристам, зато у нас невероятная природа. Три государства не конкурируют между собой, а напротив, дополняют друг друга.
© Фото / Бекжан ДжусуповКыргызстанский гид и блогер Медер Мырзаев — Как думаете, коронавирус надолго похоронил туризм в Кыргызстане, или кризис скоро пройдет?
— По моим ощущениям, уже нет такой паники, как при первой волне пандемии. Государства стали действовать иначе, врачи научились справляться с болезнью, аэропорты работают.
— А что насчет октябрьских событий в Кыргызстане, когда сменилась власть?
— В любом случае это имеет определенный эффект, как было во время событий 2005-го и 2010 годов. Конечно, на сей раз все получилось цивилизованнее, но мне кажется, иностранцы теперь несколько раз подумают, прежде чем сюда ехать.

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru