12 ноября 2020, 11:10
Источник akipress.kg
Комментарии
В мэрии Бишкека создали рабочую группу для создания алгоритма безопасной работы ресторанов и тойкана столицы. Такое решение было принято 12 ноября на встрече руководства Бишкека с рестораторами.
Председателем рабочей группы назначена вице-мэр по соцвопросам Айжан Чыныбаева. Глава Ассоциации банкетных ресторанов и ивенторов Муратбек Арстанбеков назначен со-председателем рабочей группы.
Также, как отметил и.о. мэра Балбак Тулобаев, в рабочую группу войдут по одному представителю с каждого района столицы, ЦГСЭН и НПО.
"Вы должны объехать все крупные рестораны и тойкана Бишкека. Тогда вы придете к общему решению. Второе - алгоритм надо менять. Вам надо посоветоваться с врачами, вы должны быть сами, в-первую очередь, быть заинтересованы в изменении алгоритма", - сказал Тулобаев.
Он озвучил, каким образом надо сделать:
1. Когда заходишь, должен быть санитайзер, маски, коврик;
2. Расстояние между столами;
3. ПЦР-тесты ваших сотрудников. Особенно тех, кто в кухне работает. На кухне они должны как в "красной зоне" работать;
4. Уборщицы, охрана - они должны быть очень сильно защищены.
"Надо срочно решать вопрос. Приближается Новый год. Хоть и запрещено проводить корпоративы госорганам, но их всего 50-60 организаций. Остальные же будут корпоративы проводить. Я почему поднимаю вопрос закрытия тойкана - хочу знать мнение народа. Когда ты поднимаешь вопрос, они всегда обсуждают. Меня матерят ваши официанты, те матерят, другие матерят. Мы тоже не желаем смерти экономики, вы просто помогите, если ситуация ухудшится, то вам же хуже, я все равно закрою. Давайте друг другу помогать. Мы должны в течение 10 дней решить и сказать народу: мы не закрываемся, но алгоритм другой. И даже надо снять ролик в одном из ресторанов, как заходить в ресторан, как надо садиться. Давайте придумаем хороший алгоритм и создадим прецедент для других стран. Кыргызы не только умеют революцию делать, но умеют и другие вещи делать", - сказал он.