12 февраля 2021, 17:38
Источник akipress.kg
Комментарии
Ровно через две недели после инаугурации президент Садыр Жапаров дал интервью государственному телеканалу. Это резко контрастирует с предыдущим президентом Жээнбековым, который дал первое интервью через год. Пресс-служба президента охарактеризовала это как "актуальные вопросы общественности".
Похоже, вопросы также задавались по актуальности. Первый вопрос - о задержании теперь уже бывшего муфтия Максата Токтомушева. По словам Жапарова, в декабре во время встречи с Токтомушевым он дал команду не вмешиваться в дела муфтията через руководителя Аппарата правительства Бакыта Аманбаева. Видимо, Аманбаев не донес слова премьер-министра до сторон и конфликт продолжился.
Перед инаугурацией Жапаров подключает к конфликту Арзыбека Бурханова. Назвал его так - "человек, который рядом со мной". Но он совершает ошибку - президент просил Бурханова встретиться с муфтием, но он обращается к главе Госкомрелигии Акину Токталиеву и просит его всех помирить. Вместо этого Токталиев информирует Токтомушева, что его хотят снять.
Сам Токтомушев в интервью АКИpress говорил, что его хотели сместить, ссылаясь на Бурханова.
После этого, перед инаугурацией в пятницу (15 января или 22 января) Жапаров решает встретиться со сторонами конфликта и проводит в муфтияте 4-5 часов. Президент вновь повторяет - помиритесь и проведите выборы в начале апреля. При этом он направляет своего бухгалтера проверить кассу муфтията. Он находит нарушения - 7,7 млн долларов муфтият конвертировал в сомы и положил под проценты в банк, 155 млн сомов в августе 2020 года муфтият передал якобы какой-то фирме, а эта фирма использовала эти средства на выборах. "Убытки составили 685 тыс. 479 долларов", - сказал президент.
Слова Жапарова указывают на борьбу группировок вокруг президента и эти силы столкнулись вокруг муфтията. Акин Токталиев указывал на борьбу Бурханова и Гайыпкулова (завотделом Аппарата президента) и Ташиева (глава Госкомрелигии Карабаев). Но президент теперь легализовал новое имя с делом муфтията - Бакыт Аманбаев.
Бывший руководитель Аппарата правительства Аманбаев остается пока остается самым высокопоставленным приближенным Ташиева, который потерял власть в результате последних перестановок в правительстве (сейчас ожидает должность посла в США).
...
Вторая по важности тема в интервью - это назначение и.о. мэра Бишкека Эрмека Нургазиева, который просидел в своем кресле несколько часов. Вопрос был конкретный - почему президент участвовал в назначении мэра столицы, если по законам это прерогатива премьер-министра.
"Я не один раз, а два раза спросил - ты чистый? Он ответил, что чистый. Но он не сказал, что ударил женщину-адвоката и у него есть имущественный спор в суде. Об этом мы узнали поздно... Я написал только свое мнение, что такой человек не может быть мэром", - пояснил он отставку мэра.
"Я всем говорю, что относящиеся к моим полномочиям назначения я ставлю своим указом. Премьер-министр назначает в рамках своих полномочий, потому что мы живем по старой Конституции", - пояснил он.
В целом, президент никак не провел черту между полномочиями президента и премьер-министра. Но сигнал самый четкий - после референдума в апреле всю ответственность он возьмет на себя. Поэтому, сейчас за кадровую чехарду с назначением мэра Бишкека юридически отвечает премьер, биографию кадров должен проверять ГКНБ и МВД, но президент не отказывается от ответственности.
"Несмотря на это, я собрал всех министров и сказал им - будем работать пять лет, но если вы будете распространять коррупцию, бюрократию, самовольничать, воровать, тогда через полгода, год отправитесь в тюрьму", - сказал он.
Так он и сказал, по нынешней Конституции президент правит за кулисами. Юридической ответственности президента осталось ждать недолго - 11 апреля пройдет референдум по Конституции.
Другая животрепещущая тема - что делать с 28 повисшими в воздухе агентствами, комитетами, комиссиями и т.д. Прав президент, что многие из 48 органов были созданы под конкретных людей, чтобы обеспечить их работой. Но сейчас головная боль конкретная - как их сократить, чтобы все бюрократы не собрались в одну группу и не совершили новую революцию?
С этим связан последний вопрос для пиарного ответа - друзья, знакомые, родственники жалуются, что новый президент их забыл и не дает должностей. Откуда должности, если формально их сокращают! Или это только формально, а реальное количество должностей скроют за сложными структурными реформами?
Наконец президент Жапаров раскрыл модель проводимых им реформ - это грузинская модель Михаила Саакашвили. Суть этой реформы, по версии нашего президента - менять кадры каждую неделю и посадить десятки друзей. "Если надо, Саакашвили близких друзей, которые делали с ним революцию, посадил в тюрьму. Десятки кадров пересажал, каждую неделю менял кадры. Вот так он реформировал. Если хочешь делать реформы, надо так делать", - пояснил Жапаров.