10 декабря 2020, 16:07
Источник akipress.kg
Комментарии
Жогорку Кенеш принял к обсуждению проект новой Конституции, но в предлагаемом проекте много обещаний, многословия и непонятных моментов, общественный деятель, бывший спикер СНП Жогорку Кенеша (1995-1997 гг.) Алмамбет Матубраимов.
"Ответственность, которая возложена на депутатов, хотят переложить на население. Весь этот проект они хотят внести в референдум, чтобы в дальнейшем в случае чего обвинить народ в том, что мы сами приняли метод и форму правления на референдуме", - сказал Матубраимов 10 декабря на пресс-конференции в АКИpress.
Говоря о примере других стран, он считает, что Конституция должна быть краткой, понятной и емкой для ее долгого существования. "А у нас за 30 лет независимости десятый раз меняется Конституция. Я уже писал альтернативную Конституцию, но ее не приняли ни 2006 году, ни в 2010 году, хотя в ней все четко изложено. Нынешняя предлагаемая Конституция написана непонятно, невнятно изложен статус курултая, написали про президентское управление", - говорит он.
Необходимо кардинальное и реальное изменение Конституции. "Она должна быть действенной, а не декларативной. Надо забыть о привычке постоянно подстраивать законы под чьи-то интересы (партии, кланов, президента и т.д.). Для нашей республики было бы идеальным вариантом выбрать парламентскую систему управления", - отметил Матубраимов.
Он считает, что Конституция должна содержать только основные принципы, краткий рамочный принципиальный характер документа. "Это сделает ее компактной и долговременной, она станет действительно основным рабочим инструментом и источником для принятия новых законов", - добавил он.
По его словам, нужно исключить декларативность, многословие и процедурные вопросы.
"Носителем власти в стране является народ, в реалии же сейчас народ никакой властью не обладает. Народ как носитель власти участвует лишь в выборах, и то номинально. Избиратели потеряли право быть избранным в парламент, так как многие не являются членами какой-либо партии", - сказал он.
Бывший спикер предложил свой вариант народовластия.
"Народ будет управлять государственной властью, если во главе госустройства будет стоять Улуу Жыйын (Великое собрание). Народ избирает делегатов на Улуу Жыйын на основе всеобщего прямо пропорционального представительства при тайном голосовании. 5 тысяч избирателей выбирают одного делегата по постоянному место жительству. При этом делегатами Улуу Жыйына могут быть граждане, проживающие за границей", - описал он свой вариант.
Предложенный им проект Конституции состоит из 44 статей. Нормы и положения в Конституции способствуют демонтажу и коррупционной, порочной и зависимой системы власти, добавил он.
Его инициативу поддержал политолог Бакыт Бекетаев. Он считает, что Конституцию должен писать один человек.
"Алмамбет Матубраимов писал данный проект более 10 лет. Опираясь на его опыт, было бы рационально взять за основу его проект Конституции. Конституцию 2010 года писали 90 человек. Нынешнюю пишут так же 90 человек. Эта Конституция, написанная Алмамбетом Матубраимовым, может стать фундаментом новой долгоиграющей Конституции", - сказал Бакетаев.
Алманбет Матубраимов также коснулся событий последних лет.
По его словам, в стране произошло три события, одни считают это революцией, другие - переворотом, третьи - захватом власти одной группы для достижения своих интересов. "Пришедшие к власти быстро забывают свои обещания, работают не во благо народа и при этом не забывая свои обещания; работают не во благо народа и при этом не забывая свои интересы", - отмечает он.
По его словам, нужно провести беспристрастную люстрацию государственных и муниципальных служащих и всеобщую декларацию доходов населения движимого и недвижимого имущества. Без протекции провести кадровую реформу.
Как считает Матубраимов, производителям, среднему и малому бизнесу, зарабатывающим на жизнь (на базарах, в магазинах, кафе и т.д.), госчиновники разных уровней (айыл окмоту, муниципальные территориальные управления, районы, города) сознательно не дают созидательно работать, а службы (таможня, налоговая, пограничная, финпол, АКС, экотехинспекция и т.д.) не дают возможности нормально вести дело, создавая всевозможные препятствия. Изложенные в Конституции социальные гарантии не выполняются, сказал он.
По его мнению, государство должно защищать и привлекать трудовых мигрантов принять участие в госуправлении по экономическому развитию страны. Так как они вносят вклад в ВВП страны, отправляя финансовые средства больше, чем госбюджет республики, своим семьям, параллельно решают социальные проблемы народа и снижают инфляционные процессы. "Внешние и внутренние трудовые мигранты способствуют развитию экономики государства и банковскому сектору", - отметил Матубраимов.