7 июня 2021, 18:46
Источник akipress.kg
Комментарии
Президент Садыр Жапаров 7 июня открыл первое заседание Совета по вопросам совершенствования судебной и правоохранительной деятельности. Совет был образован указом президента 31 марта 2021 года, его возглавил сам президент. В этот же день Жогорку Кенеш одобрил представление президента о временном отстранении от должности председателя Верховного суда Гульбару Калиеву из-за уголовного дела на нее.
Это уже вторая попытка реформирования судебной системы, в котором участвует Садыр Жапаров. Первый раз он во главе Комитета Жогорку Кенеш начал реформу судебной системы в 2011 году. Тогдашний этап реформирования закончился собеседованиями с кандидатами в судьи, и его закончила тогдашний президент Роза Отунбаева.
После прихода к власти минувшей осенью Жапаров говорил, что ему в тот раз помешали провести судебную реформу.
Нынешняя судебно-правовая реформа началась в 2014 году с помощью финансовых вливаний Европейского союза (минимум 13 млн евро). 7 кодексов были приняты при Атамбаеве и вошли в силу при Жээнбекове. Они были направлены на гуманизацию системы наказания. Сейчас идейный противник кодексов генпрокурор Зулушев руководит правками в нормативно-правовые акты.
Кыргызстан исторически не отличался фанатизмом в следовании буквы закона. В этом отношении законотворчество в нашей стране иногда выглядит абсурдным, то есть это просто политика. Например, 4 апреля 2019 года Жогорку Кенеш принял закон "О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики", который открыл путь для ареста экс-президента Атамбаева. Закон, принятый 4 апреля 2019 года, вступил в действие ... с 23 октября 2007 года (так обошли два положения Конституции, что закон обратной силы не имеет). Инициаторами законопроекта были депутаты Зулушев и Масалиев.
Очередные судебные реформы - это политический фронт, который возникает каждый раз после смены власти. Например, разве генпрокурор Зулушев не выступает против понятия "сделка со следствием", которым сейчас активно пользуется ГКНБ?
В итоге первое заседание Совета закончилось просьбой Жапарова показать видео и вопросом председателю Верховного суда Нургуль Бакировой: "Узнали, кто это?".
"...Даже, если мы пропишем золотыми буквами законы и будем постоянно говорить про реформу в судебной системе, но при этом судьи будут позволять себе подобное поведение при исполнении служебных обязанностей, то бессмысленны будут все наши действия, направленные на совершенствование судебной системы. Неважно какой суд, вот, председатель областного суда каждый день пьет и приходит на работу в пьяном виде", - сделал вывод президент.
...
Перед визитом президента Жапарова в Анкару проблема президента "Сапата" Орхана Инанды постепенно проникает в информационное пространство Турции. В газете "Сабах" и на канале TGRNT появилось мнение журналиста Ферхата Унлу, который пытается рассуждать о проблеме гюлленовцев в Кыргызстане.
По его словам, у него есть источники и они указывают, что Турция не имеет отношения к делу Инанды. План по похищению гюлленовца - это полностью инициатива кыргызской стороны. Главная причина - получить турецкую помощь после конфликта с Таджикистаном.
Однако операция сорвалась, по его словам, по причине разногласий в ГКНБ Кыргызстана - одна часть проводила спецоперацию, другая часть выступает против его выдачи.
Дистанцироваться от исчезновения Инанды - это хороший ход на фоне разрастающейся кампании его сторонников в Кыргызстане и других странах. Но версия Ферхата Унлу выглядит неубедительной.
...
Движение "Талибан" в Афганистане призвало Кыргызстан и Таджикистан решать свои споры через диалог.
"Начать войну легко, но последующие катастрофа и убытки намного перевешивают потери, понесенные обеими сторонами в случае достижения взаимопонимания. Основываясь на нашем собственном опыте, мы призываем лидеров обеих стран учитывать долгосрочные интересы, мир и безопасность своих стран и найти разумное решение спора путем диалога и взаимопонимания", - заявили в "Талибане".
Миротворческое заявление Талибана указывает на меняющуюся обстановку в соседней стране - движение готовится взять под контроль всю территорию страны. До 11 сентября президент США Байден обещал вывести все свои вооруженные силы из этой страны.
По различным оценкам, Талибан уже контролирует большую часть территории страны, на которой проживают 59% населения. По данным Associated Press, которая в своей статье приводит карту страны, Талибан контролирует участки границы со всеми странами, с которыми граничит. Вывод также однозначен - движение расширяет контроль.
Таким образом, будущие хозяева страны выходит на международную арену уже по региональным вопросам.