Часть Бишкека останется без света 27 ноября — список районовВ Кыргызстан прибыли немецкие врачи — помогут в борьбе с COVID

День 26 Ноября: Досовещались — языку жестов в Конституции предлагают придать статус

26 ноября 2020, 17:58       Источник akipress.kg       Комментарии

После 6 дней заседания Конституционного совещания усиливаются чувства непонимания процессов у рядового гражданина, который не сведущ в тонкостях политической жизни страны. Это явно не тянет на собрание "мудрецов", чьи деяния после будут воспеты в легендах народа.
Чем можно объяснить такое чувство у людей возрастом помладше? Для этого есть объективные и субъективные причины.
Почти всю свою историю человечество уважало старость и ассоциировало ее с мудростью. Самое основное объяснение - большую часть своей истории при отсутствии письменности старые люди были хранителями информации. Человек был носителем ценной информации и, соответственно, информации было больше у тех, кто больше прожил.
С появлением письменности задача старых людей стала размываться. Они уже перестали быть "монополистами коллективной памяти". Теперь знания можно было записать и передать многим поколениям. Более того, качество знаний можно было улучшить - этим занялись профессионалы в специализированных центрах вроде университетов. Одним словом, старость перестала автоматически ассоциироваться со знанием и мудростью.
Среди кыргызского народа, который начал использовать письменность только в начале 20 века, этот процесс затянулся и еще 20-30 лет назад человек с папкой в руках, работой в НИИ ассоциировался со знаниями.
Затем связь между знаниями и возрастом у кыргызов также начала размываться, осталось только уважение к старшим, как уважение к родителям у зрелого человека у других народов. Среди объективных (мировых) причин - это ускорение глобализации и появление интернета. Среди субъективных (внутренних) причин - это открытие границ после распада СССР, экономический кризис, смена ценностей, когда диплом инженера или звание академика стали непрестижными, и увеличение числа молодежи, родившейся после 1991 года.
Самый главный удар по "мудрости", конечно, нанес интернет. Сейчас за доли секунды можно получить доступ к почти любому знанию. И именно молодежь больше всех имеет доступ к интернету.
Нынешние "мудрецы" в Конституционном совещании для молодежи напоминают людей, застрявших в прошлом - расхваление сталинизма и авторитаризма, критика демократии и индивидуальной свободы. Это явно не те люди, которые могут повести нас в будущее.
Конечно, это относится не ко всем. Некоторые пришли туда, возможно, сохранить должность или, наоборот, получить должность. Но организаторам импонирует одно ценное качество - советское наследие преклонения перед властью и готовность услужить ей.
...
Как всегда бывает при публичных обсуждениях таких сложных для юристов тем, как новая Конституция, на поверхность выходят хайповые, но маловажные в практичной жизни темы.
Несколько дней самой обсуждаемой темой было слово "светское" в Конституции. Это началось после предложения нового директора Госкомиссии по делам религий Акина Токталиева убрать это слово из Конституции. Кстати, сегодня на международной конференции по исламу под эгидой президента ему отвели почетную роль модератора при подведении итогов.
Конечно, если это слово уберут из основного закона, вряд ли на следующий день все мы заживем по шариату. Если добавить в преамбулу слова "социальное государство", это не значит, что завтра бедных в стране не станет.
Сегодня на Конституционном совещании много говорили про языки. В проекте основного закона в статье про языки нет нововведений - кыргызский язык остается государственным, русский язык остается официальным (практическую разницу между двумя статусами вам никто не объяснит).
Сегодня бывший начальник департамента туризма Максат Чакиев, который был осужден в 2016 году, предложил сделать английский официальным языком. Затем член Конституционного совещания Садирдин Торалиев предложил лишить русский язык статуса официального. Наконец, глава общества слепых и глухих Калык Мамбетакунов предложил придать в Конституции языку жестов статус языка межличностного общения (вместе с требованием привести к власти Пиночета).
...
Впервые за долгое время глава Республиканского штаба по борьбе с эпидемией коронавируса Эльвира Сурабалдиева организовала брифинг. Сам брифинг и объявленные меры по сдерживанию эпидемии говорят, что масштабы эпидемии разрастаются.
За ноябрь, по официальным данным, от эпидемии умерли 106 человек. Только за последние 4 дня цифра ежесуточных смертей дважды достигала 6.
Сурабалдиева в соцсетях часто дискутирует на околоэпидемиологические темы. В них видна извечная борьба между здоровьем населения и необходимостью сохранить экономику на плаву. Этот баланс за 8 месяцев явно сместился в сторону экономики - за это время ее здорово потрепало.
С другой стороны, складывается ощущение, что часто эти решения носят сиюминутный характер, основанный на эмоциях и лоббизме. Например, некоторые СМИ 10 дней назад передали, что кинотеатры и фудкорты откроются 19 ноября. Затем была озвучена новая дата - 1 декабря.
Сегодня Сурабалдиева сообщила, что правительство вводит запрет на новогодние корпоративы. После 1 декабря вместе со школами в Бишкеке и Оше это будет единственный существенный запрет. Неужели запрет на корпоративы ввели с одной лишь целью показать, что в правительстве еще осталась противоэпидемилогическая политика?

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru