15 февраля 2021, 17:32
Источник akipress.kg
Комментарии
В субботу президент Кыргызстана Садыр Жапаров дал интервью государственному агентству "Кабар". За два дня до этого он дал интервью КТРК примерно на похожие темы.
Например, он вновь говорил про задержание муфтия. Вряд ли он усомнился, что общественный канал не смог донести его слова. Упор был больше сделан на новые детали в пересказе - муфтий не был арестован с целью отнять его кресло и передать приближенному.
Сам экс-муфтий Токтомушев сделал обращение и опроверг информацию о бегстве из страны. Он призвал консолидироваться вокруг президента Жапарова. Про уголовное дело в своем отношении он промолчал. По версии президента, ДУМК "крутил" деньги паломников в коммерческих банках, зарабатывая на процентах, а 155 млн сомов направили на предвыборную кампанию одной из политических партий.
Другой интересной темой президента Жапарова в интервью было его понимание ситуации про внешний долг. "Наш внешний долг составляет около 5 млрд долларов", - сказал он. По данным Минфина на 31 декабря 2020 года, внешний долг составляет 4 млрд 220 млн долларов. Это уже второй случай, когда президент завышает сумму внешнего долга на 780 млн долларов.
"Если мы не выплатим часть из них вовремя, мы потеряем многие наши объекты. Соглашения с такими условиями подписал Атамбаев", - пояснил Жапаров.
За время президентства Атамбаева, с 1 декабря 2011 года по 24 ноября 2017 года, внешний долг страны вырос с 2,8 млрд до 4,1 млрд долларов или на 1,2 млрд долларов. Основным кредитором в этот период стал Экспортно-импортный банк Китая - долг вырос с 272 млн долларов до 1 млрд 778 млн долларов или на 1 млрд 506 млн долларов.
Согласно открытым данным, в соглашениях прописан арбитраж в Гонконге. То есть, китайская сторона может взыскать долг за счет собственности Кыргызстана за рубежом. Суд провинции Канады уже арестовывал долю акций Кыргызстана в "Центерра Голд" по иску турецкой компании, которая вела тяжбу по гостинице "Пинара". Видимо, землю китайцы точно не собираются отбирать.
Наконец, геополитическая часть интервью Жапарова: "Мы также знаем, что есть силы, которые финансируют волнения и настраивают проводить митинги каждое воскресенье". Каждое воскресенье митинг проводят организаторы "Реакции", которая мобилизует своих сторонников после расследования против бывшего зампреда таможни Раима Матраимова. В целом, пока во внешнеполитической ориентации больших сдвигов нет.
...
Кыргызская сторона продолжает готовиться к визиту Жапарова в Россию. Сегодня пресс-секретарь главы государства Галина Байтерек сообщила, что президент сейчас находится на обсервации в рамках подготовки визита в Россию. "Сейчас президент и те, кто едут, находятся на обсервации", - уточнила она.
Примерная дата визита - 24-25 февраля.
Несомненно, в Бишкеке помнят срыв поездки экс-президента Сооронбая Жээнбекова на парад в Москву 24 июня - основная группа переговорщиков оказалась инфицированной коронавирусом и не была допущена в президенту России Владимиру Путину.
...
Тренд ситуации на границе задал премьер-министр Улукбек Марипов, когда 3 февраля на заседании Жогорку Кенеша упомянул о начале канала в Торт-Кульское водохранилище, который отдали. 6-7 февраля в Баткене собрался митинг с требованием приезда премьера.
Сегодня митинг баткенцев переместился в столицу. Около 60 человек митинговали перед Домом правительства с требованиями решить проблемы на кыргызско-таджикской границе. Среди них наиболее проблемное место - вокруг таджикского анклава Ворух.
В ноябре 2020 года Государственная пограничная служба перешла в ведение ГКНБ. Главный аргумент главы комитета Камчыбека Ташиева - решение вопросов границы. Ташиев также возглавил делегацию Кыргызстана на переговорах по границе. Таким образом, политизация вопроса неизбежна.
...
Сегодня стало известно, что бывший заместитель секретаря Совета безопасности Омурбек Суваналиев назначен полпредо м правительства в Баткенской области. Логика этого кадрового решения может быть различной.
В 2008 году он уже возглавлял Нарынскую область, но тогда он влился в команду Бакиева после неудачи Объединенного фронта оппозиции - в сентябре 2007 года его взяли в Аппарат президента, а позже назначили главой Нарынской области. Во время октябрьских событий Суваналиев проводил совещания в ГКНБ, но его, в отличие от замминистра Курсана Асанова, спасла должность заместителя секретаря Совбеза, с которой его сняли 10 октября. С тех пор он был ярым критиком новой власти.
Если его назначение призвано улучшить позиции Кыргызстана на переговорах с соседями, то это вполне допустимо. Но область уже возглавлял выходец из правоохранительных органов - Жениш Разаков. Уже на должности вице-премьера ему припомнили нахождение в феврале 2010 года в заточении в ИВС таджикской Исфары и подписание некоего протокола за кулисами от общественности.
Видимо, Суваналиеву дали поработать на проблемном участке, а не просто критиковать на словах власть.
Делимитация и демаркация границ - это одна из тяжелых наследий для новой власти. Попытки перейти в фазу "обмен территориями" терпят легко прогнозируемую неудачу. Тому пример ситуация на участке в Ала-Буке, где попытки демаркации проведенной границы напоролись на сопротивление местного населения. Для этой фазы нужна сильная централизованная власть, которой нет.