Новости Кыргызстана по теме Коронавируса COVID-19
В московском метро старший сержант полиции приняла роды у кыргызстанкиПрогноз погоды по Кыргызстану на 14-16 декабря

Запрещено было с ними говорить! Как опасных преступников охранял кыргызстанец

 

Фотографии: sputnik.kg

13 декабря 2020, 17:33       Источник sputnik.kg       Комментарии

...Зрители ликуют: в результате напряженного поединка определился лучший боксер столицы! Вряд ли рефери, поднявший руку 26-летнего Жакшылыка Талайбекова, знал историю этого парня.
У него самая благородная профессия на свете — он спасает людей. Если официально, то лейтенант Талайбеков является старшим офицером отдела защиты населения и территории Управления МЧС по Бишкеку.
— Расскажите о себе.
— Мне 26 лет, я родился в селе Кок-Жар Чуйской области. Семья у нас простая, небогатая. Отец работает охранником, а мама — врачом. Когда приходилось совсем туго с деньгами, нас спасала картошка.
— Вы увлекаетесь боксом с детства?
— Да, всегда хотел этим заниматься, но родители долго не разрешали. Говорили, что я должен учиться, отдали меня на курсы английского. Все изменили соревнования по боксу, которые проходили в школе. Отец посмотрел на них и разрешил мне заниматься. Кстати, на учебе это никак не отразилось: я успевал и в школе, и в спорте. 
— Многие парни в Кыргызстане делают все, чтобы "откосить" от армии. Почему вы пошли отдавать долг родине?
— Не скажу, что мне сильно хотелось в армию, но и получить повестку было нестрашно. Так как я учился на заочном отделении вуза, повестка все-таки пришла.
Никаких ужасов на службе не было: кормили хорошо, с дедовщиной я не сталкивался. Только свободного времени мы не имели — охраняли заключенных и сильно уставали. Контингент в колонии строгого режима довольно опасный. Это не те заключенные, которые очутились за решеткой по легким статьям. Многие уже не раз сидели в тюрьме, кто-то отбывал наказание за убийство.
— Какими были эти люди?
— Нам запрещали с ними общаться. Мы должны были стоять на вышках с автоматами и охранять территорию.
— А кто-нибудь пытался сбежать?
— Нет, такого не было, но на территорию зоны часто пытались перебросить какие-то предметы, например спирт, сигареты.
— Когда вы отслужили, легко нашли работу?
— Нет, я целый год кем только не работал! И продавцом, и охранником в клубе, и даже листовки раздавал... 
© Sputnik / Табылды КадырбековОфицер МЧС Жакшылык Талайбеков — А разве боксом нельзя заработать?
— Нет, деньги получают только те спортсмены, которые входят в сборную. У остальных никакой зарплаты нет. На тренировках я видел много талантливых ребят, но, повзрослев, они бросали спорт: становилось стыдно просить деньги у родителей, надо было зарабатывать самим.
Я же стал спасателем. Перед этим требовалось пройти подготовку, которая длилась 10 дней. Нам рассказывали о первой помощи, учили работе альпиниста, водолаза. Потом нужно было сдать зачет.
— Какая она — работа бишкекского спасателя?
— В городе часто случаются аварии, и нередко кто-то остается внутри искореженной машины. Человеку зажимает руку или ногу, и чтобы вытащить его, надо разрезать металл гидравлическими ножницами.
Иногда приезжаешь и видишь, что спасать уже некого: человек умер. Поначалу было очень тяжело, я же никогда до этого мертвых не видел. Даже спать не мог: все время страшные картинки перед глазами. А потом… Ко всему привыкаешь.
— Как получилось, что вы уехали на учебу в Москву?
— Из нашей службы спасения в Академию гражданской защиты МЧС России отправили меня и еще одного человека. Чтобы попасть туда, нужно было пройти конкурс: проверяли физическую и строевую подготовку, знание математики.
Обучение, перелет и проживание были для нас бесплатными. Жизнь в академии полностью совпала с моими желаниями, вот только мы попали туда уже взрослыми, после армии, с опытом работы, а там учились вчерашние школьники. Если честно, я к тому времени подзабыл школьную программу, пришлось заново зубрить математику, химию. В первом семестре было трудно, да и разногласия с однокурсниками возникали: сказывалась разница в возрасте. Потом мы подружились.  © Фото / пресс-служба МЧС КРОфицер МЧС Жакшылык Талайбеков
— Вы пытались как-то подрабатывать в Москве?
— Нет, наша академия — военное учреждение. Курсантов отпускали только на выходные. Я отучился пять лет, а потом сразу вернулся домой — сильно соскучился.
Здесь стал пожарным. Летом обычно горят сухотравье, горы, поля, а зимой постоянно ездишь на пожары в строениях: люди включают обогреватели, часто самодельные, и происходит возгорание.
— Я понять не могу: почему люди гибнут в пожарах? Вот человек увидел огонь — он же может просто убежать. Конечно, когда выход отрезан, это другой разговор, но в частных домах есть окна, можно через них выбраться.
— Чаще всего люди умирают не в огне, а из-за отравления угарным газом. Достаточно сделать пару вдохов, чтобы потерять сознание. Человек даже не чувствует запаха, не понимает, что вот-вот умрет. 
— Каким был ваш самый тяжелый день на работе?
— Однажды загорелся склад ГСМ, огонь перекинулся на кафе и жилой дом по соседству. Наш расчет приехал туда первым, и меня обступили три человека: владелец склада, хозяин кафе и владелец дома. Каждый требовал, чтобы в первую очередь мы тушили именно его имущество. Они очень громко кричали, а я мог помочь только одному...
— И кому в итоге помогли?
— Мы сами такое не решаем, есть определенные правила. Первым делом надо идти туда, где есть угроза жизни людей, но, к счастью, все успели выбраться из горящих зданий. Зато была угроза взрыва — на складе стояли кислородные баллоны, поэтому мы бросили туда все силы.
Владелец кафе и хозяин дома были очень недовольны, ругали меня, но я старался не обращать на них внимания. К счастью, скоро приехала подмога, и мы потушили все три строения. © Sputnik / Табылды КадырбековОфицер МЧС Жакшылык Талайбеков
— Почему вы решили вновь заняться боксом?
— Я его и не бросал! Все это время тренировался для себя, чтобы поддерживать физическую форму. Потом подумал: а зачем заниматься боксом, если не участвовать в соревнованиях? Это же неинтересно.
Первый раз выступил в 2019 году, но проиграл. На этот раз готовился усерднее. Наверное, кроме родных и друзей, в меня никто не верил, я был скорее аутсайдером… Подготовка дала о себе знать: в финале чемпионата мы остались вдвоем с молодым спортсменом. В первом раунде он меня одолел, но во втором и третьем я оказался сильнее. Так и победил на городских соревнованиях. На республиканских стал третьим — проиграл в финале.
— Вам дали приз?
— На работе вручили премию, там всегда поддерживают. Ну еще тренер всех на плов позвал, а какой-то особой награды не было.
— Почему вы работаете в МЧС?
— Мне нравится помогать людям. Мы рискуем своей жизнью, чтобы спасти кого-то. И у нас нет никакой коррупции.

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-680719-ru.html

Читайте также

Новый "Белый дом" для Садыра Жапарова. Что о строительстве думают кыргызстанцы

Кыргызстан и Индонезия обсудили сотрудничество в халал-индустрии

На родине заставляли выходить замуж. Кыргызстанка о решении переехать в Италию

Киноиндустрии Кыргызстана окажут господдержку

23-27 мая в Боомском ущелье на опасных участках будут спускать камни

 

SAPE:

 

SetLinks:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета
Продаю антикварные самовары

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru