10 июня 2021, 17:58
Источник akipress.kg
Комментарии
Аресты по Кумтору продолжаются. Вчера были арестованы два бывших крупных чиновника Данияр Нарымбаев и Алмазбек Баатырбеков.
В июне 2012 года, когда в Жогорку Кенеше шли разбирательства по Кумтору, Нарымбаев был полпредом президента Атамбаева в парламенте. Баатырбеков с декабря 2010 по ноябрь 2012 года возглавлял парламентский комитет по международным делам.
31 мая был задержан экс-депутат (досрочно прекратил полномочия 28 мая) Пирматов, который в июне 2012 года возглавлял комитет по развитию отраслей экономики.
Под следствием также оказалась бывший полномочный представитель правительства в Жогорку Кенеше Динара Молдошева.
Похоже, главы других комитетов ЖК 2012 года, в той или иной мере вовлеченные в дела Кумтора, в большой опасности.
...
Вице-спикер Жогорку Кенеша Аида Касымалиева сегодня "вспомнила" про Конституцию, верховенство закона и арестованных двух депутатов. По ее словам, в новой Конституции, которая была принята 5 мая 2021 года, неприкосновенность депутата усилена, а задержания депутатов Асылбека Жээнбекова и Торобая Зулпукарова произошли 1 июня. Ее вердикт - нарушаются нормы Конституции.
Касымалиева сделала хорошую карьеру в СДПК и была под номером 8 в списке кандидатов партии "Биримдик" на октябрьских выборах 2020 года. Кстати, другой стойкий депутат СДПК Иса Омуркулов, точнее лидер этой фракции, решил от греха подальше покинуть страну.
Следовать Конституции 6 мая призывал депутат Бакыт Торобаев ("Онугуу-Прогресс"), который говорил, что согласно Конституции депутаты должны утверждать новых членов правительства. Администрация президента уже объясняла, что положения Конституции не начнут действовать, пока не будут приняты законы и другие нормативные акты. Другими словами, про Конституцию сейчас можно забыть.
Тем временем на "Кумторе" не могут выдать заработную плату. Широко разрекламированная кампания, что все системы жизнеобеспечения месторождения с 90 млн тоннами токсичных отходов перешли под контроль внешнего управления, видимо, оказались ошибочными.
...
Президент Садыр Жапаров сегодня сделал обращение по случаю 11-й годовщины июньских событий 2010 года, в ходе которых погибли более 400 человек.
Эти кровавые раны все еще кровоточат - в апреле 2021 года ГКНБ возобновил следствие по июньским событиям. Как говорилось в сообщении пресс-службы ГКНБ, в соответствии с поручением президента 15 апреля возобновлено следствие по уголовному делу по статье 304 часть 4 ("Злоупотребление должностным положением") УК КР, которое возбуждено в отношении должностных лиц Временного правительства по факту содействия беспрепятственному незаконному выезду за пределы страны Кадыржана Батырова.
Возобновление дела можно расценивать как предупреждение членам Временного правительства, которые продолжают оказывать влияние на политику. Но уголовное дело также может ухудшить ситуацию на юге, в которую вовлечен еще соседний Узбекистан в условиях новых реалий.
Сейчас страны Ферганской долины пытаются договориться по границам. Этот процесс, как показал конфликт с Таджикистаном и митинги в Кара-Суу, сопряжен рисками. К этому нужно добавить новый геополитический расклад, который сильно отличается от 2010 года. Сейчас отношения между ведущими странами, Россией, США и Китаем, ухудшились. Также предстоит болезненный уход Западной коалиции из Афганистана и почти неминуемый приход к власти Талибана.
...
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 10 июня прибыл с официальным визитом в Таджикистан. В международном аэропорту Душанбе главу государства встретил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.
Таджикский госканал показал видео сюжет, на котором Мирзиеев при выходе из аэропорта на русском языке сказал Рахмону фразу: "...Точно это все было спровоцировано. Они же на нас..."
Тут можно подобрать миллион комбинаций, о чем шла речь. Например, оба президента могли накануне поругаться с женами. Но если речь шла о границе, тогда это касается не только нас, Кыргызстан, но и некую большую страну.
Тема провокации при конфликтах - это популярная версия. В 2010 году тогдашний узбекский президент Каримов провел быструю операцию и вернул 45 тыс. беженцев с территории Узбекистана в Кыргызстан. Тогда выдвигались версии, что одной из целей конфликта было вовлечение соседней страны в большой региональный конфликт.
Мирзиеев стал третьим главой государства, который встретился с Рахмоном и обсудил кыргызско-таджикский конфликт 29-30 апреля. 8-9 мая Рахмон был в Москве, где встречался с Путиным. 20 мая в Душанбе был казахский президент Токаев.
В свою очередь президент Жапаров 24 мая посетил Сочи, где встречался с российским президентом Путиным. 9 и 10 июня он был в Анкаре, где провел переговоры с турецким президентом Эрдоганом.
Реальные итоги визита Жапарова в Турцию остались неизвестными - журналистов в составе делегации особо и не было, а президенты двух стран разговаривали тет-а-тет.
"Мы с моим братом [Жапаровым] придерживаемся того же мнения, что FETO представляет собой угрозу национальной безопасности обеих стран", - сказал после встречи Эрдоган.
Если FETO представляет собой угрозу национальной безопасности Кыргызстана, тогда все школы "Сапат", университет "Ала Тоо", бизнес-ассоциации и часть СМИ должны быть закрыты как минимум.
Но тему исчезновения президента "Сапат" Орхана Инанды на фоне митингов нельзя было проигнорировать. Сегодня пресс-секретарь президента Эрбол Султанбаев рассказал СМИ, что Жапаров спросил коллегу Эрдогана о пропавшем без вести Инанды. "Реджеп Тайип Эрдоган ответил, что не знает его, что у него нет никакой информации и что ничего не хочет слышать о сторонниках ФЕТО", - сказал Султанбаев.
Фактически, речь идет о том, что Жапаров спросил Эрдогана, не причастна ли Турция к его исчезновению. Оказалось, что нет.
Учитывая, что его не могут найти правоохранительные органы, осталась последняя основная версия - Орхан Инанды исчез по собственной воле, точнее он лег на дно.