С 1 июня перерегистрация автомобилей будет дешевле, - ГРСВ страшном ДТП на дороге Бишкек-Ош погибли пять человек, среди них ребенок

В Кыргызстане начался сезон активности клещей. Развеиваем 6 мифов о паразитах

 

Фотографии: sputnik.kg

26 мая 2021, 11:58       Источник sputnik.kg       Комментарии

Врач рабиологического отделения Центра медико-консультативных услуг и спортивной медицины города Бишкека Данагуль Абдыгулова развеяла несколько распространенных мифов о паразитах.
Миф 1. Одни и те же клещи атакуют и человека, и собак
Неправда. Клещи, цепляющиеся к домашним животным, намного крупнее иксодовых, и их легко обнаружить. Называются они "дермоцентрами". К людям никогда не присасываются. Собаки, покусанные ими, не представляют опасности для человека, но сам укус разрушителен для здоровья животного. Поэтому не медлите с посещением ветеринара, если питомец пострадал от кровососа.
Миф 2. Клещи водятся только в лесу или горной местности
Не только. Лесополосы, скверы, парки, дачи, огороды, придомовые территории, засаженные кустами, — это места, где можно встретить паразитов. То есть это опасное членистоногое можно подцепить везде, где есть растительность. Между тем клещ не способен пробраться к коже человека через одежду, но будет ползать по ней, пока не доберется до открытого участка тела. Он выискивает удобные для присасывания места, чаще всего выбирает пах, подмышки, шею и уши. Возвращаясь с уличных прогулок, внимательно осматривайте одежду, а также тело на предмет укусов или наличия паразитов.
Миф 3. Чтобы вынуть клеща, место укуса нужно залить маслом
Это очень распространенный миф. Многие так и поступают. Клещ действительно начнет задыхаться, но это состояние может спровоцировать его агрессию с последующим выплескиванием в тело человека вредных веществ, в том числе вирусов энцефалита, боррелии и т.д. К тому же клещ погибнет, а это затруднит его удаление. Нужно помнить, что использование любых других жидкостей чревато последствиями. Избавляться от клеща желательно в условиях травмпункта, при отсутствии такой возможности можно использовать обычную нить. Нужно завязать ее в узелок у самой головки паразита, затем, скручивая плавными движениями, потянуть вверх. Главная задача — не оторвать хоботок. После процедуры руки следует тщательно вымыть, а ранку обработать 70-процентным спиртом или 5-процентным йодом.
Миф 4. От укуса любого клеща можно заболеть клещевым энцефалитом
Неправда. Клещевым энцефалитом можно заразиться от клеща, являющегося переносчиком вируса. Чтобы узнать, есть ли опасность, паразита следует доставить в санэпидемстанцию, желательно в живом виде. Для этого необходимо поместить его в сухую емкость, предварительно застелив дно увлажненной ватной подстилкой.
Миф 5. Сразу после укуса у человека поднимается температура
Не всегда. Мало того, пострадавший может даже пропустить момент атаки — клещ коварен тем, что сначала вводит жертве обезболивающее под кожу, потом погружает в нее хоботок. Паразиты упиваются человеческой кровью, чтобы оставить потомство, при этом самцам много крови не нужно, чаще всего они отпадают сами. А вот самки не смогут откладывать икру в голодном состоянии, поэтому, пока не насытятся, не отпадут. На это могут уйти сутки.
Если человек заразился вирусом клещевого энцефалита, то через 1–2 недели появится небольшая температура с головной и мышечной болью. Эти недомогания продолжаются около недели, после чего большинство людей выздоравливают. Однако у некоторых заразившихся вирус может проникнуть в мозг и мозговые оболочки, что в свою очередь может вызвать их воспаление. Болезнь обостряется, появляются высокая температура, сильная головная боль, рвота, сонливость.
Миф 6. Есть вакцина, которую можно получить и не бояться укусов клеща
Не все так легко с вакциной, как кажется. Вакцинируются обычно работники сельского или лесного хозяйства. Вряд ли кто из рядовых граждан захочет прививаться, поскольку отдых на природе обычно планируется спонтанно, а вакцину нужно делать в определенное время: в марте-апреле или октябре-ноябре. Согласно прививочному календарю, прививка делается дважды с интервалом в месяц. Только после этих процедур у человека вырабатывается иммунитет к данному вирусу, хватает его на год. Если же клещ окажется инфицированным, пострадавшему необходимо получить экстренную иммунопрофилактику — противоклещевой иммуноглобулин, он дает защиту от энцефалита на месяц.

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-703449-ru.html

Читайте также

В РФ приговор кыргызстанцу за ДТП со смертельным исходом оставлен в силе

Кыргызстан представил инвестиционные проекты в Германии

Кыргызстан презентовал инвестиционные возможности в Германии

Кыргызский мед планируют включить в реестр Европейского союза в начале 2025 года

Курс доллара в коммерческих банках Кыргызстана на 28 ноября

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru