Новости Кыргызстана по теме Коронавируса COVID-19
Власти Кыргызстана подают заявку на вакцину от коронавируса в COVAXБез осадков — прогноз погоды по Кыргызстану на 30 ноября

Какая привычка кыргызстанцев раздражает жителей Канады — впечатления Айдины

 

Фотографии: sputnik.kg

29 ноября 2020, 19:08       Источник sputnik.kg       Комментарии

Преподаватель английского языка Айдина Черикова вот уже почти два года живет в Канаде. Туда она переехала с мужем. Девушка согласилась рассказать об особенностях этой далекой страны.
— Каждый раз в блогах о Канаде я натыкаюсь на жалобы из-за невероятно высоких цен на недвижимость.
— Все верно, цены космические, хотя сейчас и они немного "успокоились" из-за коронавируса. Вообще, это самый большой минус жизни в Канаде. Чтобы тянуть такую дорогую недвижимость, должны работать оба супруга, не важно, просто ли они снимают квартиру или приобрели в ипотеку.
У нас в городе ежемесячная аренда однокомнатной квартиры стоит примерно 1 600-1 700 канадских долларов (104 тысячи сомов или 1 200 долларов США. — Прим. ред.). Двухкомнатная обойдется в 1 800-2 000 долларов.
— Ого! Видимо, там нереально накопить на свое жилье.
— Нет, реально, если оба супруга работают. Что интересно, в Кыргызстане сложнее купить квартиру: нужно иметь либо обеспеченных родителей, либо крутой бизнес. А в Канаде я вижу на примере моих знакомых, что достаточно работать не на каком-то "космическом", а просто в нормальном месте, чтобы в течение нескольких лет взять в ипотеку квартиру, если не дом. В Канаде свое жилье может позволить себе и средний класс, а не только богатые.
Есть там еще один момент: если вы только приехали, то, как правило, нужно оплатить квартиру за год вперед. Все говорят, что это незаконно, но, по сути, на одну квартиру претендуют 20 кандидатов, и если один из них готов уплатить сразу за 12 месяцев, то, естественно, выберут его.
© Фото / из личного архива Айдины ЧериковойПреподаватель английского языка Айдина Черикова — Так это же придется выложить сразу около 20 тысяч долларов!
— Иногда даже больше. В Бишкеке за эти деньги можно купить целую квартиру.
— А сколько вообще там зарабатывают?
— Сложно сказать. Я могу назвать минимальную зарплату в своем городе — 14 канадских долларов в час (907 сомов или 11 долларов США. — Прим. ред.). В среднем платят в два раза больше. В месяц выходит где-то 5 тысяч канадских долларов (324 тысячи сомов, 3 800 долларов США. — Прим. ред.), но после уплаты всех налогов на руках остается около 3 тысяч.
— Когда я читала о Канаде, меня поразила вот какая вещь: сегодня сосед тебе улыбается, а завтра пожалуется куда следует, что у тебя во дворе неровно подстрижен газон, и тебя оштрафуют.
— Да, нужно знать, какие штрафы там есть. Например, если ты живешь в частном доме, то убирать снег или листья со двора — это твоя обязанность. Ты не можешь этого не делать, потому что сегодня устал.
Это касается всех. Например, улица, где я работаю, полна роскошных магазинов — Chanel, Tiffany, и часто можно видеть, как оттуда выходят очень дорого одетые женщины в бриллиантах и подметают дворик от листьев. Это прикольный контраст.
— Еще там, вроде бы, строгие правила проживания, которые нужны, чтобы не нарушать покой людей.
— Нельзя шуметь после 10 или 11 часов — везде по-разному. В некоторых кондоминиумах запрещено курить или держать животных, но, если честно, люди все равно курят, и не только сигареты.
Ты имеешь право на это пожаловаться, но не так, чтобы самой прийти к соседу и сказать: "Вася, тут вообще-то нельзя курить". Нужно позвонить консьержу, а он попросит снять нарушителя на камеру.
— А у вас был там культурный шок?
— Единственное, что меня удивило, — это гей-парад. Мы с мужем тогда только приехали в Канаду и увидели двух геев, одетых в кожаные шорты, ошейники и жилетки, больше ничего на них не было. Чтобы вы понимали, это были пожилые люди. Тогда нам с мужем стало немного неловко, но сейчас я спокойно к этому отношусь.
Есть и один печальный момент: тут много бездомных с ментальными проблемами, и хотя они выглядят агрессивно, никогда не кидаются на людей.
— Да, многие блогеры говорили, что в Канаде много людей с проблемами психики. Дескать, это потому, что там постоянно надо быть вежливыми и социально правильными, вот они и не выдерживают.
— Наверное, такое объяснение логично. Я говорила об этом с местными, они отвечали, что привыкли к такому, но мне все еще не по себе, когда кто-то разговаривает с кнопкой от светофора или нарочито громко кашляет на улице, якобы заражая других коронавирусом.
© Фото / из личного архива Айдины ЧериковойПреподаватель английского языка Айдина Черикова — А как не нужно себя вести, чтобы не вызвать раздражение канадцев?
— Они очень четко оберегают свое личное пространство. Тут нельзя вести себя, как в Кыргызстане, и спрашивать: "Когда замуж? А дети когда? А сколько ты зарабатываешь?". Они одним взглядом дадут понять, что это неправильно. О политике тоже не принято говорить.
Тут нельзя срываться на крик или материться, как часто происходит в странах СНГ, — на тебя посмотрят, как на некультурного человека, или и вовсе примут за безумца.
— Вот, кстати, в Кыргызстане 30-летние — это уже видавшие жизнь люди, а там, вроде, чуть ли не тинейджеры.
— Да, в Канаде 30-летней девушке никто на каждом шагу не будет говорить, что у нее дряхлеющие яйцеклетки и надо срочно рожать. Там люди словно созревают позже. Я бы сказала, что они позже женятся, но часто канадцы вообще отказываются от свадьбы.
Для них это необязательно, например, они могут иметь детей и не жениться. Суть в том, что 30 лет в Канаде — это молодой возраст. Когда я говорю, что вышла замуж в 26, они впадают в шок: почему так рано? Тут нормально рожать первого ребенка в 35 или даже в 40 лет.
Я бы сказала, что 30 лет в Канаде — это примерно то же самое, что 20 лет в Кыргызстане.
— Часто наши девушки мечтают выйти замуж за иностранца, ведь в их грезах это решит все проблемы. Насколько это действительно так?
— Все зависит от того, какие цели они преследуют. Если хочешь найти мужчину, как с обложки — красивого, с голубыми глазами, то да, тут их куча. Но нужно быть осторожной, потому что он может оказаться геем или суперсамовлюбленным человеком.
Если в Кыргызстане мужчины более-менее задумываются о семье, то в Канаде человек в любой момент может сказать: "Прости, я поговорил со своим психоаналитиком и еще не готов заводить семью (или не спать с другими женщинами, кроме тебя)". Все равно у нас очень разные культуры.
Что касается денег, то тут зарплаты выше, но и жизнь дороже. Чтобы ни в чем себе не отказывать, нужно, чтобы работали двое, если, конечно, мужчина не зарабатывает 200 тысяч долларов в год.
— В Кыргызстане вы работали в индустрии красоты. Насколько я знаю, в Канаде наше любимое наращивание ресниц и ногтей считается чем-то странным.
— Тут сфера красоты застряла на уровне Бишкека 90-х годов, так что мы в этом вопросе впереди планеты всей. В Канаде, чтобы найти хорошего мастера, нужно потратить выходные и провести целое исследование. Например, за ужасный маникюр там берут минимум 50-60 долларов! Они просто деревянной палочкой кутикулу отодвинули, покрыли гель-лаком как смогли и взяли с вас деньги.
Хорошую работу я видела только у девочек из СНГ. В Канаде много мастеров из России, Украины, и у них все как положено.
Что касается местной моды, то канадки действительно предпочитают натуральность. Как-то я показала своему ученику-канадцу очень красивую девочку-модель из Кыргызстана. Он скривился и сказал, что она выглядит очень искусственно. Вот такая разница во вкусах.
Но тут проживает много людей из других стран, где принято демонстрировать женскую красоту по полной, так что симпатичная девушка без внимания не останется.
© Фото / из личного архива Айдины ЧериковойПреподаватель английского языка Айдина Черикова — Еще пишут, что там одежда намного дешевле и качественнее, чем в Бишкеке.
— Да, она тут гораздо дешевле, чем в Кыргызстане. Если отслеживать распродажи, то можно урвать люксовую вещь в несколько раз дешевле.
К сожалению, в Канаде из-за коронавируса закрылись многие магазины, по большей части люксовые. У нас возле работы был бутик очень дорогой одежды, и в день закрытия там распродавали все вещи по 5 долларов.
— А что насчет еды?
— Как ни крути, продукты там дороже. Когда я только приехала и у меня еще не было ни канадской работы, ни канадской зарплаты, мне захотелось йогурта. А он стоит 7 долларов — на тот момент 400 сомов. Я подумала: "Ой, ё-моё! Пожалуй, обойдусь без него".
— Чем бы вы запаслись в Кыргызстане перед поездкой в Канаду?
— Лекарствами. Тот же аналог цитрамона там стоит в несколько раз дороже. В Канаде вообще получить лекарство — отдельная тема: нужно дождаться, пока доктор его пропишет, потом свяжется с аптекой… За это время умереть можно! Я один раз так чуть от боли не умерла, если честно.
— Зато в Канаде бесплатная медицина.
— Да, только зубы надо лечить за деньги, причем немалые, если только компания, где ты работаешь, не настолько крупная, чтобы обеспечить сотрудникам полную страховку, включая лечение зубов и массаж для тебя и твоих родственников. Все остальное, даже операции, бесплатно.
— Что насчет пандемии коронавируса? Вас это затронуло?
— Мы сейчас на пороге нового карантина, количество заболевших растет. Но на самом деле от этого голова болит больше у государства, а не у простых людей, как в Кыргызстане.
Тут власти поддержали финансово тех, кто потерял работу из-за карантина. Многие виды бизнеса закрылись, но при этом государство могло оплачивать за них до 90 процентов аренды или 75 процентов дохода. Там эта поддержка чувствуется.
И, конечно, не было таких ужасов, что не хватает больничных коек или машин скорой помощи. Лекарства тоже никто не перепродавал.
— Сами люди соблюдают карантин?
— Он у нас был в конце весны и начале лета — все было закрыто, кроме метро и продуктовых магазинов. Сейчас на входе в людное помещение обязательно нужно надевать маску, но мне кажется, в этом нет ничего сложного.
— А для наших людей носить маски — это прям тяжело. На входе в супермаркет под взглядом охранника они их натягивают, а пройдут два шага и снимают.
— Да-да, как в школе, когда ешь шоколадку, пока учительница не видит. У нас такое редкость, люди боятся за себя и ответственно носят маски. Это при том, что некоторым канадцам выдают освобождение от ношения масок, причем его не обязательно кому-то показывать.
То есть в Канаде любой человек может зайти в магазин без маски и сказать: "У меня освобождение, но я не обязан вам его показывать и маску тоже могу не носить". Однако никто так не делает.
© Фото / из личного архива Айдины ЧериковойПреподаватель английского языка Айдина Черикова — Как канадцы отнеслись к октябрьским событиям, которые произошли в Кыргызстане? Они вообще об этом в курсе или политика их не интересует?
— Они не в курсе, но мы с учениками говорили об этом. Я преподаю для взрослых, и многие из них интересуются политикой. Они были в шоке, что можно так запросто совершить революцию. Их восхитило, что кыргызстанцы посмели это сделать.
Например, у меня один ученик выступает против канадской власти. Узнав о событиях в Кыргызстане, он сказал: "Ну почему мы не можем так сделать? Зачем мы терпим?". Я вот только не поняла: чего они там терпят? В любом случае стараюсь быть нейтральной.
У меня в Канаде не так много знакомых кыргызстанцев, но у них немного другое настроение в отношении этих событий. Они лишь убедились, что сделали правильный выбор, покинув Кыргызстан.
— Обычно в другую страну уезжают, когда на родине что-то не складывается. У вас же в Бишкеке было два салона красоты, да и в целом все шло неплохо.
— Салоны красоты — это громко сказано, но у меня действительно было два маникюрных салона. Я просто поняла, что это не мое. В этой сфере есть взлеты и падения, "мертвые" сезоны, а мне хотелось стабильности.
Решение уехать в Канаду я приняла, когда мне было 28 лет. Пока молодая, пока нет детей, нужно было ехать. Я подала документы, сдала все тесты, и когда стало понятно, что прохожу по программе, продала свои салоны.
— Легко ли было сдать тесты и документы, чтобы уехать в Канаду? Это вообще дорого?
— С тех пор прошло более двух лет, и многие правила изменились. Дорогими оказались медицинские тесты — они обошлись где-то в 300 долларов. Нужно было подтвердить, что у меня нет СПИДа и прочих заболеваний. Почему-то также интересовались, делала ли я татуировки или татуаж бровей.
За подачу документов нужно было заплатить 500 долларов на человека и столько же за отправку паспортов. Также нужно сдать экзамен по английскому. Он стоит 200 долларов, но с первого раза пройти его сможет не каждый. Кто-то сдавал этот тест по 20 раз, есть и такие истории. Я прошла со второй попытки.
— Можно ли сказать, что для канадских властей кыргызстанцы не очень желательны и к ним относятся более настороженно?
— Конечно, я слышала, что граждан Кыргызстана и других стран, чьи названия заканчиваются на "-стан", воспринимают как очень опасных людей, но это только слухи. Я бы не сказала, что заявки кыргызстанцев рассматривают дольше остальных и нас кто-то тиранит.
— А что насчет французского? Я помню, что в университете на уроках французского нам говорили, что без языка уехать в Канаду невозможно, мол, это франкоговорящая страна.
— Еще как возможно! Мне вообще не пришлось сдавать французский. Я живу в Онтарио, тут говорят по-английски, но, конечно, знание французского может добавить вам баллы при переезде. Если говорить о франкоговорящих провинциях, например, о Квебеке, то там английский не нужен, но потребуется знание французского.
— А как найти работу в Канаде? Лучше начинать искать еще в Кыргызстане?
— Если честно, я не знаю таких историй, когда люди нашли работу в Канаде, будучи на родине. Чаще всего уезжают туда по специальным программам и уже на месте ищут работу. Сами понимаете: какому работодателю хочется заморачиваться по поводу вашей визы, если на месте куча ребят, идеально подходящих на должность?
© Фото / из личного архива Айдины ЧериковойПреподаватель английского языка Айдина Черикова — Когда я читала блоги наших ребят о Канаде, они рассказывали, что первое время им приходилось работать в сфере обслуживания. Мол, приезжаешь в Канаду и идешь по ближайшим кафе и магазинам спрашивать, нужны ли им сотрудники.
— Мне повезло, я сразу нашла работу по специальности и стала преподавателем английского. Наверное, 90 процентам переселенцев приходится сначала идти на какую-нибудь промежуточную работу типа официанта или кассира.
Я тоже решила для себя: если что, пойду в Starbucks (сеть кофеен. — Прим. ред.). В Канаде я прошла сертификацию, где говорилось, что могу преподавать английский как иностранный, подала резюме в 15 школ, и уже через пару дней меня позвали на интервью.
Обычно редко кого сразу зовут на живое собеседование, сначала просят пройти несколько этапов по Skype. Я шла туда, ни на что особо не надеясь, потому что у меня был "комплекс кыргызстанца" и меня никуда не возьмут. Но мне сразу сказали, что у них нет никаких предубеждений, и приняли на работу.
— А зачем там вообще нужен преподаватель английского для иностранцев, раз уже на этапе миграции такой строгий отбор?
— Это по моей программе нужен был высокий балл, но есть и другие. Как правило, в небольших провинциях Канады планка в вопросах языка ниже, и туда проходят люди с более низким баллом. Плюс государство выдает рабочие визы. Например, у меня есть студент из Португалии, ему 65 лет. Несмотря на долгие годы жизни в Канаде, он все время работал на стройках с другими португальцами и так и не выучил английский.
— А у вас были мысли вернуться в Кыргызстан?
— Нет. Разве что во время карантина в Канаде было депрессивное настроение, но я все равно хотела остаться. Может, это прозвучит высокомерно, но тут мне есть куда расти, в Канаде много возможностей. Если я поднимусь с дивана и не буду лениться, то точно достигну своей цели. В Кыргызстане у меня такого ощущения нет.
— Думаю, что многие талантливые молодые люди потому и покидают Кыргызстан, ведь тут часто все решают связи или деньги.
— Да, на родине действительно без связей сложно. Конечно, можно найти хорошую работу, добиться успеха, но таких случаев немного, а вот в Канаде огромное количество примеров, когда обычные ребята достигают больших высот.
Понимаете, я устроилась в англоговорящую страну преподавателем английского. Это уже чудо, у меня словно крылья за спиной выросли.

Комментарии     Добавить

Добавить комментарий

Внимание!
Будьте осторожны в Ваших высказываниях. Вместе с комментарием сохраняется техническая информация о компьютере.

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-678902-ru.html

Читайте также

2% кыргызстанцев в 2019 году заключили брак с гражданами других стран

Газпром продает жителям Джалал-Абада отечественный газ по цене импортного?

Сколько на самом деле кыргызстанцев переболели COVID? Итоги исследования

В Москве кыргызстанцу предъявили обвинение в терроризме

Кыргызстанцы в России начинают вакцинироваться от коронавируса

 

SAPE:

 

SetLinks:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета
Продаю антикварные самовары

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru