7 мая 2021, 21:04
Источник sputnik.kg
Комментарии
Мой муж умер семь месяцев назад. Он был врачом. Когда в страну пришла пандемия, его сразу отправили работать в "красную" зону. Некоторые медики отказывались, и руководство грозило им увольнением. Супруг не хотел показаться трусом или лентяем, поэтому сразу согласился.
Последние пару месяцев его жизни были похожи на ад. Мужа просили работать сверхурочно, он проводил с больными не 15, а 30 дней. Объяснял, что "сейчас так нужно", врачей не хватает. Уверял, что еще немного — и он будет ночевать дома.
Было трудно, но каждый день после смены он звонил мне и рассказывал, как пережил этот кошмар... а потом мы смеялись до одури! Смеялись над бестолковыми руководителями, которые отсиживались дома, пока медики рисковали жизнью, над тем, как неадекватно вели себя некоторые пациенты.
Знаете, если бы не его чувство юмора, мы давно бы расстались. Этот мужчина мог рассмешить меня, даже когда было очень больно и страшно. Он всегда был рядом и поддерживал. Я старалась хотя бы немного скрасить его будни, каждый день готовила что-нибудь вкусное, оставляла пакет с продуктами на проходной между "зеленой" и "красной" зонами и ждала, когда он придет...
Он приходил, и мы молча смотрели друг на друга с расстояния 20 метров.
Разумеется, от такой работы на износ муж заболел, и его отправили домой. С трудом нашли для него место в "Ганси". Врачи, которые там лежали, лечили себя сами и как могли помогали другим пациентам. В стационаре были только кислородные концентраторы, которые не могли заменить ИВЛ... Через три дня я похоронила супруга. До последнего верила, что он выкарабкается, — в нем было столько жизни, оптимизма, веры и любви... За несколько часов до смерти он написал мне, что все будет хорошо.
Его руководство прислало благодарственное посмертное письмо. Я ненавижу этих людей! Это работники дурацкой системы создали такие условия для врачей, это они не предусмотрели больницу для медиков... Мне кажется, я умерла вместе с мужем. Я не могу спать, работать, дышать... Почти каждый день езжу на кладбище и прошу у него прощения. У меня забрали самого дорогого человека, и мне хочется, чтобы каждый, кто в этом виноват (кто отдавал дурацкие приказы, воровал деньги у государства), мучался так же, как он в ночь своей смерти. Как мне все это пережить?
Любовь Ким, психолог Очень важно понимать, что трагедия не может быть пережита мгновенно, — на то, чтобы перестроить жизнь с ее учетом, требуется время.
Сам факт смерти близкого человека очень сложно принять. Это вызывает ощущение беспомощности и бессилия. Чтобы строить планы и не жить одним днем, человеку важно ощущать свою способность контролировать ситуацию, думать, что будущее прогнозируемо и на него можно повлиять. К сожалению, при столкновении со смертью близкого именно эти убеждения подвергаются пересмотру. Иначе, продолжая считать жизнь полностью контролируемой, человек начинает искать виновных в произошедшем, вспоминая, что именно могли сделать окружающие и он сам.
Как помочь себе пережить этот период? Ощущение подавленности, регулярное мысленное возвращение к умершему, печаль и слезы совершенно нормальны в процессе "горевания", помогают постепенно принять потерю, примириться с ней и жить дальше.
Человек проходит пять стадий горя: отрицание, злость, торг, депрессия, принятие.
1. Отрицание
"Я не могу в это поверить", "Такого не бывает", "Это происходит не со мной".
Это зачастую "быстрая" защита, которая дает нам время собрать информацию об изменениях, прежде чем перейти на другой этап. Это начальная стадия оцепенения и шока. Мы не хотим верить, что изменения происходят. Если мы притворимся, что изменений нет и отдалимся от них, возможно, они исчезнут. Это состояние страуса, прячущего голову в песок.
2. Злость
"Почему я? Это несправедливо!", "Нет! Я не могу это принять!".
Когда мы осознаем, что изменения реальны и касаются нас, отрицание переходит в злость. Мы злимся и обвиняем кого-то или что-то в том, что с нами происходит. Что интересно, наша злость может быть направлена совершенно в разные стороны. Люди могут злиться на начальника, коллег, членов семьи, правительство, самих себя, даже на Бога.
3. Торг
"Только дай мне дожить до того времени, когда дети окончат школу", "Я все сделаю, повремени еще несколько лет".
Это попытка отложить неизбежное. Мы начинаем торговаться, лишь бы отдалить перемены или найти выход из ситуации. Большинство сделок мы пытаемся заключить с другими людьми, с Богом. Мы говорим: "Если я сделаю это, ты не допустишь таких изменений в моей жизни?". Некоторые начинают усерднее работать, часто остаются сверхурочно.
4. Депрессия
Когда мы понимаем, что торг не дает результатов, приближающиеся перемены становятся реальными. Мы осознаем все потери, которые повлекут за собой перемены, и все, что нам придется оставить. Это толкает людей в состояние подавленности, депрессии, отсутствия энергии. Стадия депрессии часто заметна в рабочей обстановке. Люди, сталкивающиеся с переменами на работе, достигают состояния, когда они чувствуют себя демотивированными и крайне неуверенными в будущем. На практике эта стадия характеризуется частым отсутствием — люди берут больничные листы.
5. Принятие
Именно в этот момент человек может впервые разрыдаться, но слезы принесут облегчение. Человек мысленно возвращается ко всему хорошему, связанному с тем, что принесло ему горе. Ситуация, вызвавшая горе, теперь воспринимается как часть жизни — она имеет свое начало, развитие и завершение. Возвращаются силы, ощущение внутренней опоры и весь спектр эмоций, человек начинает задумываться о будущем. Только на пятом этапе он может решить, какие выводы сделать, менять ли что-то и, если да, то как.
Конечно, вам в этот период нужна квалифицированная психологическая помощь, не следует оставаться наедине с собой. Если среди ваших родных и знакомых есть люди, которые перенесли потерю близких, обратитесь за помощью к ним — возможно, вам будет легче пройти эти пять этапов.