26 мая 2021, 18:10
Источник vb.kg
Комментарии
Депутаты парламента Самат Ибраев и Бактыбек Турусбеков предлагают поправки в Закон "О Национальном банке".
По словам разработчиков, документ направлен на создание условий для быстрого развития финансовых технологий в Кыргызстане. А именно: уменьшение сроков принятия решения Нацбанком по заявкам на спецрежим, открытие корреспондентских счетов. Увеличивает также возможность хранения принадлежащих финтеху драгоценных металлов в хранилище Нацбанка, а также уменьшение требований по уставному капиталу для стартапов без рискованных операций, таких как кредитование, депозитные операции, лизинг, выдача гарантий, операции с ценными бумагами.
"Сегодня в Центральной Азии пока ещё свободно место регионального финансового лидера. Хотя и Казахстан, и Узбекистан активно пытаются привлечь финансовые стартапы. Кыргызстан тоже подключился к борьбе за это лидерство: Национальный банк КР ввёл с 2020 года спецрежим по внедрению инновационных услуг в банковской сфере. Но документ этот устарел уже в момент его принятия. Не решены вопросы пониженного размера капитала для финтех компаний, а сама процедура рассмотрения заявок о выходе на рынок громоздка и крайне медлительна", - считает Саматбек Ибраев.
По мнению депутата, сейчас Кыргызстану необходимы законодательные акты, которые включили бы в себя все лучшие мировые практики в сфере регулирования деятельности финтеха, а также учли региональные особенности Центральной Азии. В частности, актуален акцент на активную роль в финансовой системе физического золота.
"Сложная проблема для стран Центральной Азии - мировые валюты очень трудно использовать в качестве базовых при организации межгосударственных расчётов по причине их острого дефицита, а национальные валюты не отличаются стабильностью и подвержены инфляции и девальвации. Пожалуй, единственный выход в этой ситуации - это опора на физическое золото, которого достаточно много в регионе. К тому же золото за последние сто лет подорожало относительно доллара США почти в сто раз, а с начала этого века почти в семь раз", - отмечает парламентарий.
Финансовые технологии (финтех) - это отрасль, состоящая из компаний, использующих инновационные технологии в финансовой сфере. К ним относят как многочисленные технологические стартапы, так и крупные состоявшиеся организации, улучшающие и оптимизирующие предоставляемые финансовые услуги на основе принципиально новых технологических решений.
При внедрении ЦП речь идет не о вытеснении с рынка традиционных банков, а, напротив, о тесном сотрудничестве цифровых платформ с универсальными банками. Для ЦП не ставится цель покрыть всю продуктовую линейку традиционных банков: кредитование физических и юридических лиц, работа на рынках ценных бумаг и многие другие операции.
Универсальные банки, располагающие достаточно большой клиентской базой, будут иметь возможность, подключившись через API (Application Programming Interface), конвертировать валюту с более низкими издержками, выпускать карты путешественника с более дешёвыми комиссиями, продавать своим клиентам золото и сотрудничать по многим другим направлениям. Низкие транзакционные издержки ЦП определяются её работой в полностью автоматизированном режиме, отсутствием расходов на содержание офисов и существенно более низкими затратами на заработную плату по причине малочисленности персонала.
Ключевым моментом является то обстоятельство, что на базе ЦП будет организована покупка и продажа электронного золота населению (в любых сколь угодно малых и больших количествах), обеспеченного в полном объёме физическим золотом. Золотой запас предлагается хранить в Национальном банке с жёстким контролем наличного золота или создать специальное Государственное хранилище.
Список банковских сервисов/продуктов, который оптимален для создаваемой ЦП:
Расчётное обслуживание в национальной валюте.Валютные счета, ВЭД, обмен валюты.Карты, в том числе виртуальные"WOW-сервисы", которые позволяют привлекать клиентов за счет уникальных ныне отсутствующих на рынке КР возможностей. Такие как:
Металлические счета. В настоящий момент в КР нет эффективного и надёжного рынка сбережений для населения в драгметаллах, что могло бы дать физическим лицам альтернативный доллару способ управления рисками при обесценивающемся соме и дефиците валюты в стране. Интересным является применение металлических счетов для ювелирной отрасли и аффинажных заводов, как возможность страхования рисков при изменении рыночной цены на драгметаллы.Трансграничные платежи. Использование блокчейн-платформы позволяет удостоверять транзакции в автоматизированном режиме, что даёт возможность проводить платежи в физическом онлайне без участия SWIFT. Базовый актив для организации трансграничных платежей - золото.Взаиморасчет. Автоматическое "схлопывание" задолженности компаний друг перед другом без использования средств компаний, за счет поиска циклов и использования процедуры автоматической оплаты. Особо актуально при кризисной ситуации на рынке.Оплата счетов. Оплата счетов, акцептованных сторонами, через электронный документооборот. С автоматическим проведением транзакций по счетам (если стороны подключены), выставлением требований с отправкой в банк плательщика, или же выставление в вышеупомянутый сервис "Взаиморасчет" для встраивания "в кольцо". Также при подключении услуги интернет-эквайринга и мерчантов платёжных систем можно принимать средства через банковские карты, QR-коды и иные платежные каналы.Гарантированные сделки. Используя механизм электронных подписей под контрактами на поставку товара и резервирование средств на банковских счетах, можно реализовать более эффективную систему, чем существующая практика использования аккредитивов (аккредитив в банковской практике в подавляющем большинстве случаев оформляется вручную, и, как правило, очень дорогой).Краудфандинговая площадка. В КР, по примеру России, можно ввести краудфандинговое законодательство, а значит, появится возможность запуска таких сервисов.
Сообщи свою новость: