16 ноября 2020, 17:41
Источник akipress.kg
Комментарии
Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов 14 ноября в полночь завершила прием документов от граждан, которые намеревались выдвинуть свои кандидатуры на должность президента Кыргызстана. Их оказалось 65, но двое из них свои заявления отозвали. По статистике - это один претендент на 100 тыс. граждан страны.
В 2017 году кандидатов в президенты было 59 человек. Рекордным стал 2011 год, когда президентами хотели стать 83 человека.
Теперь для всех желающих порулить в стране наступают трудовые будни - это организационные вопросы, сбор 30 тыс. подписей, внесение избирательного залога в 1 млн сомов и т.д. Из 65 кандидатов 20 кандидатов - это безработные и пенсионеры.
Количество претендентов будет падать. В 2011 году в избирательные бюллетени попали 16 имен, в 2017 году - 11 имен.
Самая большая заминка произошла с кандидатом Садыров Жапаровым - в последний день он побывал в ЦИКе дважды. Утром принес документы и написал заявление, ближе к ночи принес документы, отозвал заявление и снова написал заявление.
Уполномоченный представитель кандидата в президенты Садыра Жапарова Александр Мощин прокомментировал АКИpress ситуацию с повторной сдачей документов в Центризбирком. По его словам, 14 ноября утром Садыром Жапаровым был сдан неполный пакет документов.
После обеда в ЦИК представителем по доверенности были сданы дополнительные документы за кандидата. Но по закону представитель по доверенности может подать документы в ЦИК за кандидата только в двух случаях: 1) если кандидат болен и 2) если кандидат находится в СИЗО.
Закон конкретно регулирует перечень документов, которые кандидат должен был принести лично - заявление; если выдвигает партия, то протокол решения партии; копию паспорта; сертификат о владении госязыком; об отсутствии гражданства иного государства; о когда-либо имевшихся, имеющихся судимостях или об отсутствии судимости; письменное согласие на сбор и обработку персональных данных.
По версии Мощина, Садыр Жапаров принес в ЦИК неполный пакет документов. Потом в штабе решили отправить в ЦИК представителя Жапарова по доверенности с не хватающими документами. По закону ЦИК не должен был принимать от представителя Жапарова. Если ЦИК нарушил закон и принял документ, тогда Жапарову был смысл отзывать предыдущее заявление и сдать документы по новому. Если ЦИК не принял документы от представителя, тогда Жапарову было достаточно сдать недостающие документы, а не отзывать заявление.
Кстати, согласно закону, ЦИК в течение 48 часов должен уведомить кандидата о недостающих документах и у кандидата есть 48 часов после уведомления.
Хотя могла быть и другая версия. Если утром на момент подачи документов в ЦИК Жапаров еще был и.о. президента, то он не мог участвовать в выборах. Эта хронология вполне реальная, так как документы в ЦИК он подал утром, а о сложении полномочий президента Жапаров объявил вечером. В будущем в суде могли оспорить легитимность его выдвижения. В пользу этой версии говорит тот факт, что Жапаров отозвал заявление, а не просто принес недостающие документы.
Словом, версия "в штабе не читали законы" столкнулась с версией "лучше перестаховаться". Победила первая версия.
...
Исполняющий обязанности премьер-министра Артем Новиков сегодня сообщил, что на протяжении последних 3 недель ведутся интенсивные консультации с китайской стороной по поводу решения с ситуацией с полноценным пропуском автотранспорта через границу. "Китайская сторона связывает эти вещи с эпидемиологической ситуацией, там сейчас складываются определенные опасения у китайской стороны", - пояснил он.
Другими словами, ситуацию на границе, когда она фактически остается закрытой, Новиков назвал технической.
Но разве вопрос не может быть политическим? Вполне. Посол Китая Ду Дэвэнь встречалась с главой МИД Казакбаевым (16 октября) и и.о. президента Жапаровым (30 октября) и поднимала вопрос безопасности китайских граждан и инвестиций.
Отец Садыра Жапарова родился в Китае, куда его дед с семьей бежал от коллективизации в 1932 году. Вернулись они через 30 лет во время разгорающегося советско-китайского противостояния - в 1962 году. Ситуация с кыргызским населением в Китае может быть близкой темой для кандидата в президенты, учитывая, что он на протяжении 3 лет каждый день слушал "Азаттык".
С.Жапаров уже высказывался по некоторым межгосударственным проектам. Например, про железную дорогу Китай-Кыргызстан он не стал озвучивать позицию, так как еще не изучил вопрос. По вопросу внешнего долга Китаю он предложил простое решение - например, каждый год можно вывозить в соседнюю страну железную руду из Жетим-Тоо стоимостью $1 млрд.
"Мы исследовали соглашение о строительстве газопровода с Китаем", - сообщил Садыр Жапаров 12 ноября на своей пресс-конференции.
Высказался Жапаров и по китайскому газопроводу, который пройдет по территории Кыргызстана. Он отметил, что цена транзита упала с $4 за тысячу кубометров до $3, потом $2, а потом до $1.8. По его словам, в соглашении есть посредник в лице частного человека. "Переговоры продолжатся", - резюмировал он.
Согласно договору на момент подписания в 2014 году, китайская компания выплачивает $70 млн. за транзит газа. Таджикистан и Узбекистан создали совместное предприятие. К такой же форме по газопроводу предлагал перейти депутат Чыныбай Турусбеков. 14 ноября 2019 года премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, отвечая на вопросы депутата Кенжебека Бокоева ("Республика - Ата-Журт") про национальные проекты, говорил, что правительство хочет пересмотреть само соглашение по газопроводу с КНР.
6 декабря 2019 года посол Китая в Кыргызстане Ду Дэвэнь прокомментировала однозначно - лучше соблюдать соглашение, межправительственные соглашения подписаны, это серьезно, переговоры закончились.
10 ноября российский президент Владимир Путин на заседании Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества сказал о вмешательстве извне к событиям 5-6 октября в Кыргызстане. "Считаем недопустимым, чтобы кто-либо извне навязывал белорусскому народу те или иные решения. Нужно позволить белорусам самим спокойно во всём разобраться и предпринять необходимые шаги. То же самое в полной мере относится и к недавним событиям в Киргизии, и к разворачивающейся внутриполитической борьбе в Молдавии", - сказал он.
Неужели в Китае также придерживаются этой версии?
В Молдове на президентских выборах уверенно победила прозападный политик Майя Санду. Ее главная цель - интегрировать страну с Европейским сообществом. Вряд ли выбор молдавского народа стал результатом вмешательства извне, несмотря на прямую поддержку Путина пророссийского кандидата Додона...