16 марта 2021, 19:10
Источник akipress.kg
Комментарии
Уровень безработицы среди женщин выше, чем среди мужчин во всех регионах Кыргызстана, за исключением Иссык-Кульской области, где ее уровень среди мужчин - 24,5% в два раза выше, чем среди женщин - 12,2%.
Как сообщает Нацстатком, общий уровень безработицы в Кыргызстане не превышает 5-6%, но наиболее уязвима молодежь от 15 до 28 лет. Общий уровень безработицы в этой возрастной группе за последние 5 лет сократился с 11,6% в 2015 году до 10% в 2019.
Безработица среди молодых женщин - 13,6% продолжает превышать аналогичный показатель среди мужчин - 8,3%.
Чем моложе женщина, тем больше вероятность, что она не работает. Наибольший гендерный разрыв в уровне занятости регистрируется для мужчин и женщин в возрасте 20-29 лет. При этом в возрасте 20-24 лет уровень занятости мужчин составляет 64%, а женщин - 29%, а в возрасте 25-29 лет, соответственно, 89% и 45%, или в два раза меньше. В этом возрасте женщины чаще всего оставляют работу в связи с рождением ребенка (средний возраст вступления в брак и рождения первенца - 23-24 года). Разница между занятостью мужчин и женщин сокращается примерно к 50 годам, когда дети подрастают и женщины могут вернуться на работу.
На что тратят время женщины и мужчины. В среднем мужчины работают на 5 часов в неделю больше. В городах разницы почти нет: мужчины работают по 43 часа в неделю, а женщины - по 41 часу. Разница образуется за счет села, где мужчины работают по 38 часов в неделю, а женщины - по 30. Однако, женщины тратят намного больше времени на неоплачиваемую работу по дому: в городах у мужчин на домашнее хозяйство уходит 1 час в день, у женщин - 3,5 часа. В селе мужчины занимаются домашним хозяйством полтора часа в день, а женщины - 5 часов.
В каких секторах заняты женщины и мужчины.
Женщины преобладают в таких видах деятельности, как операции с недвижимым имуществом - 94%, здравоохранение и социальное обслуживание населения - 81% и образование - 79%.
Мужчин больше в таких сферах, как строительство - 98%, добыча полезных ископаемых - 97%, транспортная деятельность и хранение грузов - 96%.
Таким же образом распределяется и количество руководителей предприятий: в здравоохранении, образовании и операциях с недвижимым имуществом большинство руководителей - женщины, а в строительстве, добыче полезных ископаемых и транспортной деятельности - мужчины.
При этом образование и здравоохранение - одни из самых низкооплачиваемых видов экономической деятельности, а строительство и добыча полезных ископаемых - одни из самых высоко оплачиваемых.
Женщин меньше среди руководителей и рабочих, но больше среди специалистов.
По квалификации женщины, как правило, занимают позиции специалистов высшего - 65% и среднего - 61% уровня. Меньше женщин среди руководителей - 41%. Но также их меньше среди неквалифицированной - 29% и квалифицированной - 21% рабочей силы. Среди руководителей малых предприятий женщины составляют 30%, причем наибольшая их доля приходится на Ошскую область - 34% и Бишкек - 33%, а наименьшая - на Таласскую область - 19%.
Женщины зарабатывают меньше, чем мужчины.
В 2019 году женщины в среднем зарабатывали на 4 303 сома меньше, чем мужчины. Среднестатистическая женщина зарабатывает в месяц 14 421 сом, а среднестатистический мужчина - 18 724 сома. В процентном отношении, если принять зарплату мужчин за 100%, женщины получали только 77% от суммы. В 2015 году это соотношение составляло 75,5%, то есть ситуация практически не изменилась. Однако на уровне регионов наблюдаются значительные различия, и есть свой чемпион - это Иссык-Кульская область, где женщины зарабатывают почти столько же - 93,1%, сколько и мужчины. Меньше всего по отношению к мужчинам - 62,5% зарабатывают женщины Таласской области.