Граница. Завершены переговоры глав ГКНБ Кыргызстана и ТаджикистанаЕще 100 детей из Баткенской области отправлены на отдых на Иссык-Куль — фото

Эмомали Рахмон пытается создать образ внешнего врага?

 

Фотографии: vb.kg

5 июня 2021, 14:28       Источник vb.kg       Комментарии

В ночь на 4 июня таджикские пограничники перешли спорный участок кыргызско-таджикской границы, углубившись на 1 км на территорию Кыргызстана, и установив контейнер. Эксперты Кыргызстана в один голос заявили, что подобные действия наших соседей являются преднамеренной провокацией, так как все готовилось заблаговременно – выбирался маршрут, подводились контейнер, кран, техника. Кроме этого, было организовано у границы скопление людей и легкобронированной техники.
Безусловно, подобные действия таджикской стороны являются нарушением договоренностей, достигнутых кыргызской и таджикской сторонами в мае текущего года. Что же заставило наших соседей пойти на столь опрометчивый шаг, который может привести к негативным последствиям для всего региона Центральной Азии?
Президенту Таджикистана Эмомали Рахмону 68 лет. Он руководит страной с 1992 года. На посту главы государства занимается в основном укреплением контроля над экономическими активами страны, чтобы не упустить власть и гарантировать ее передачу своему сыну.
Авторитарный режим Рахмона, по всей видимости, пытается создать образ внешнего врага из-за имеющихся внутренних проблем в экономике. Дело в том, что после того, как Кыргызстан закрыл свою границу на плотный замок, у соседей начались серьезные проблемы. В первую очередь это отразилось на фермерах, которые возили свою продукцию в Россию через Кыргызстан. Теперь же для них есть только путь через Узбекистан, но это намного дороже. По этой причине возить стало крайне невыгодно и поэтому овощи стали гнить на полях.
Также в Таджикистане и цены подорожали на многие товары первой необходимости, которые опять же возились через Кыргызстан. В том числе наша страна перекрыла все контрабандные пути, на которые раньше закрывались глаза. В результате в стране стали зреть недовольства в адрес недальновидной политики президента. Поэтому, как считают политологи, Рахмону нужен какой-то внешний фактор, внешний враг, что он и пытается создать на границе с Кыргызстаном.
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил о необходимости урегулирования всех имеющихся вопросов исключительно мирным путем. Но пока официальный Душанбе не идёт на встречу.
В этой связи дальнейшее затягивание конфликтных событий будет негативно сказываться не только на безопасности наших стран, но и региона в целом. Вызовы и угрозы в лице террористов и экстремистов никуда не ушли. Не случайно Узбекистан предложил выступить посредником в переговорах, понимая, что региональная безопасность находится под угрозой.
Для официального Бишкека есть только один вариант - вопрос демаркации и делимитации кыргызско-таджикской границы должен быть решен только мирным путем в самые короткие сроки с учетом обоюдных интересов сторон. Кыргызстан готов вести и ведет конструктивный и постоянный диалог с таджикской стороной. Но действия пограничников Таджикистана показывают, что они этого пока не желают.
Сообщи свою новость:

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-705124-ru.html

Читайте также

Создана "умная почва", которая сама себя поливает и подкармливает

Капитальный ремонт улицы Абдрахманова в Бишкеке. Что уже сделано

Как выглядит участок Байтик Баатыра/Абдрахманова, открытый сегодня для проезда

Мэрия Бишкека открыла после ремонта еще один отрезок улицы Абдрахманова

Reuters: создатель ChatGPT работает над сверхсекретным проектом

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru