28 мая 2021, 21:04
Источник sputnik.kg
Комментарии
Как меняются цены на основные продукты питания как по республике, так и в столице, изучают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, опираясь на отчеты специалистов Национального статистического комитета.
Точкой отсчета, с которой мы сравниваем актуальные цены, выбран февраль: тогда коронавирусная инфекция еще не проникла на территорию страны, а продовольственный рынок не ощутил на себе ее последствий.
В сравнении с "допандемическим" периодом сильнее всего подорожали мясо, картофель, сахар, подсолнечное масло и яйца. Однако стоит отметить, что последние два продукта ощутимо выросли в цене во второй половине 2020-го, в то время как стоимость мяса увеличилась уже в начале весны прошлого года и продолжала расти все это время. Рис, мука и хлеб подорожали год назад, и с тех пор ценник на этих продуктах практически не изменился.
За прошедшую неделю вновь подорожала баранина: ее средняя стоимость выросла на 9 сомов по Кыргызстану и на 8 в Бишкеке. Отметим, что очередной скачок цен на баранину начался в мае. Для сравнения: в конце апреля килограмм этого мяса обходился кыргызстанцам в 451 сом. За месяц его стоимость выросла почти на 20 сомов, достигнув 479 сомов.
Кроме того, по сравнению с прошлой пятницей как по стране, так и в столице взлетели цены на конину. В среднем по Кыргызстану ее стоимость выросла на 16 сомов, в столице — на 21.
Средняя стоимость подсолнечного масла по республике достигла 180 сомов, картофель также подорожал на несколько сомов. В то же время яйца и белый хлеб подешевели на один сом.