Абдиль Сегизбаев благодарит за созданный в его защиту комитетМикроавтобус сбил шестилетнего ребенка в Бишкеке. Видео

День 10 Февраля: Хулиганам здесь не место

10 февраля 2021, 17:20       Источник akipress.kg       Комментарии

Премьер-министр Улукбек Марипов отменил решение о назначении Эрмека Нургазиева исполняющим обязанности мэра города Бишкек. Соответствующее сообщение утром 10 февраля распространило правительство.
За последние месяцы страна опробовала все допустимые способы смены мэров. Первый, самый традиционный и любимый - это захват кабинета мэра после революции. Так было 6-8 октября после отставки мэра Суракматова.
Второй способ - ты отвлекаешься, чтобы переодеться, возвращаешься на работу, а твой кабинет уже занят. "Я не хотел конфликта, поэтому решил временно работать на удаленке", - так 8 октября объяснил свое свержение и последующее восстановление мэр Суракматов.
Третий - отставка мэра и его место занимает первый вице-мэр. Так было 20 октября, когда мэр Суракматов назначил Тюлеева первым вице-мэром, а сам ушел в отставку. Об этой норме сегодня в Жогорку Кенеше говорил депутат Бокоев, ссылаясь на статью 43 закона о местном самоуправлении.
Четвёртый способ - премьер-министр принимает отставку мэра на основании личного заявления и назначает и.о. мэра своим распоряжением.
Пятый способ - премьер-министр отменяет предыдущее решение о назначении и.о. мэра и другим распоряжением назначает и.о. мэра тебя. Так сегодня произошло с и.о. мэра Бактыбеком Кудайбергеновым.
Новый и.о. мэра, уже 5-й по счету с 5 октября, подготовился основательно к смене власти в городе. Основательно - это значит набрал в рот воды. Он не стал давать пресс-конференцию в прямом эфире и отвечать на вопросы об имущественном споре и хулиганстве. Вместо этого ему написали красивое обращение-программу преобразования столицы - прозрачность, качество, пандемия, городской транспорт и т.д.
Из вчерашних критериев для мэра, перечисленных президентом, новый мэр подходит почти по всем - он почти молод (всего лишь 58 лет), почти не работал на прежнюю власть (был всего лишь акимом и полпредом в Чуйской области), был кандидатом от почти оппозиционной партии "Кыргызстан" (после 5 октября все три официальных мэра были из этой партии) и почти не ведет судебные тяжбы по имущественным спорам. Хулиганом официально не был.
...
Муфтий Максат Токтомушев 10 февраля подал в отставку.
На прошлой неделе он чувствовал себя вполне бодро - рассказывал журналистам в деталях о своей борьбе за кресло муфтия.
В пятницу ситуация была следующей - против муфтия действовала группа во главе с руководителем Совета улемов Абибиллой Кадырбердиевым, председателем Госкомиссии по делам религии Эргешовым и бывшим муфтием Эгембердиевем. Их выбор на место муфтия - Султан Гафуров.
Но у группы изначально был план Б. К борьбе за кресло был привлечен ГКНБ, который установил, что руководство муфтията в корыстных целях использовало денежные средства, внесенные паломниками для совершения хаджа, путем предоставления частным финансовым структурам крупных займов свыше 100 млн сомов и получения ежемесячных процентных надбавок.
По данным Токтомушева, на пятницу 5 февраля на счетах ДУМК были 11 млн 173 тыс. долларов США или 950 млн сомов. Всего ДУМК собрал 18,5 млн долларов.
После выявления указанных финансовых операций руководство ДУМК предлагало сотрудникам ГКНБ взятку в сумме 100 тыс. долларов за сокрытие выявленных фактов и прекращение дальнейшего расследования, говорится в сообщении ГКНБ.
9 февраля 2021 года данный факт был зарегистрирован в ЕРПП и начато досудебное производство по ст.328 ч.3 (Дача взятки в особо крупном размере) и в тот же день с поличным при передаче взятки сотрудникам ГКНБ задержан главный бухгалтер ДУМК.
Но это не только борьба за кресло, речь идет о религиозной политике в целом. Вчера стало известно о снятии с должности главы Госкомрелгии Акина Токталиева, бывшего адвоката Садыра Жапарова. Основная общественная деятельность Токталиева - защита мусульман от произвола правоохранительных органов. Он является автором пособия по защите от незаконных арестов по статье терроризм.
Его место занял Медер Карабаев. По данным СМИ, он ранее работал в Службе по противодействию экстремизму и незаконной миграции МВД. Это может указывать на акцент религиозной политики государства - ставка сделана на репрессии.
Вместе с ослаблением ДУМК, который и так не вызывал большого уважения среди верующих, а также с усилением репрессий, можно ожидать, что эти действия будут дальше толкать мусульман в тень.

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-688522-ru.html

Читайте также

В Кыргызстане предлагают ввести усиленную ответственность за хулиганство

Шоумена Турсынбека Кабатова арестовали на пять суток за "хулиганство" на борту самолета

В Джалал-Абаде задержан хулиган. Он избивал односельчан

Звонили с угрозами и пошлостями. МВД задержало телефонных хулиганов

В Бишкеке задержали члена ОПГ, подозреваемого в хулиганстве

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru