Несколько лет назал Марсель Тынаев вложил две тысячи долларов в открытие небольшого магазина японской кухни. Через месяц дело окупило себя на 150 процентов.
— Вы долгое время жили в Москве, расскажите, чем там занимались?
— Десять лет назад уехал, как и многие кыргызстанцы, за границу на заработки. Мне было 18, мечтал накопить на квартиру или дом в Бишкеке. Первое время было самым сложным, адаптация в многомиллионном городе — штука трудная. Часто менял работу, были проблемы с жильем. Первым рабочим местом стала чайхана, которую открыли наши кыргызы в Москве. Там долго проработать не смог, слишком много что не устраивало. Следующие места работы также были связаны со сферой общественного питания. В России рестораны, столовые и кафе — большой и прибыльный бизнес. Однако мне не хватало зарплаты, которую я получал в одном месте, приходилось бегать с одной работы на другую, чтобы хватило средств на себя, и чтобы можно было помочь родителям.
Кем только не работал: сперва обычным официантом, потом запустил свое небольшое дело, затем был управляющим. Мне даже предлагали должность инспектора, который курирует работу заведения! Только я отказался, работа бы поглотила меня полностью и пришлось отложить реализацию своих идей в долгий ящик. Позволить себе такое я не мог.
© Sputnik / Табылды КадырбековПредприниматель Марсель Тынаев — У официантов в Москве очень высокие зарплаты, могут достигать сотен тысяч. Это действительно настолько выгодно?
— Все очень индивидуально, есть ребята, которые подходили к этой работе без особого энтузиазма, были очень пассивными. Я же несмотря на то, какой важный гость пришел (а их было очень много) оставался собой. Гость приходил, чтобы хорошо провести время, я помогал ему в этом. Мог шутить, веселиться с посетителями, разумеется, не переходил рамок приличия.
Посетители всегда очень щедры с такими официантами, как я. Мне оставляли большие чаевые, за вечер зарабатывал больше, чем многие люди получают в месяц. Как-то раз мне оставили 800 долларов! Половину отправил родным в Кыргызстан, на оставшиеся деньги купил телефон, о котором мечтал.
В месяц, работая официантом, можно зарабатывать несколько тысяч долларов. Почти все деньги посылал близким, а еще копил на жилье для семьи. Меня ценили, учитывая что я в одиночку обеспечивал 10 процентов прибыли заведению. Я не хвастаюсь, а просто хочу, чтобы человек, который узнает мою историю, понял, что нельзя относиться к работе посредственно, где бы он не работал.
— Вы работали на Рублевке, в престижных заведениях Москвы, к вам часто приходили знаменитости? Как они вели себя с обслуживающим персоналом?
— Я познакомился с Владимиром Жириновским, Филиппом Киркоровым и другими, всех даже не припомню. Когда звезда приходила в ресторан, она чаще всего вела себя спокойно. Люди хотели уединения, четко объясняли свои предпочтения официанту. К тому времени я уже работал управляющим ресторана и не занимался обслуживанием гостей, но когда требовалось мое присутствие, делал все, что от меня зависело.
— Официанты, которые работают в дорогих ресторанах Бишкека, рассказывают, что богатые гости ведут себя отвратительно с обслуживающим персоналом. Вы сталкивались с подобным в московских заведениях?
— Со мной таких инцидентов не было, однако, я стал свидетелем очень неприятной ситуации. Состоятельный гость стал унижать официантку, ему сделали несколько предупреждений, в нашем ресторане такое поведение было непозволительным, однако человек не унимался. По этой причине я был вынужден попросить его покинуть наш ресторан, он взбесился еще больше, из-за чего завязалась потасовка. Начальство, конечно, было в бешенстве, но смотреть, как человек унижал безобидную девушку я не мог. После этого случая уволился из ресторана.
Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от @marselioss
— Вы сказали, что открывали небольшой бизнес в России, что это был за проект, почему дело закрылось?
— Договорился с несколькими ресторанами, что буду поставлять им сырье для чая. Заведение готовило напиток и продавало его, выручка делилась 50 на 50. Дело было очень прибыльным, однако на тот момент я был не опытен и не оформил все документы. Именно поэтому вскоре мой проект перешел другим людям.
— Что было тяжелее всего в работе за границей?
— Скучал по близким, много работал, первое время жил в сильном напряжении. Я ведь обычный мигрант, мы с ребятами жили толпой в небольшой съемной квартире на окраине Москвы. Покупали самые дешевые продукты, чтобы никто не заметил, вставал ночью, пока соседи по квартире спали, и ел их еду.
Многие считают, что раз едут за границу на заработки, то жить в таких условиях — нормально. Отнюдь! Я понял, что не могу существовать так, нашел работу, которая бы устраивала меня по оплате, снял сначала комнату, потом мог позволить себе целую квартиру.
— После того, как вы вернулись в Кыргызстан, вам трудно было работу?
— Даже после того, как я уехал на родину, шефы звали меня обратно в ресторан, обещали солидную прибавку к зарплате. Я решил, что пока останусь на родине. Вскоре после того, как вернулся домой, открыл бизнес — начал заниматься электронной техникой. Работал над этим проектом больше четырех лет, а потом у меня выкупили дело. © Sputnik / Табылды КадырбековПредприниматель Марсель Тынаев
— Дорого? На что вы потратили деньги?
— Проект оценили в 35 тысяч долларов. Мог, конечно, оставить дело себе, но я так много времени посвятил ему, что перегорел. Получил деньги, отправился на авторынок и купил себе машину, о которой мечтал! Это был красивый белый Mercedes, правда, через месяц я потерял интерес к машине.
— Вы открыли ресторан и еще несколько проектов, связанных со сферой общественного питания в Бишкеке. Ведение ресторанного бизнеса в Кыргызстане сильно отличается от того, как работают такие проекты в России?
— Кто бы что ни говорил, для меня в Кыргызстане запускать дело намного проще, чем за границей. Вопросы в Бишкеке решаются намного быстрее — это одно из преимуществ небольших городов, ведь все друг друга знают.
Так как я работаю непосредственно с людьми, заметил, что за границей посетители быстрее идут на контакт с официантом, с радостью соглашаются попробовать новое блюдо. Гости в Кыргызстане более закрыты, но это пока, думаю, чем больше хороших заведений будет открываться у нас, тем быстрее удастся это побороть.
Мы не стоим на месте, наши люди следуют общемировым трендам. Например, все чаще выбирают полезную еду. Именно поэтому я открыл ресторан японской кухни, здесь можно вкусно питаться, при этом вреда для здоровья никакого. Наоборот, одна польза для организма.
— Сколько денег вы вложили в открытие ресторана?
— Перед тем, как открыть заведение, я запустил другой проект. Это был магазин доставки еды — мы готовили блюда японской кухни. Чтобы запуститься, понадобилось две тысячи долларов и несколько хороших поваров. Через месяц мой небольшой бизнес принес мне уже три тысячи долларов, дела пошли в гору и я начал развиваться в этой сфере.
Вы даже не представляете, как мы, кыргызы, любим японскую кухню! В Бишкеке работает больше сотни сушибаров, которые пользуются сумасшедшим спросом.
Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от @marselioss
— Многие предприниматели разорились в пандемию, как вы пережили это время?
— Действительно, для большинства время было непростое, но несмотря на это нам удалось увеличить прибыль. Дела пошли в гору, даже появились покупатели, которые хотели выкупить мой бизнес. Мои проекты по сети японской кухни оценили в 300 тысяч долларов. Бизнесмен готов был сразу выкупить дело, но я решил, что пока хочу сам им заниматься. Я уже потратил 35 тысяч долларов на машину, которая была мне не нужна, больше таких ошибок повторять не хочу.
— Расскажите о своих самых провальных проектах? И какой совет вы бы дали другим бизнесменам, когда те переживают неудачи?
— Я еще учился в школе и решил открыть бизнес, тогда большой популярностью пользовались компьютерные клубы. Нашел помещение, занял у дяди 2 тысячи долларов на компьютеры и открыл клуб! Как мне, ребенку, согласились дать такие деньги для бизнеса, даже для меня загадка. Но, видимо, я нашел нужные аргументы.
Дело не принесло мне прибыли, а долг я выплатил через пару лет. Проблемы могут случаться, не стоит воспринимать их, как конец света. У меня 10 лет назад была не самая легкая жизнь, но я смог изменить ситуацию.