Новости Кыргызстана по теме Коронавируса COVID-19
Без осадков — прогноз погоды по Кыргызстану на 30 ноябряВ мире стартовала 16-дневная компания против гендерного насилия

Памирские кыргызы замерзают в новых домах? Подробности быта новоселов  

 

Фотографии: sputnik.kg

29 ноября 2020, 16:13       Источник sputnik.kg       Комментарии

В октябре 2017 года в Кыргызстан по инициативе правительства для обучения подрастающего поколения с Большого и Малого Памира были доставлены этнические кыргызы. Сначала в республику переселились семь семей из 33 человек. В 2018-2019 годах возвращение кыргызов с Памира продолжилось — в КР привезли еще три семьи. Одна семья переехала в Кант Чуйской области, две семьи живут в городе Нарыне, одна переехала в Ат-Баши.
Летом 2018 года две семьи, соскучившись по близким, вернулись в Афганистан. Они обещали вернуться, однако из-за финансовых проблем не смогли этого сделать. Таким образом, сейчас в КР проживают 22 семьи памирских кыргызов. Часть — в Нарыне, часть — в Алайском районе Ошской области: они были размещены в старом здании школы села Сары-Могол Чон-Алайского района.
© Фото / Оогонбек ПамириПриехавшая с Памира 46-летняя Кумушай Орозбек кызы: в новых домах плохо работает отопление, и мы замерзаем. У меня двое внуков-грудничков, и мы переживаем, как бы они не заболели В нынешнем году из бюджета было выделено 20 миллионов сомов, за счет этих средств  построены дома в селе Талды-Суу — в них поселились 11 семей. Дети всех переселенцев посещают школу, для их учебы созданы все условия. Двое из них в данное время получают образование в высших учебных заведениях.
Корреспондент Sputnik Кыргызстан узнал, как сегодня живут памирские кыргызы на Алае после новоселья.
Приехавшая с Памира 46-летняя Кумушай Орозбек кызы рассказала, что сначала они жили в селе Сары-Могол.
"В Сары-Моголе было холодно, но мы потихоньку стали привыкать. После переезда в Талды-Суу оказалось, что там также очень холодно, как у нас на Памире. Постоянно дует ветер, почти каждый день плохая погода. Если один день идет дождь, то на следующий день дует сильный ветер — мы замучились. А в новых домах плохо работает отопление, и мы замерзаем. У меня двое внуков-грудничков, и мы переживаем, как бы они не заболели. С нами в Кыргызстан переехала мама, которой 77 лет. От постоянного холода она часто болеет, говорит, что болят почки", — посетовала Кумушай эже.
© Фото / Оогонбек ПамириКумушай Орозбек кызы: уголь очень мелкий, похож на муку и плохо горит, огонь часто тухнет. Мы почти год жили в Сары-Моголе, но там по крайней мере можно было затопить печку Она отметила, что местные власти на зиму завезли в каждый дом уголь и дрова.
"Уголь очень мелкий, похож на муку и плохо горит, огонь часто тухнет. Мы почти год жили в Сары-Моголе, но там по крайней мере можно было затопить печку. Кроме этого, там поблизости раз в неделю был базар, где мы закупались всем необходимым, а тут нет даже магазина. Мы привыкли к тому месту, немного познакомились с жителями. Каждый день обсуждаем, не уехать ли обратно на Памир", — с обидой в голосе рассказывает женщина.
По ее словам, айыл окмоту выделил им продукты — макароны, рис.
"Едим то, что есть, но как будем жить дальше в таких условиях? На Памире мы часто готовили мясные блюда, ездили в Вахан (район в афганской провинции Бадахшан), покупали там картофель и другие продукты. Мы думали, что приедем к соплеменникам и нас поселят в теплом и удобном для проживания месте. Думали привезти и родственников после того, как обживемся, но, видимо, этого не будет. По приезде в Кыргызстан жизнь совсем не изменилась. Я ничему не удивлена и ничему не рада", — рассуждает памирская женщина.
© Фото / Оогонбек ПамириКумушай Орозбек кызы: едим то, что есть, но как будем жить дальше в таких условиях? На Памире мы часто готовили мясные блюда, ездили в Вахан (район в афганской провинции Бадахшан), покупали там картофель и другие продукты У Кумушай эже и ее мужа Оогонбека байке четыре дочери и три сына. Все дочери уже замужем, а одна пока еще живет с ними. Старший сын женился, двое учатся в школе. Сейчас в селе Талды-Суу живут 12 человек, включая дочерей с зятьями и сына со снохой.
"В Сары-Моголе глава айыл окмоту часто приходил в гости, справлялся, как мы живем. Здешнего главу айыл окмоту зовут Даанышбек — с местными властями только-только знакомимся. В новые дома сначала приехали памирцы с Нарына, а мы вселились позже", — рассказала Кумушай эже.
После этого разговора корреспондент решил разузнать о жизни еще одной семьи с Памира. Абдугафор Абдурасул уулу по приезде с Памира жил сначала в Нарынской области, а затем переехал в Талды-Суу. Он отметил, что в Кыргызстане его жизнь изменилась в лучшую сторону.
© Фото / Оогонбек ПамириАбдугафор Абдурасул уулу: в Талды-Суу мы стали обладателями большого дома со всеми условиями. Слава богу, дом теплый, а правительство обеспечило нас топливом и продуктами
"В Талды-Суу мы стали обладателями большого дома со всеми условиями. Слава богу, дом теплый, а правительство обеспечило нас топливом и продуктами. В Алайском районе, оказывается, уже новый аким, и он вчера для памирцев зарезал корову. В народе говорят: "Кто не умеет косить, выбирает косу". А что еще нужно для жизни?" — рассказал мужчина.
По его словам, он побывал в разных местах республики и видел, как живет местное население.
© Фото / Оогонбек ПамириАбдугафор Абдурасул уулу: оказывается, в Кыргызстане есть люди, у которых нет работы и своего жилья. По сравнению с ними у нас условия жизни очень хорошие, наши дети учатся в школе. Недавно я устроился на новую работу — на угольный карьер в Сары-Моголе "Оказывается, в Кыргызстане есть люди, у которых нет работы и своего жилья. По сравнению с ними у нас условия жизни очень хорошие, наши дети учатся в школе. Недавно я устроился на новую работу — на угольный карьер в Сары-Моголе. А в Талды-Суу есть даже автомобильные дороги, мне понравилось", — поделился памирец.
Абдугафор также рассказал, что в Нарыне он обучился у местных жителей строительному делу и нашел работу, а потом приобщил к строительству и других памирцев.
Глава отдела переселенцев и беженцев Службы миграции КР Жыпара Мамбетова рассказала подробнее о положении памирских кыргызов. Она говорит, что село Талды-Суу, куда переселили памирских кыргызов из села Сары-Могол, находится на высоте 3200 метров над уровнем моря, это на 100 метров выше, чем Сары-Могол.
© Sputnik / Табылды КадырбековГлава отдела переселенцев и беженцев Службы миграции КР Жыпара Мамбетова
"Но климат в обоих селах одинаково холодный. Новые дома отвечают всем стандартам, стены в 2,5 кирпича, отопление работает нормально. Неделю назад я была в Талды-Суу и все сама проверила. Местные власти завезли памирцам уголь — такой же, который использовали в прошлом году в Сары-Моголе. Наверное, они не знают, как пользоваться этим сортом угля", — сказала Мамбетова.
Глава Талды-Сууйского айыл окмоту Даанышбек Кенешов отметил, что все новоселы обеспечены продуктами питания.
"Мы помогаем им по мере сил. В каждый дом доставлено минимум по пять мешков муки, а недавно тем, кто приехал из Нарынской области, выдали еще по два мешка. Что касается отопления, то из 11 домов только в трех говорят, что никак не могут обогреться. Мы приехали к ним и научили, как надо жечь уголь и использовать обогревательные приборы. Оказывается, они боялись, что уголь закончится, и не использовали его. Мы разъяснили им, что бояться нечего, если уголь закончится, привезем еще. Сейчас у них батареи горячие, в домах тепло", — сказал Кенешов.
Он подтвердил, что неделю назад аким Алайского района по личной инициативе зарезал для памирцев корову и раздал мясо.

Комментарии     Добавить

Добавить комментарий

Внимание!
Будьте осторожны в Ваших высказываниях. Вместе с комментарием сохраняется техническая информация о компьютере.

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-678897-ru.html

Читайте также

Прогноз погоды по Кыргызстану на 20-24 января

Как вылететь из Кыргызстана в Россию — разъяснения посольства РФ

При въезде в Кыргызстан граждане будут заполнять "Анкету прибывающего в КР"

2% кыргызстанцев в 2019 году заключили брак с гражданами других стран

Снег — прогноз погоды по Кыргызстану на 20 января

 

SAPE:

 

SetLinks:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета
Продаю антикварные самовары

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru