Новости Кыргызстана по теме Коронавируса COVID-19
Золото, серебро и бронзу завоевали кыргызстанки на ЧА по борьбе — видеоВодитель переехал радар за 2,3 млн сомов и скрылся — видео, фото

Как я стал "наживкой" для мошенников — захватывающая история кыргызстанца

 

Фотографии: sputnik.kg

15 апреля 2021, 20:48       Источник sputnik.kg       Комментарии

Тринадцать лет назад мне довелось поучаствовать в поимке одной из таких преступных групп. Знакомые оперативники предложили побывать в шкуре "наживки". Один из сыщиков тогда в шутку произнес, что больно внешность у меня подходящая — не вызовет подозрений у гастролеров. Я должен был просто быть в нужном месте и поддаться на уловку аферистов, проиграв им пару тысяч меченных специальным раствором купюр. В общем, ничего сложного. В память о той операции у меня до сих пор хранится выигрышный купон.
В то время сотрудникам правоохранительных органов почти каждую неделю приходилось регистрировать несколько аналогичных преступлений. В каждом районном отделе внутренних дел в иные дни с самого утра выстраивались очереди обманутых горожан. Это были, как правило, люди пожилого возраста. Преступникам удавалось получать баснословную прибыль — цифра доходила до нескольких миллионов сомов за сезон. Пострадавшие просили милиционеров найти злоумышленников и вернуть им потерянные сбережения. Стражам порядка оставалось только разводить руками. Они понимали, что даже после ареста мошенников те вряд ли возместят бишкекчанам ущерб, ведь деньги аферистам пострадавшие отдавали добровольно.
Не все справлялись с ощутимой для семейного бюджета потерей. Дело доходило до суицида.
— Ты помнишь сидевшую у нас в кабинете бабушку? — спросил у меня тогда начальник уголовного розыска Октябрьского РОВД Эмиль Акунов. — Она отдала мошенникам все деньги, собранные супругу на операцию. Через несколько дней пенсионерка покончила с собой в ванной комнате.
Перед глазами мгновенно всплыл образ плачущей бабушки. Ее рассказ о произошедшем практически не отличался от показаний остальных пострадавших. Рано утром жительница микрорайона отправилась на рынок за продуктами. На улице ее остановила хорошо одетая молодая женщина. Она представилась работницей благотворительного фонда. После нескольких традиционных в таких случаях вопросов о здоровье, детях и внуках незнакомка перешла к главному. Она сказала, что к Дню независимости их компания проводит для пожилых людей беспроигрышную акцию. За пять минут можно стать обладателем набора кастрюль, чайника, бытовой техники. Если повезет, в качестве главного приза можно будет забрать домой большой плазменный телевизор. Он стоял здесь же, на видном месте, на небольшом столике в красочной упаковке. Почувствовав, что пенсионерка заинтересовалась заманчивым предложением, женщина подвела ее к своим "коллегам", вокруг которых был ажиотаж — там уже собралась группа желающих поучаствовать в лотерее.
Несколько "игроков" (как потом выяснилось, членов преступной группы) обсуждали выставленные напоказ призы. Делали они это весьма шумно, демонстративно. Но на такие мелочи будущая жертва уже не обращала внимания. Азарт охватил ее. "У меня о такой "плазме" дочка несколько лет мечтала. Захотелось сделать ей к дню рождения подарок. А тут такой случай подвернулся. Вот я и клюнула на уловку", — впоследствии сокрушалась бабушка.
У этой пенсионерки преступникам удалось выманить более 300 тысяч сомов — по тем временам очень большую сумму. Осознав, что деньги ей никогда не вернут, женщина несколько дней находилась в сильной депрессии. После этого жизнь для пожилой бишкекчанки потеряла всякий смысл…
С ранней весны 2008 года сотрудники уголовного розыска от надежных источников стали получать оперативную информацию, что в городе постоянно действуют несколько хорошо организованных групп лохотронщиков. Этот прибыльный вид преступления у соседей был хорошо отлажен и поставлен на поток. Теперь их взоры обратились к бывшим республикам СССР. Руководство и контроль над всеми группами гастролеров шли из одного криминального центра. Они не только собирали с лохотронщиков барыши, но и обеспечивали им надежную "крышу". Бизнес практически никогда не давал сбоев.
В процессе дознания было установлено, что в Узбекистане специальные вербовщики заманивают в свои сети безработных и создают группы по семь–десять человек. После недельной специальной подготовки те разъезжались по всему бывшему Союзу.
Через несколько дней оперативники связались со мной и предупредили, что через полчаса ждут меня на мини-базарчике в 11-м микрорайоне. "Если заметишь нас, не показывай вида. Мы незаметно к тебе сами подойдем и передадим меченые деньги. Дальше действуй по обстановке. Как только наличка окажется в руках у аферистов, подашь условный сигнал. На этом твое участие в этом деле закончится", — проинструктировал меня Эмиль Акунов.
В назначенное время я был в условленном месте. На аллейке у входа на базарчик несколько человек со знанием дела зазывали прохожих поучаствовать в лотерее. Проходя мимо, я специально замедлил шаг. Через пару секунд меня остановила и потянула за рукав незнакомая женщина. Она предложила попытать счастья в розыгрыше ценных призов. По словам собеседницы, он должен был начаться с минуты на минуту. Как потом выяснилось, в предстоящей игре согласились участвовать несколько человек. Большая часть была подставной. В этой толпе особенно выделялась активностью убеленная сединами пенсионерка. Она пыталась убедить окружающих, что здесь нет никакого обмана. В правдивость своих слов женщина поведала, что позавчера участвовала в этой игре и выиграла стиральную машину. Теперь хочет получить главный приз — телевизор.
Вскоре нам предложили вытянуть из закрытой коробки пластиковые карточки. На задней стороне красовалось несколько цифр. Именно по ним организаторы акции должны были определить двоих соискателей на победу. Остальным доставались утешительные призы. Оказалось, что мы со старушкой вышли в финал и выиграли "плазму". Теперь с ней в очном споре необходимо было выявить окончательного победителя. По условиям конкурса им должен был стать тот, кто продемонстрирует больше наличности. Моя визави не задумываясь вытащила из кармана целую пачку тысячных купюр и, отсчитав несколько, положила на стол перед организаторами. Стало понятно, что соперница серьезно подготовилась к игре.
Шум вокруг нас только подогревал интерес. Меня с бабушкой со всех сторон обступили зеваки. Несколько человек стали активно призывать участвовать в конкурсе. Один из них даже предложил финансовую помощь. Он пообещал дать мне в долг любую нужную для победы сумму. Стало понятно, что в криминальной игре уже задействованы все фигуранты. Финальная часть милицейской операции подходила к логическому завершению. Сотрудникам уголовного розыска за это время удалось просчитать всех участвующих в афере гастролеров. Передав в качестве залога всю наличку, я незаметно подал оперативникам условный сигнал. Через пару секунд место розыгрыша было оцеплено милиционерами. Всех мошенников скопом задержали и усадили в стоявший у обочины микроавтобус. Взятых с поличным аферистов под конвоем повезли в райотдел милиции.
В кабинет сыщиков, где проходили первые допросы, завели мою соперницу по финалу. Увидев меня в компании сотрудников уголовного розыска, она на несколько секунд замешкалась на пороге. Одного взгляда опытной мошеннице хватило, чтобы осознать всю сложность своего положения.
— Два месяца назад в милицию стали обращаться потерпевшие, — рассказал мне после  операции начальник уголовного розыска Октябрьского РОВД Эмиль Акунов. — Аферисты действовали по хорошо отработанной схеме. В Бишкеке костяк группы работал уже не первый год. В этот их приезд в коллективе появилась знакомая уже тебе 75–летняя старушка, которой отводилась особая роль. Основные клиенты лохотронщиков все–таки столичные пенсионеры, поэтому бабушке было легко склонить своих сверстников к участию в игре.
В Бишкек данная группа приехала на рейсовом автобусе. На автовокзале ее встретили наши соотечественники и поселили на съемной квартире в микрорайоне "Аламедин–1". Все задержанные в один голос утверждали, что при вербовке на родине им обещали, что проблем в Кыргызстане не будет. Организаторы аферы уверяли: в милиции все схвачено, а криминальным авторитетам они "отстегивают" определенный процент.
Началась долгая работа по установлению личностей задержанных. Всех их развели по разным кабинетам. Перед двумя мужчинами вскоре пришлось извиниться и отпустить. Они оказались простыми зеваками. Сыщики уберегли их от проигрыша. Но в целом улов оказался богатым — десять лохотронщиков. Один из арестованных был старым знакомым милиционеров. В 2007 году оперативники уже задерживали его на Орто–Сайском рынке. За свои подвиги молодой человек получил приличный срок. Каким образом этот парень через год оказался на свободе, предстояло выяснить.
Оказалось, что уже знакомая нам бабуля на заработки приехала не одна, а с сыном. Тогда этому семейному дуэту и его подельникам было предъявлено серьезное обвинение. На работу мошенники выезжали по сигналу старшего. Именно он указывал им место и время. Все эти правила гастролеры должны были соблюдать неукоснительно. Молодой человек уже несколько лет проживал в Бишкеке и был своеобразным куратором всех приезжающих из Узбекистана групп. Он снимал в городе жилье и держал связь с лохотронщиками только по телефону.
Оказалось, что с утра, буквально за час до нашего появления на базарчике, жертвами мошенников стали две пенсионерки. Они в кабинете следователя писали заявления. После возбуждения уголовного дела им пообещали вернуть проигранное.
По словам сотрудника уголовного розыска Октябрьского РОВД Арстана Дергенбаева, аферисты, учитывая прошлые провалы, решили избегать людных мест и сосредоточили внимание только на микрорайонах. Оперативник показал мне схему действия преступной группы. Сначала в игру вступает "дарщик". Именно он первым идет на контакт с жертвой. Как правило, это хорошие психологи, и им хватает всего пары минут, чтобы войти в доверие. Жертве после недолгого общения вручают карточку с логотипом фонда. По легенде аферистов, человек якобы участвует в розыгрыше призов. Для верности преступники показывают липовое разрешение на проведение рекламной акции одной известной мировой компании по производству бытовой электроники и техники. Правда, при внимательном рассмотрении легко можно было заметить признаки подделки — смазанная печать, нечеткие подписи. Но в азарте на эти мелочи мало кто обращает внимание. За день одна такая группа может легко заработать до тысячи баксов. Всем ее участникам куратор отстегивал раз в неделю 30 процентов от заработанной суммы. Остальное забирал себе.
Когда жертва заглатывала крючок, в дело включались "стрелки". Вот тут–то и появлялась криминальная старушка. Выданный ей билет опять принес выигрыш. Но после сличения номеров на разыгрываемый телевизор появляется еще один "счастливчик". Тогда подельник старушки, организатор лотереи, предлагает провести между претендентами своеобразное соревнование — победителем окажется тот, кто сделает больший денежный взнос.
Естественно, у лоха деньги заканчивались быстро. Ему предлагали продолжить соревнование. Но тут на арене появлялся человек, который предлагал жертве дать денег в долг. Это еще один участник преступной группы. Сумма варьируется от нескольких сотен долларов до сотен тысяч сомов. Если тот соглашается, благодетель вносит нужную сумму в качестве залога и помогает стать победителем. Розыгрыш завершен, организаторы лотереи просят обладателя прийти утром в офис для оформления необходимых бумаг и вместе с призом забрать денежный залог. До официального завершения розыгрыша вся собранная с игроков наличка должна храниться в сейфе у руководства фирмы.
Приходит время расплачиваться и жертве. Пострадавший с кредитором на такси едет домой, где возвращает тому долг, рассчитывая, что ему на следующий день вернут залог. Дождавшись утра, жертва едет в офис фонда, которого нет и в помине...

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-697473-ru.html

Читайте также

Кыргызстанцы доверяют милиции меньше, чем ГКНБ

Кыргызстанец устроил стрельбу в мечети и скрылся. Подозреваемый задержан

Таланты из Кыргызстана отправятся на фольклориаду в Уфу

Финтех в Кыргызстане: Опасны не реформы, а консервация нищеты

В Кыргызстане планируют открыть филиал российского "Института Гидропроект"

 

SAPE:

 

SetLinks:

 

Продаю уютную 1к квартиру, 35 м2, индивид. планировка, 2 этаж из 5, в 8 микрорайоне по ул. Советской
АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета
Продаю антикварные самовары

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru