13 декабря 2020, 22:07
Источник sputnik.kg
Комментарии
На этот раз нам излил душу бишкекчанин, работавший дизайнером архитектурной среды. Он объяснил, почему с каждым годом столица теряет былое очарование, все дальше отдаляясь от своего зеленого и уютного прошлого.
Облик любимого города По идее любая городская среда должна становиться со временем лучше, подобно хорошему вину, однако с нашей столицей происходит обратное. Сердце кровью обливается, когда сравниваешь снимки некогда зеленого Фрунзе с серым, уставшим от безвкусных вывесок городом. Что мы творим с родным Бишкеком, неужели он и его жители не заслужили красивых фасадов и зеленых аллей?
Шагая по улицам и глядя на эти вырвиглазные вывески, витрины, баннеры, я хочу посмотреть в глаза всем "дизайнерам", кому только пришло в голову выбрать самые жуткие сочетания цветов и фактур, а потом прилепить их на достойные здания, оставшиеся нам в качестве наследия советских времен.
Наш красивейший город заслуживает лучшего, а люди уродуют его своими же руками… Обидно, что на первый взгляд исправить эту проблему достаточно просто: нужно разработать дизайн-код — документ, который регламентирует оформление городских пространств. Именно он помогает бороться с визуальной анархией, которая сейчас наблюдается в Бишкеке.
Капризные клиенты Каких только заказчиков не посылает тебе жизнь, но некоторых из них объединяет одна черта — они вечно недовольны результатом! Важно понимать, что проект может отличаться от результата, в ходе работы, как правило, приходится проявлять гибкость. В нашем случае, клиент не всегда прав: если ему хочется изуродовать собственное пространство безвкусными элементами декора, то зачем тогда платить дизайнеру-архитектору?
Заказчики с искаженным восприятием реальности "Нам бы просто и скромно, но со вкусом", — говорит тебе клиент и показывает желаемую картину, которая по своему размаху больше похожа на приусадебный участок Илона Маска. Зачастую заказчики не соотносят желания с предполагаемой стоимостью проекта, хотя в этом деле действует простая закономерность: "Хочешь круче — платишь больше".
Непрофессиональные коллеги К сожалению, не все мои коллеги готовы работать за идею с горящими глазами: некоторые из них готовы выполнить задание на уровне "и так сойдет", а потом содрать за свою заурядную работу круглую сумму. Хотя справедливости ради отмечу: одно дело — работать спустя рукава, другое — корпеть над заведомо проигрышным проектом, но искренне верить, что создаешь шедевр. Пожалуй, вторая категория не лучше халтурщиков...
Кстати, в прошлом выпуске накипевшим поделился организатор мероприятий. Он рассказал, какие привычки заказчиков раздражают его больше всего.